Esta sexta-feira, 11 de novembro, assinala-se o Dia de São Martinho, época na qual se celebra o magusto, uma festa popular com bastante adesão em Portugal. A mesma coincide com a maturação e prova dos novos vinhos do ano, bem como com a degustação de castanhas assadas nas brasas das fogueiras.
As castanhas são servidas "quentes e boas", tal como apregoam os vendedores ambulantes (detetáveis também a partir do fumo e do cheiro) e acompanhadas pelas tradicionais bebidas alcoólicas água-pé (água, bagaço de uva e aguardente) ou jeropiga (doce, com aguardente e uva).
O magusto está associado a uma lenda sobre um soldado romano chamado Martinho de Tours (São Martinho), que terá passado a cavalo por um mendigo quase nu e cortado a capa ao meio com a espada para o abrigar. Apesar de estar um dia chuvoso, fez-se sol (e daí o famoso verão de São Martinho). A MAGG reuniu cinco programas onde pode celebrar a festa da castanha.
Degustar um almoço outonal em plena vinha da AdegaMãe
A AdegaMãe, projeto de vinho e enoturismo em Torres Vedras, estreia-se este ano no São Martinho. Elaboraram, pela primeira vez, uma experiência dedicada a esta época, o Programa de Magusto, que decorre no próximo sábado, 12 de novembro, a partir do final da manhã (11h30).
A 30 minutos de Lisboa, este evento pop-up vai realizar-se na adega e começa com uma prova dos novos vinhos originários da mais recente vindima, e de inspiração atlântica. Segue-se um almoço de mesa estendida na vinha com sopa da pedra, tiborna de bacalhau, porco no espeto, bolos tradicionais (como filhoses de abóbora e broas) e, claro, muitas castanhas e vinho.
Esta experiência sensorial e intimista de São Martinho decorre num ambiente o mais outonal possível. Termina às 17h30, é limitada a 80 lugares e implica o valor de 55€ por pessoa. A reserva deve ser efetuada por e-mail ou chamada telefónica e fica confirmada aquando do pagamento.
Comer castanhas apanhadas na Quinta da Terra Rosa
"Castanhas assadas e a arte de não fazer nada" é como descrevem o ambiente que se viverá nos próximos dias na Terra Rosa Country House & Vineyards. Este agroturismo familiar que se rege pelo slow living fica em Ponte de Lima e é composto por sete suites rodeadas de 70 hectares de vinhas.
Para celebrar o São Martinho, inserem as castanhas assadas apanhadas na própria quinta nos lanches que todas as tardes surpreendem os hóspedes (e que incluem chá e bolo caseiro). Esta quinta vinícola proporciona ainda um wine bar e provas de vinhos com a presença de pequenos produtores.
O aconchego da lareira é um dos muitos contributos para a tão necessária fuga à rotina. A tranquilidade inerente à natureza, em pleno coração do Minho, apenas deixa espaço para descanso e preguiça. Reservar duas noites num quarto térreo com pequeno almoço custa 180€. O quarto no primeiro andar acresce para 210€ e a suite 250€.
Participar no magusto na aldeia do restaurante O Regedouro
O São Brás do Regedouro - Turismo na Aldeia, em conjunto com a União de Freguesias da Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe, está a preparar uma tarde de convívio com muita música e comida para assinalar o São Martinho e a chegada do outono.
O magusto típico vai acontecer no sábado, 12 de novembro, a partir das 18 horas, no restaurante O Regedouro, e vai contar com castanhas assadas, enchidos, sopas, pratos quentes, bebidas e também Cante Alentejano, classificado pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade.
O restaurante apenas estará a funcionar com o menu especial deste Magusto na Aldeia. Para participar terá de estar alojado numa das casas da propriedade, a 20 quilómetros de Évora. Os preços da estadia estão entre os 95€ e os 200€ e variam de acordo com a tipologia (estúdio, apartamento T1 ou T2, por exemplo), incluíndo pequeno-almoço e outras comodidades.
Provar a comida de conforto do restaurante T&C
O magusto do T&C, o restaurante do World of Wine Porto focado em gastronomia portuguesa, acontece durante todo o fim de semana, de 11 a 13 de novembro, das 12 às 22 horas. Esta Festa do Caldo virá então unir a cozinha tradicional com o espírito da aldeia.
Os potes de ferro vão estar ao lume, prontos para servir os visitantes na esplanada (devidamente abrigada da chuva, no caso de o verão de São Martinho não chegar) ou no interior do restaurante de Vila Nova de Gaia. Lá fora haverá também o típico assador de castanhas, que não poderia faltar numa ocasião como esta.
Além da carta habitual, os visitantes do restaurante T&C poderão provar o caldo de nabos e feijão vermelho (3€), a sopa da pedra, recheada de legumes rústicos, novilho, orelha e chispe de porco (4€), e também a feijoada, preparada à moda de Trás-os-Montes, com feijão vermelho, carnes de porco, de novilho e carnes fumadas (12€).
Fazer um churrasco numa fogueira de caruma no Gavião Nature Village
O campismo de luxo (ou glamping) Gavião Nature Village, situado no município do Gavião, na região do Alentejo, convida todos a reunirem-se em torno de uma fogueira de caruma para celebrar o magusto este sábado, 12 de novembro, a partir das 16h30.
Amigos, namorados, família ou desconhecidos estão convocados para este churrasco tradicional que irá contar com tudo aquilo a que se deve ter direito no São Martinho, nomeadamente muita música, água-pé, vinho novo ou castanhas assadas e regadas por jeropiga.
Este programa especialmente criado para a época e que acontece apenas na tarde de 12 de novembro tem o valor de 15€ por pessoa. "Adoramos a tradição. Por isso, tal como diz o ditado: em dia de São Martinho, faz o magusto e prova o teu vinho!", escrevem.