Se passar na Avenida Almirante Reis, vai reparar numa fachada renovada. É no número 62 que se ergue agora o The Optimistic, um novo novo espaço que alberga um restaurante e um hotel com trinta quartos.

E aqui, ainda que o conforto dos hóspedes seja a prioridade, a ideia é que o impacto provocado pela manutenção seja minimizada com pormenores que fazem a diferença. Por exemplo: ainda que todos os quartos tenham ar condicionado, essa pegada é reduzida e compensada pelos painéis solares instalados aquando da renovação do edifício.

Quanto aos produtos de higiene e banho, a parceria com a marca portuguesa Castelbel garante a melhor qualidade em frascos recarregáveis, o que reduz significativamente o número de embalagens utilizadas.

São trinta quartos, todos com casa de banho e alguns com varanda
São trinta quartos, todos com casa de banho e alguns com varanda

Esta preocupação desce também até ao piso térreo, onde mora o restaurante com o mesmo nome. No The Optimistic, o mote é a comida natural e, por isso, ainda que não faltem aqueles itens que esperamos de um pequeno-almoço de hotel, são muitas as opções vegan.

Aliás, todas as sobremesas são isentas de produtos de origem animal e de açúcares refinados, e em todas as categorias há pelo menos uma opção vegan, com a possibilidade de adaptar as restantes.

Além disso, o café é biológico, e a água é filtrada e alcalina, servida em garrafas de vidro reutilizáveis.

Das 8 da manhã às 20 horas, todos os dias da semana, a oferta é variada e para todos os ritmos — desde os menus de pequeno-almoço (a partir de 3,5€), aos pratos do dia para o almoço de segunda a sexta-feira (a 7,95€), passando pelas tostas, bowls, panquecas e waffles e ainda uma carta de brunch.

Se o difícil é escolher, deixamos-lhe aqui alguns dos itens que, só de ler, já nos deixam a salivar. Para prato principal, ainda que leve, pode pedir uma Buddha Bowl, com quinoa, grão de bico, alface e molho thai picante (8,50€) ou um Portobello Road, um hambúrguer de cogumelo portobello, Pesto, ovo a 65º e tomate cherry confitado, acompanhado por batata doce frita (8,25€).

Se optar por uma tosta, tem, por exemplo, a Nordic, feita com pão brioche tostado com salmão fumado, queijo creme, aneto, lima e salada de alface e pepino (6,25€) ou a In Hummus We Trust, com pão de centeio tostado com húmus, ratatouille de legumes e grão (5,25€).

Para sobremesa há Raw Cheesecake (4,95€) e Nutty Chocolate, uma tarte crudívera de chocolate e frutos secos (4,95€), além de um bolo do dia, sempre diferente.

Se a vontade é de começar o dia no The Optimistic, tem dois menus à escolha: o Pequeno-almoço, composto por pão, croissant ou brioche e café (3,50€) ou o Pequeno-almoço de Hotel, aí já com pão e croissant, ovos, iogurte com granola, panquecas, sumo e café (8,95€).

Veja aqui as imagens do que é servido neste novo espaço que vem dar ainda mais vida a uma das zonas mais animadas de Lisboa.