Os copos de vinho salvaram-nos durante os confinamentos e agora são sinónimo de bons momentos de convívio no regresso às esplanadas e interior dos restaurantes. Mas nada disso seria possível se todos os anos, em setembro, não se procedesse à vindima que dá origem aos vinhos que nos chegam ao copo. E para que estes não acabem, tem várias oportunidades para participar nas vindimas e contribuir para a produção.
No Douro, onde se produzem alguns dos vinhos mais conhecidos nacional e internacionalmente, vai poder provar o Val Moreira após a vindima no Vila Galé Douro Vineyards. Já na região do Alentejo, a Adega José de Sousa convida a vindimar na propriedade em Reguengos de Monsaraz, e quem for vai ter direito também a um almoço com gaspacho fresco (que vai saber bem após a vindima) e empadas de galinhas.
Com passagens também em Campo Maior e Évora, torne-se num vindimador por um dia e aproveite os benefícios da atividade: desde a estadia num hotel junto às vinhas até às provas de vinhos.
1. Quinta da Côrte
Nesta experiência, de 1 a 15 de setembro, vai conhecer bem de perto as castas Touriga Franca e Touriga Nacional. Mais: vai aprender como fazer o corte das uvas para o qual terá um kit próprio para pôr em prática. Antes de tudo, e para que não tenha a tentação de ir comendo as uvas à medida que apanha, o programa começa com um pequeno-almoço enquanto são dadas as orientações sobre a vindima. A atividade encerra antes das 12h30 para dar lugar à visita à adega, seguida da lagarada. Se não está familiarizado com o termo, passamos a explicar. Trata-se da parte mais divertida da vindima que consiste em pisar as uvas ao som de concertina.
O esforço para transformar as uvas em mosto (suco) vai dar fome, por isso, após uma prova de vinhos também no programa, às 14h está planeado um almoço, com produtos das hortas e dos pomares da Quinta da Côrte, regados por dois vinhos DOC Douro e dois vinhos do Porto. Este é daqueles almoços demorados que vai estender-se até às 16h — hora a que termina a atividade.
Localização: Quinta da Corte 5120-491 Valença do Douro
Reservas: enoturismo.reservas@quintadacorte.com
Preço: 90€ por pessoa
2. Vila Galé
No Douro ou em Beja, é só escolher com que vista quer apanhar as uvas que vão dar origem a vinhos promissores. Começando pelo primeiro, o programa vai desenrolar-se na Quinta do Val Moreira, em Armamar, onde fica o hotel Vila Galé Douro Vineyards. A ideia é fazer a apanha das uvas, visitar a adega e a cave das barricas do Val Moreira e realizar uma prova de vinhos para a despedida. A prova vai ser dos vinhos que aqui se produzem, Val Moreira, cujo sabor levará consigo para casa: será oferecida uma garrafa Val Moreira Colheita. A vindima já começou e vai até 30 de setembro.
Já no Vila Galé Douro Vineyards o período para a apanha de uva é mais reduzido, vai apenas até 13 de setembro, por isso o melhor é agarrar já a oportunidade de passar um dia entre as vinhas e os vinhos, neste caso os Santa Vitória. O programa começa com uma explicação sobre como escolher e apanhar os cachos, segue-se uma visita guiada à adega da Santa Vitória e, para completar, há degustação de petiscos regionais para regar a prova de vinhos.
Localização: Vila Galé Douro Vineyards, Quinta do Val Moreira – Marmelal – Sto Adrião, 5110-672 Armamar; Vila Galé Clube de Campo, Herdade da Figueirinha - Santa Vitória, 7800-730 Beja
Reservas: Vila Galé Douro Vineyards (254 247 000/portugal.reservas@vilagale.com); Vila Galé Clube de Campo ( 284 970 100/ portugal.reservas@vilagale.com)
Preço experiência: Vila Galé Douro Vineyards: 35€ vindima e kit ou 70€ para ter almoço incluído; Vila Galé Clube de Campo: 30€ vindima e kit ou 65€ para ter almoço incluído;
Preço estadia: Vila Galé Douro Vineyards desde 200€ por noite para duas pessoas, com pequeno-almoço; Vila Galé Clube de Campo desde 139€ para duas pessoas, com pequeno-almoço
3. Adega Mayor
Na Adega Mayor, a primeira adega de autor construída em Portugal, não há um, mas sim três programas dedicados às vindimas que decorrem de 14 de agosto a 18 de setembro. Todos eles incluem vindima e prova de vinhos, e pelo meio são adicionados mais alguns extras. Na proposta mais simples (35€), os participantes avançam logo para a vindima às 10h30, com explicação prévia sobre o corte e seleção dos cachos de uvas. Uma hora depois regressam à adega para prova de mosto, e para finalizar está planeado um workshop de introdução ao mundo dos vinhos, com prova de quatro vinhos da Adega Mayor incluída.
O programa seguinte (60€) adiciona à experiência um almoço em formato piquenique em plena vinha, e a mais completa (90€) tem direito a tudo: vindima, piquenique e a produzir um vinho que será levado para casa no próprio dia, com um rótulo personalizado para que sempre que olhar para ele sinta orgulho por ter sido produtor de vinho por um dia.
Localização: Herdade da Argamassas, 7370-171, Campo Maior, Portugal
Reservas: enoturismo@adegamayor.pt
Preço: desde 35€
4. Casa Relvas
Continuamos na região do Alentejo, mais precisamente na Casa Relvas, em Évora. Também o projeto familiar tem uma sugestão para a vindima que não podia ser mais clara: "mãos à obra". Vai decorrer na herdade de São Miguel entre 20 de agosto e 20 de setembro e dura cerca de cinco horas. Os participantes vão mesmo vestir a pele de produtor de vinho graças ao kit composto por T-shirt da Harvest Crew 2021, chapéu de palha e máscara higiénica.
Depois de vestir a camisola, estará apto para entregar-se aos ensinamentos sobre as castas, os bagos, grainhas e engaços, que serão postos em prática quando apanhar as uvas. Depois disso, vai pisá-las e provar o mosto que daí resulta. Pode adicionar à experiência um almoço, com prova de vinhos.
Localização: São Miguel de Machede, 7005-752 Évora
Reservas: enoturismo@casarelvas.pt (marcação com 72 horas de antecedência)
Preço: vindima sem almoço (40€); com almoço (70€)
5. Adega José de Sousa
Na Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, a vindima acontece de 21 de agosto a 12 setembro e há dois programas disponíveis: uma para os que só querem fazer a colheita das uvas, e outro para quem também quer conviver em redor de uma mesa com sabores da região.
Na sugestão sem almoço, a primeira etapa é uma visita à Adega Nova e à Adega dos Potes, e só depois os participantes vão para a vindima e pisar as usas (atividades sujeitas à fase em que a vindima se encontrar). No fim, haverá uma prova de três vinhos acompanhada de produtos regionais: enchidos, queijo, pão e azeite. Já o programa com almoço substitui esta última etapa por algo mais composto, desde gaspacho e empadas de galinha ao pão regional e biscoitos tradicionais, acompanhados dos vinhos José de Sousa. Em ambos os programas é oferecida uma T-shirt e chapéu para a vindima.
Localização: Rua de Mourão 1, 7200-291 Reguengos de Monsaraz
Reservas: josedesousa@jmfonseca.pt/ 918 269 569
Preço: sem almoço custa 30€ por pessoa (10€ dos 11 aos 17 anos ou ); com almoço custa 55€ por pessoa (25€ dos 11 aos 17 anos)