A insulina é uma hormona produzida pelo pâncreas que tem a função de metabolizar a glicose, com a finalidade de fornecer energia ao corpo. Traduzindo para miúdos, quando os alimentos consumidos chegam ao intestino, os hidratos de carbono são “partidos” em substâncias mais simples, a glicose. Do intestino, a glicose passa para a corrente sanguínea para ser usada como fonte energética por todo o organismo. Contudo, apesar das nossas células serem mega inteligentes, não conseguem utilizar a glicose de forma direta, necessitando de um “mediador”, sendo aqui “o momento” da insulina, que se conecta com as células permitindo a entrada da glicose.

Pensemos em conjunto: se eu não produzir insulina, não consigo que o açúcar entre na célula, o que provocará um grande aumento do mesmo na correte sanguínea, certo? Certo! Chamamos a isto, “o famoso” DIABETES tipo I. Por outro lado, se eu produzir poucas quantidades de insulina (ok o pâncreas ainda funciona... yup), apesar de ter entrada de açúcar na célula, não será suficiente, o que nos leva aos DIABETES tipo II.

“Ok Catarina percebido. Então se a glicose não é absorvida e fica em excesso na circulação o que pode acontecer?.” Boa pergunta e talvez a mais importante. Pode na verdade desencadear uma série de problemas de saúde como, -hiperglicémia, AVC, Insuficiência renal, sindrome metabólica, aumento de peso, excesso de gordura abdominal, etc.

“Ai ai ai.... Estou a ficar confusa... Então excesso de glicose é mau, mas excesso de insulina também. É isso?” Exatamente. Pode parecer contraditório, mas quanto mais insulina produzimos, mais as células tendem a proteger-se desse excesso, criando uma resistência à insulina, prejudicando todo o processo de metabolização dos açúcares. Logo, mais glicose circulante, mais o pâncreas produz insulina e pior é o seu funcionamento.
“ Mas então, o que pode contribuir para este pico de insulina no corpo?” Existem dois tipos de momentos que isso pode acontecer: uma ingestão excessiva de hidratos de carbono (complexos ou simples) ou até mesmo comer qualquer tipo de alimento em excesso (mais do que é necessário).

Picos de insulina desequilibram o metabolismo, aumentando não só as chances de acumular gordura abdominal bem como a fome e cansaço ao longo do dia.

“Será que andamos a exagerar no consumo de alimentos que estão a provocar este aumento?” A resposta é SIM. Os açúcares em excesso, representam um grande perigo para a saúde e infelizmente, como já expliquei noutros artigos, os alimentos industrializados e processados estão saturados dele. Por isso, hoje trago-vos 5 alimentos ditos saudáveis que vos podem estar a deixar doentes. Costumo chamar-lhes de “camuflados”, ou seja, que parecem apetecíveis à nossa saúde, mas na verdade estão cheios de açúcares. São eles:

1- Granolas com açúcar, flocos de milho/arroz e com adoçantes;
2- Leite de aveia
3- Produtos adoçados com maltitol
4- Sumos de frutas
5- Bolachas de milho/arroz

Atenção que com isto não quero dizer que não os pode consumir, mas sim que devem ser ingeridos com moderação e combinados da forma correta.