Sandra Santos, esteve esta sexta-feira, 23 de outubro, no programa das manhãs da SIC "Casa Feliz". Conhecida por muitos pela sua carreira de atriz, Sandra é ainda nutricionista e mãe de Francisca, fruto da relação com João Catarré. Em 2016, fundou o blogue "Papinhas da Xica" onde publica várias sugestões de receitas ideais para as crianças e também para os mais velhos. Em 2018, lançou o primeiro livro que consiste num "Guia de Alimentação para o Primeiro Ano do Bebé". Este mês, surge um segundo livro, mais focado nas "Refeições em Família".

Sandra Santos trouxe ao programa uma salada de batata, brócolos, rabanetes e anchovas, uma das receitas do seu novo livro onde se foca muito nos ingredientes relacionado com "a nossa identidade gastronómica" e com a dieta mediterrânica. A nutricionista alerta para a necessidade de articular sempre diferentes grupos da roda dos alimentos.

"Aquele guia que todos conhecemos e que às vezes desprezamos um bocadinho, mas que é muito importante porque nos diz que alimentos é que devemos comer em maior quantidade e com maior frequência", refere.  Sandra Santos assume ainda a importância que tem dar uma alimentação saudável e nutritiva aos mais novos reforçando que a taxa de obesidade infantil em Portugal "afeta 1/3 das nossas crianças".

A MAGG reuniu 5 receitas do blogue "Papinhas da Xica", ideais para os miúdos e também para os mais velhos. Nem sempre é fácil pôr as crianças a comer certos alimentos e a forma como os confecionamos é fulcral para atingir o objetivo. Estas cinco sugestões são cheias de cor e sabor.

Crepes de Beterraba Recheados

Papinhas da Xica
créditos: Blogue Papinhas da Xica

Ingredientes:

130 gramas de farinha de arroz
100 gramas de beterraba cozida
40 mililitros de água
3 ovos
1 pitada de sal
100g de guacamole (pasta de abacate)
150g de frango desfiado
2 colheres de sopa de iogurte grego magro
2 morangos

Modo de preparação: 

Coloque a farinha, a beterraba, a água, os ovos e o sal num liquidificador e triture até obter uma mistura homogénea.
Leve uma frigideira ao lume, com um pouco de azeite ou óleo de coco (só pincelar) e quando estiver bem quente, verta uma concha de sopa do preparado anterior, de forma a cobrir toda a frigideira.

Quando o crepe começar a formar bolhas à superfície, é só virá-lo por breves instantes e está pronto.
Para rechear, barre o seu crepe com guacamole.

Entretanto misture o frango desfiado e os morangos cortados em pedaços com duas colheres de sopa de iogurte grego e coloque por cima do guacamole.

Enrole e está pronto.

Arroz de Peixe

Papinhas da Xica
créditos: Blogue Papinhas da Xica

 Ingredientes: 

1 tomate grande, maduro e pelado
3 tiras de pimento verde
2 tiras de pimento vermelho
2 tiras de pimento amarelo
300g de peixe a gosto (pescada, garoupa, tamboril)
150g de arroz
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal q. B.
Pimenta q.b.
3.5 copos de água
1 molho de salsa ou coentros
1 cebola media
2 dentes de alho

Modo de Preparação: 

Numa caçarola, refogue a cebola e os dentes de alho no azeite.
Quando a cebola estiver dourada, junte o tomate, o sal, uma tira de pimento verde e deixe estufar durante cerca de 4-5 minutos.

Triture tudo com o auxílio de uma varinha mágica, até obter um molho.
Adicione, a pimenta, o restante pimento, o louro, a água e o peixe.
Deixe o peixe cozer nesse molho durante cerca de 10 minutos.

Assim que levantar fervura, junte o arroz e deixe cozer durante 15 a 20 minutos.
Retire do lume, junte a salsa ou coentros picados e sirva de imediato.

Croquetes de Lentilhas

Papinhas da Xica
créditos: Blogue Papinhas da Xica

 Ingredientes: 

100g de lentilhas bem cozidas e bem escorridas
100g de millet cozido
3 c. de sopa de pão ralado
1 ovo
Meia cebola
2 dentes de alho
1 c. de sopa de uvas passas
1 raminho de salsa
1 c. de chá de açafrão
1 c. de sobremesa de ras el hanout (mistura de especiarias que pode encontrar em vários supermercados)
1 pitada de sal
Azeite q.b.

Modo de preparação: 

Numa frigideira, coloque a cebola e o alho a alourar em azeite.
Quando a cebola estiver dourada junte as lentilhas e o millet e mexa.
Tempere com sal, açafrão e o ras el hanout.
Junte a salsa bem picada e as uvas passas.

Entretanto, numa caneca bata um ovo e junte-o ao preparado
Mexa para que esta massa fique bem ligada.
Retire do lume e adicione o pão ralado, que irá ajustar a consistência e facilitar a tarefa de moldar a massa em croquetes.

Com as mãos, retire pequenas quantidades de massa e molde-a em forma de pequenos rolos, tipo croquetes.
Leve ao forno, previamente aquecido a 170º graus, durante cerca de 20-30 minutos.

Barritas Geladas de Iogurte e Morango

Papinhas da Xica
créditos: Blogue Papinhas da Xica

Ingredientes: 

350mL de iogurte grego
8 a 10 morangos
pepitas de cacau ou chocolate (opcional)

Modo de Preparação: 

Num tabuleiro pequeno, coloque uma folha de papel vegetal.
Em cima do papel vegetal, espalhe cerca de 200ml de iogurte.
Coloque o restante iogurte num copo alto da varinha mágica.

Junte-lhe os morangos e triture.
Espalhe esta mistura rosada por cima do iogurte branco mas não de modo uniforme, a ideia é formar uma marmoreado.

Entretanto corte os morangos em metade, de modo a ficarem em forma de coração e disponha pelo tabuleiro.
Deite um punhado de pepitas de chocolate aleatoriamente pelo preparado e já está.

Leve ao congelador, durante cerca de 2 horas.
Depois corte e pequenos quadrados e sirva.

Bolachinhas de Cacau

Papinhas da Xica
créditos: Blogue Papinhas da Xica

Ingredientes: 

100g de tâmaras
60g de cacau
30g de farinha de avelã (feita a partir de avelãs muito trituradas)
100 mL de leite ou bebida vegetal
3 claras de ovo
1 c. de sopa de azeite virgem extra
40g de flocos de aveia
30g de coco ralado

Modo de preparação: 

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Coloque as tâmaras, o cacau em pó, a farinha de avelã e as claras de ovos num processador de alimentos e triture, até obter uma consistência macia.

Junte o azeite e triture, aos poucos, para incorporar bem.
Transfira esta preparação para um taça e misture os flocos de aveia e o coco ralado.
Junte o leite ou bebida vegetal e mexa.

Faça bolinhas com esta massa. Disponha-as no tabuleiro de forno e achate-as, de modo a formar discos.
Leve ao forno durante 10 a 15 minutos. Deixe-as arrefecer no tabuleiro.