Os amigos à volta da nossa mesa, felizes, satisfeitos. É tudo muito bonito nisto de fazer jantares em casa, exceto aquilo que acontece antes e depois da dita refeição e convívio. Vejamos: antes de eles chegarem estamos num stresse desenfreado a cozinhar para que tudo esteja no ponto; no final temos uma trabalheira descomunal para limpar os tachos e tachinhos que tivemos de usar para mostrarmos os nossos dotes culinários — mesmo que eles se ofereçam ajudar a arrumar. Malditos protocolos.

Adiante. Sejamos práticos: há receitas simples, que permitem cozinhar para muita gente, sujar pouca loiça e, mesmo assim, fazer um brilharete para os amigos, seja em sabor, seja em aspeto.

Imagine-se a chegar à mesa com um frango inteiro, tostadinho e saboroso, acabado de sair do forno. Exato — brilharete. É este o truque da editora executiva Marta Cerqueira, que prontamente nos deu a sua receita. A diretora-executiva Marta Gonçalves Miranda consegue o mesmo efeito, mas com o seu pão recheado que demora, literalmente, cinco minutos a fazer. É verdade, nós já estivemos ao lado dela no momento da preparação. 

Mas há mais: uma dourada no forno (esta apenas para os double dates, porque #orçamento) e ainda uma sobremesa que tem tanto de básico como de saboroso.

Ah, opção para vegans incluída.

6 receitas vegan inspiradas em pratos típicos portugueses
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Frango assado

5 receitas super fáceis para fazer um brilharete no jantar com os amigos
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Ingredientes:
Um frango inteiro
Um limão
Sal
Especiarias a gosto

Modo de preparação:
Coloque sal no frango. Parta um limão ao meio e coloque uma metade numa das extremidades do frango e esprema a outra metade em cima do frango. Adicione especiarias (como alecrim) e leve ao forno.

Ratatouille de legumes

5 receitas super fáceis para fazer um brilharete no jantar com os amigos
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Ingredientes:
1 curgete grande cortada às rodelas finas
1 beringela cortada às rodelas finas
1 colher de sopa de MAGGI Fondor
4 colheres de sopa de azeite
Meia cebola picada
2 dentes de alho picados
5 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 colheres de sopa de tomilho
1 ramo de alecrim
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de manjericão
1 pimento amarelo em rodelas finas
1 pimento vermelho em rodelas finas
Meia cebola em rodelas finas

Modo de preparação:
Num recipiente, coloque a courgete e a beringela e salpique 1 colher de chá de MAGGI Fondor por cima.
Espalhe bem e deixe descansar durante cerca de 30 minutos.
Escorra toda a água que restar e seque bem cada rodela com papel de cozinha. Reserve.
Numa frigideira, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e grelhe a courgete e a beringela reservadas (colocando poucas rodelas por vez na frigideira, com cuidado para não amolecerem demais). Reserve.
Na mesma frigideira, aqueça 1 colher de de azeite e refogue a cebola e o alho.
Adicione os tomates picados, o tomilho, o alecrim, a pimenta-do-reino e o manjericão.
Cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a se desmanchar. Reserve.

Depois, é montar:
Num recipiente refratário, cubra o fundo com o refogado de tomate e vá colocando as fatias de legumes, intercalando fatias de courgete, os pimentos, a cebola e a berinjela, verticalmente. Reserve.
Num recipiente, misture o azeite, o MAGGI Fondor restante, e regue os legumes reservados.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a uma temperatura média-alta, durante cerca de 30 minutos. Sirva.

Dourada no forno

Imagem ilustrativa
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Ingredientes:
Uma dourada
Duas cebolas
Um pimento
Vinho branco
Azeite
Pimentão doce
Orégãos

Modo de preparação:
Corte as cebolas em meias luas e espalhe-as no fundo de um pires. Corte o pimento às rodelas e adicione também ao fundo do pires. Coloque a dourada por cima e acrescente um pouco de pimentão doce por cima e regue bem com azeite. Leve ao forno a 140.º durante 40 minutos.

Pão recheado

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Ingredientes:
1 pão grande redondo
1 linguiça aos cubinhos
1 embalagem de 3 queijos, esfarelados
2 dentes de alho, picadinhos
1 frasco de maionese
Sal q.b.
Papel de alumínio

Modo de preparação:
Abrir uma tampa no pão e retirar, o mais inteiro possível, o miolo.
Cortar o miolo aos quadrados.
Numa taça, misturar o fiambre, o presunto, a linguiça, os queijos, o alho, ligar com a maionese e temperar com sal (cuidado que o presunto é salgado).
Colocar o pão numa folha de alumínio, rechear e colocar a tampa por cima.
Embrulhar o pão na totalidade e levar ao forno uns 20 minutos.
Retirar do forno e colocar num tabuleiro.
Destapar o pão, mas sem tirar o papel de alumínio. Colocar a tampa ao lado juntamente com os quadrados de miolo, e levar mais 5 minutos ao forno para ficar torrado.
Retirar, tornar a embrulhar para não arrefecer e levar assim à mesa, como se fosse uma surpresa.
Quando esgotarem os quadrados de pão, ainda tem o próprio do pão torrado para acompanhar o resto do recheio.

Esta receita é do site "Vida Ativa".

Mousse de Oreo

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Ingredientes:
1 pacote de Oreos
1 lata de leite condensado
2 pacotes de Natas

Modo de preparação:
Pique as Oreos e reserve algumas para decorar.
Bata as natas bem firmes.
Junte o leite condensado, batendo sempre, e por fim as bolachas picadas.
Coloque o preparado numa taça, ou em taças individuais e leve ao frio.