Alface, cebola e tomate. É um ótimo acompanhamento, mas uma salada pode ser muito mais do que apenas três ingredientes. Na verdade, pode perfeitamente servir como refeição principal — se for bem montada e juntar as melhores conjugações de alimentos, não vai passar fome nem ficar a perder nenhum nutriente importante.
A nutricionista Mariana Abecasis prova que é possível fazer saladas saborosas, completas e muito rápidas. Basta ser criativo. Junte fruta, frutos secos, diferentes tipos de queijo, ovos e variados tipos de folhas. Vai gastar menos tempo (afinal, não há tachos para limpar), poupar em calorias desnecessárias, ser saudável e refrescar-se nos dias mais quentes de verão, quando não há vontade para comidas pesadas.
Para comer em casa, levar para o escritório ou para a praia, comece por estas sugestões. Só precisa de tirar cinco minutos do seu dia para as preparar. Depois de se tornar num pró, crie as suas. Não há limites para os ingredientes — basta que goste deles e, claro, que sejam saudáveis.
Salada de burrata com pêra e pinhões
Ingredientes:
Mistura de folhas e rúcula (saladas já lavadas)
1 burrata fresca
10 tomates cherry
½ pêra fresca ralada
1 c.sopa de pinhões tostados
Vinagre balsâmico.
Modo de preparação:
Numa cama de folhas e rúcula deitar a burrata fresca e o tomate cherry previamente partido
em dois.
Descascar e ralar a pera em pequenas raspas e espalhar pela salada.
Acrescentar 1 colher de sopa de pinhões previamente tostados. E temperar com vinagre
balsâmico.
Salada de queijo fresco, figos frescos e nozes
Ingredientes:
Mistura de folhas (misturas já lavadas)
Queijo fresco ou ricota
6 nozes ao natural
3 figos frescos
Rodelas de cebola roxa
Molho de frutos silvestres
Modo de preparação:
Numa cama de mistura de folhas deitar o queijo fresco ou o queijo ricota. Acrescentar as
rodelas de cebola roxa, as nozes ao natural e os figos secos partidos em quatro.
À parte triturar framboesas frescas e passar as grainhas, de forma a ficar cremoso.
Temperar com a salada com o creme de frutos silvestres.
Salada de queijo fresco, pêssego fresco e amêndoa
Ingredientes:
Mistura de folhas e rúcula
1 queijo fresco magro
1 tomate pequeno
½ pêssego fresco
1 c.sopa de amêndoas laminadas tostadas
Vinagre balsâmico cremoso
Modo de preparação:
Numa cama de mistura de folhas deitar cubos de queijo fresco, pêssego fresco previamente
descascado e cubos de tomate.
Tostar as amêndoas até ficarem levemente tostadas. Acrescentar à salada.
Temperar com vinagre balsâmico cremoso.
Salada de atum com courgette
Ingredientes:
1 courgette
1 lata de atum em água
1 ovo cozido
Sal
Azeite
Vinagre balsâmico
Modo de preparação:
Cortar a curgete em cubos pequenos.
Cozer o ovo.
Numa taça deitar os cubos de curgete, o atum e o ovo cozido picado.
Temperar com sal, fio de azeite e vinagre balsâmico.
Salada de tomate, mozzarela e maçã
Ingredientes:
2 tomates
½ mozzarela fresco light
1 maçã reineta
Vinagre balsâmico cremoso
Modo de preparação:
Cortar o tomate em cubos, cortar o queijo em pequenos pedaços.
Descascar a maçã e partir em cubos.
Juntar o tomate, o queijo e a maçã e temperar com vinagre balsâmico cremoso.
Salada ripada de delícias, cenoura e beterraba
Ingredientes:
1 cenoura
1 beterraba cozida (embalada em vácuo)
8 delícias do mar
Iogurte natural
Sal
Modo de preparação:
Lavar a ralar a cenoura.
Ralar a beterraba.
Cortar as delícias do mar transversamente de forma a ficar em tiras finas.
Juntar as ripas de cenoura, beterraba e delícias e adicionar 1 iogurte natural magro,
envolvendo bem.
Temperar com sal.
Salada de milho e ovo
Ingredientes:
1 lata pequena de milho
2 ovos
Rúcula
Vinagre balsâmico
Modo de preparação:
Cozer os 2 ovos. Descascar e picar o ovo.
Juntar a rúcula, a lata de milho e o ovo picado. Misturar bem e temperar com vinagre
balsâmico.