Alguns duram décadas. Outros duram mesmo para sempre. Por mais incrível que pareça, há comida que não se estraga mesmo (apesar de alguma perder características nutricionais ou de sabor). O truque está em saber conservá-la nos sítios certos e à temperatura ideal. Acredite, não é nada dificil e é bem provável que já o esteja a fazer. Da próxima vez que arrumar a despensa de casa, lembre-se desta lista do "Insider" com alimentos que a MAGG foi confirmar junto da nutricionista Bárbara Oliveira. É bem provável que tenha por lá alguns destes produtos e é bem possível que, sem saber, se desfaça deles sem necessidade.
Mel
Segundo o The National Honey Board, se estiver bem armazenado, num local com temperatura ambiente, o mel é capaz de durar décadas — mesmo se parecer cristalizado no topo. O que o torna tão resistente é o açúcar e o facto de não conter água, que impede a possibilidade do desenvolvimento de bactérias.
Sal marinho
O sal marinho — aquele que é natural, sem aditivos— não tem data de validade, ou seja, dura mesmo para sempre. O sal de mesa é diferente: perde a validade em cerca de cinco anos por causa dos suplementos químicos, como o iodo.
Arroz
Selvagem, branco e basmati não cozinhados duram, caso armazenados em recipientes sem oxigénio, 30 anos. Mas há um pormenor importante: só será quase eterno se o conservar numa temperatura igual ou abaixo dos quatro graus.
Feijões secos
Não, aqueles que vêm cozinhados em lata não duram para sempre e devem ser consumidos dentro do prazo de validade do rótulo. Já feijões secos, aqueles que estão no seu estado natural, nunca perdem validade ou sequer propriedades nutricionais. No entanto, e apesar de não ganharem substâncias tóxicas, ficam muito duros. Por isso, caso já os tenha há muito tempo, demolhe-os durante bastante tempo para só depois os cozinhar.
"Feijão, grão, leguminosas no geral secas nunca se estragam", diz Barbara Oliveira.
Extrato de baunilha
O extrato de baunilha nasce da infusão da fava desta planta aromatizante com o álcool. Ou seja, ao ter uma base alcoólica e não ter água, as bactérias não conseguem desenvolver-se. Isto faz com que este extrato — e outros do género — nunca se estraguem e percam a validade.
Molho de soja
Tecnicamente nunca perde a validade, ou seja, o molho de soja nunca fica estragado e nunca o fará ficar doente. Porém, segundo o "Insider", se exceder os três anos, apesar de ainda ser comestível, terá perdido o seu "sabor, textura e aroma", confirma a nutricionista.
Vinagre
Faz sentido: se o vinagre é conhecido por preservar a comida, então é natural que dure muito — para sempre, aliás. O branco destaca-se porque nada nele se altera com o tempo. O vermelho ou balsâmico, por exemplo, podem perder a cor e sofrer alteração no sabor, ainda que sem riscos para a saúde.
Leite em pó
Os pacotes de leite em pó não têm água ou oxigénio, portanto duram muito tempo, mais especificamente dez anos, segundo o “Insider”. Excedido este tempo, não se estraga, mas perde os nutrientes e sabor.
Café instantâneo
Não é a mesma coisa que um expresso, nós sabemos, mas é uma ótima solução de recurso para ter na despensa. O café instantâneo foi criado para durar muito. A sua validade prolonga-se durante cerca de 20 anos.