Analisando a embalagem do chocolate Snickers facilmente identificamos alguns problemas. A lista de ingredientes não deixa dúvidas: o açúcar surge logo nos primeiras posições, o que significa que não há falta dele naquele chocolate — o que não é bom, tendo em conta que a Organização Mundial de Saúde recomenda uma ingestão de cinco gramas por dia, de 25 no pior dos cenários. Um Snickers tem 26.

Replicar o sabor deste chocolate clássico com ingredientes saudáveis poderá soar a missão impossível, mas a nutricionista Bárbara Oliveira vestiu a pele de James Bond e conseguiu. "É de facto delicioso e sabe mesmo a snickers", garante. "A vantagem é que não é utilizado açúcar extra. O açúcar natural das tâmaras já deixa a receita bem doce."

Chocolates. Mars e Snickers têm novas receitas com menos açúcar e mais proteína
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O chocolate também pode acrescentar açúcar, mas a especialista conseguiu replicar a famosa guloseima por uma tablet com uma percentagem elevada de cacau.

São sete ingredientes, onde entra desde a manteiga de amendoim à aveia. Apesar da combinação equilibrada, Bárbara Oliveira sublinha que "não é algo que se deva comer todos os dias." Tem ingredientes equilibrados, é um bom substituto do chocolate original, mas serve para comer pontualmente, porque as calorias estão lá.

Ingredientes para a base:
200g de flocos de aveia
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim

Ingredientes para o recheio:
100g de tâmaras sem caroço
50ml de água (que esteve a hidratar as tâmaras)

Ingredientes para a cobertura:
100g de Cholocate 80% de cacau
50ml de leite (para derreter o chocolate)
1 pitada de sal

Modo de preparação:
Comece por deixar 100g de tâmaras sem caroços a hidratar em água, durante cerca de 20 minutos. Depois, misture a aveia e a manteiga de amendoim até obter uma massa homogénea. Coloque a massa no fundo de forminhas e leve ao frigorífico. Escorra a água das tâmaras e coloque-as, já hidratadas, na liquidificadora. Acrescente uma colher de sobremesa em cada uma das forminhas e leve novamente ao frigorífico. Finalmente coloque o leite a aquecer no fogão e junte o chocolate até derreter e cubra as forminhas. Coloque uma pitada de sal rosa em cada e deixe no congelador cerca de duas horas.