Meta na cabeça: o pão não é seu inimigo — se for mesmo pão. Sim, tem hidratos de carbono. Só que, como qualquer outro nutriente, eles são importantes para a sua saúde, em particular para os seus níveis de energia, de boa disposição e de criatividade. O que importa é saber escolher: tudo o que tenha aditivos desnecessários deve ser excluído, dando-se prioridade às receitas originais e também às variedades menos refinadas.
Além disso, deve saber escolher os acompanhamentos para as suas sanduíches. Uma tosta repleta de queijo, de fiambre e de manteiga é uma opção para de vez em quando, até porque estamos a falar de uma bomba calórica e de gordura. Mas se ao pão certo juntar leguminosas, vegetais e abacate, por exemplo, vai conseguir uma refeição simples, nutritiva e saciante.
Quer apostar? Na próxima semana, experimente uma das cinco receitas (ou mais) que MAGG reuniu.
Sanduíche de húmus e espinafres
Ingredientes para a pasta de grão:
350 gr de grão-de-bico já cozido
Sumo de meio limão
¼ chávena 60ml
1 c. chá de alho em pó
1 c. café de pimenta preta moída
1 c. café de sal marinho
Ingredientes a sandes:
Pasta de grão
Fatias de pão usei bio de centeio e sementes de papoila
Folhas de espinafres
Rodelas de pepino
Rodelas de tomate
Rebentos usei de alfafa
Modo de preparação:
Pasta de grão: num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma pasta cremosa.
Sandes: barrar as fatias de pão com a pasta de grão (se preferir pode torrar primeiro o pão)
Juntar os restantes ingredientes e devorar
Esta receita é do blogue "Made by Choices".
Sanduíche de grão e abacate
Ingredientes:
1 chávena de grão-de-bico cozido, ou uma lata média
¼ cebola roxa (é mais suave, mas eu utilizei a branca)
1 abacate pequeno, bem maduro
Sumo de ½ lima
1 colher de sopa de azeite
Salsa ou coentros frescos a gosto
Sal e pimenta-preta a gosto
Modo de preparação:
Lave o grão cozido, especialmente se for enlatado. Escorra bem a água. Misture todos os ingredientes numa taça. Pode triturar com um garfo, ou no processador de alimentos. Eu prefiro triturar com um garfo para deixar sobressair algumas textura nesta pasta.
Pode fazer sandes com esta pasta de grão e abacate acompanhado de espinafres ou rúcula. Mas também faz uma ótima entrada servida com pão ou crackers.
Esta receita é do blogue "Compassionate Cuisine".
Sanduíche de queijo creme e vegetais
Ingredientes:
110g de queijo creme, à temperatura ambiente
1/4 de chávena de cebolinho picado
4 pães
1 a 2 tomates grandes, fatiados
1 pepino grande, cortado fatias finas
3 chávenas de cenoura desfiada
300g de brotos de alfafa
1/4 de alface iceberg, desfiada
1 abacate médio, em fatias finas
Modo de preparação:
Misture o queijo creme e o cebolinho numa tigela pequena.
Abra os pães a meio horizontalmente. Espalhe no fundo de cada uma 1 colher de sopa mais 1 colher de chá de creme de queijo. Coloque os restantes ingredientes por camada: uma de tomate, pepino, cenoura, couve, alface e abacate por cima. Coloque a parte superior do pão, pressionando firmemente. Corte os sanduíches ao meio, se desejar, e sirva.
Esta receita é de Martha Stewart.
Sanduíche de pimentos assados e queijo de cabra
Ingredientes:
Um pão de ciabatta
230g de pimentos vermelhos assados, de preferência em azeite
1/2 chávena de rúcula, lavada e seca
50g de queijo de cabra (chevre)
Sal Kosher
Pimenta preta moída
Modo de preparação:
Corte o pão ciabatta longitudinalmente.
Comece a criar as camadas: adicione duas camadas de pimentos vermelhos assados. Polvilhe levemente com sal kosher. Acrescente um pouco mais de sal à sanduíche vegetariano. Empilhe um punhado de rúcula em cada sanduíche e depois esfarele o queijo de cabra na rúcula. Regue com uma colher de chá de azeite dos pimentos vermelhos assados no topo da sanduíche e polvilhe levemente com pimenta preta.
Feche os sanduíches, corte ao meio e sirva.
Esta receita é do blogue "Kitchen Treaty".
Sanduíche de queijo de cabra com figos e mel
Ingredientes:
2 colheres de chá de mel
1/4 de colher de chá de casca de limão ralada
1 pacote de queijo de cabra
8 fatias de pão
2 colheres de sopa de figo em conserva
2 colheres de chá de manjericão fresco em fatias finas
Modo de preparação:
Misture os 3 primeiros ingredientes, mexendo até ficar bem misturado.
Espalhe 1 colher de sopa de queijo de cabra em cada uma das 4 fatias de pão. cubra cada fatia com 1 1/2 colher de chá da mistura previamente preparada e 1/2 colher de chá de manjericão.
Cubra com as fatias de pão restantes.
Esta receita é do site "My Recipes".