Chuchu, também conhecido pormachucho, caiota ou pimpinela, é um fruto-hortaliça (ou seja, a planta dá um um fruto que é uma hortaliça) da família do pepino e da abóbora. Oriundo do México e dos países caribenhos, muito versátil, com um sabor suave — uma boa opção para acrescentar aos seus cozinhados e ir variando da clássica curgete ou batata.

Seja para fazer sopa, para rechear ou para espiralizar, é também uma opção muito acessível, à venda nos mercados ou supermercados tradicionais, sem esquecer o facto de que é saudável, rico em vários micronutrientes. É também baixo em calorias, sendo uma boa alternativa para pratos que se querem baixos em hidratos de carbono. 

Se já passou por este vegetal no supermercado, não o ignore. Agarre num (ou dois) e aplique uma destas quatro receitas.

Creme de agrião e chuchu

sopa

Ingredientes:
200g alho-francês
70g talo de aipo
3 c. sopa azeite
100g chuchu
250g batata
400g courgette
1 emb. agrião
250g couve-chinesa
1 c. sopa sal
3 dl água
qb miolo de noz

Modo de preparação:
Numa panela, coloque o azeite, o alho-francês e o talo de aipo laminados e o chuchu pelado e sem caroço, partido em pedaços pequenos.
Descasque a batata, lave a curgete e corte em cubos pequenos. Coloque-os na panela. Junte o agrião e a couve chinesa cortada em juliana, tempere com o sal, mexa e deixe cozinhar, com a panela tapada e em lume brando, cerca de 40 minutos ou até os legumes estarem macios.
Junte a água, previamente aquecida, e triture a sopa com a varinha mágica ou no copo liquidificador até estar bem cremosa. Divida a sopa em 8 porções e congele se quiser depois de frias. No momento de servir, polvilhe com nozes.

Esta receita é do Pingo Doce.

Quiche de chuchu

quiche

Ingredientes para a massa:
1 gema
125g de manteiga com sal
1 pitada de sal
250g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de água

Ingredientes para o recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola fatiada
3 dentes de alho picados
2 chávena (chá) de chuchu cru picados
½ chávena (chá) de salsa e cebolinha picadas

Ingredientes para a cobertura:
100ml de leite
100ml de creme de leite
1 gema
1 ovo
Sal a gosto

Modo de preparação da massa:
Numa tigela misture a gema, a manteiga, o sal, a água e a farinha de trigo.
Misture até formar uma massa lisa.
Forre a massa numa assadeira baixa de 28cm de fundo removível.
Fure a massa com o garfo.
Leve a massa a assar no forno aquecido a 200°, durante 10 minutos.
Retire e reserve.

Modo de preparação do recheio:
Numa frigideira frite com azeite, a cebola e o alho até que a cebola amoleça.
Acrescente o chuchu, a salsa e o cebolinho na frigideira.
Cozinhe até secar a água e deixe arrefecer.
Despeje o chuchu frio sobre a massa já pré-assada.
Reserve.

Modo de preparação da cobertura:
Numa bowl, misture com um fouet, o leite, o creme de leite, a gema e o ovo.
Acerte o sal e despeje a mistura de leite com cuidado sobre o chuchu.
Leve ao forno a 220° até dourar por, mais ou menos, 40 minutos.
Retire e desenforme.

Esta receita é do site Cozinhando.

Chuchu recheado

chuchu
créditos: Yummly

Ingredientes:
2 chuchus
1 colher de chá de azeite
3 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 ovos batidos
sal
Pimenta preta da terra
1/2 chávena de queijo cottage
Queijo ralado,  mozzarella cheddar
4 colheres de chá de sour cream

Modo de preparação:
Numa panela com água e sal, cozinhe os chuchus em lume médio e cozinhe durante uma hora.
Escorra os chuchus e coloque-a em água fria até amolecer.
Corte os chuchus ao meio e retire as sementes e a polpa. Reserve a polpa.
Corte a polpa e coloque-a numa peneira para que o líquido escorra, colocando-a depois num prato forrado com papel de cozinha para drenar o  excesso de líquido.
Coloque azeite numa frigideira e leve-a a lume médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficar macio. Depois de refogados, coloque os ovos na frigideira e misture bem. Adicione a polpa e cozinhe por 2 minutos ou até que o líquido evapore. Adicione sal e pimenta, mexa e desligue o fogo. Adicione o queijo e misture bem. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Unte levemente uma assadeira de vidro com óleo. Recheie as metades dos chuchus com a mistura e coloque no prato.
Cubra cada metade da abóbora com o queijo restante e cubra com um bocado de creme de leite por cima.
Coloque a assadeira no forno e deixe ficar durante cerca de 15 minutos.
Retire do forno e sirva quente.

Esta receita é do site Yummly.

Noodles de chuchu com camarão e chouriço

noodles
Low-Carb Jennifer

Ingredientes:
2 chuchus espiralizados
255g de chouriço
2 dentes de alho picados
1/4 chávena de caldo de galinha
450 g camarão cru descascado
1/4 colher de chá de sal

Modo de preparação:
Disponha o chuchu espiralizado sobre uma camada de papel de cozinha e polvilhe com sal. Deixe escorrer na toalha enquanto faz o molho.
Refogue o chouriço numa frigideira. Retire da frigideira com uma e reserve.
Leve à mesma frigideira o camarão e cozinhe de cada lado, até ficar rosa (e não translúcido) durante cerca de 5 minutos. Retire da frigideira, levando, agora o caldo de galinha ao lume. Adicione de seguida o chuchu e refogue durante cinco minutos, até ficar crocante.
Para servir, coloque 1/4 do esparguete chuchu num prato e cubra com 1/4 do chouriço e camarão.

Esta receita é do site Low Carb With Jennifer.

Subscreva a newsletter da MAGG.
Subscrever

As coisas MAGGníficas da vida!

Siga a MAGG nas redes sociais.

Não é o MAGG, é a MAGG.

Siga a MAGG nas redes sociais.

Fale connosco

Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.