Já recuperados do Natal, está na altura de começar a pensar nas receitas para a última refeição do ano que, como manda a tradição, merece ser especial.

Com o avançar da pandemia da COVID-19 em Portugal, há quem tenha deixado de lado a ideia de passar a noite de Passagem de Ano em restaurantes ou hotéis e tenha optado por ficar em casa. Ainda que haja sempre a possibilidade de pedir comida, são muitos os que adoram entrar na cozinha e confecionar as melhores iguarias para a última noite do ano.

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Não deixando de lado os pratos principais, a atenção e o apetite surge, quase sempre, nas entradas que, muitas vezes, fazem a refeição. Se é daqueles que adora petiscos e precisava de ideias de receitas para a Passagem de Ano, espreite estas sugestões.

Pão de Queijo

Pão de queijo
Pão de queijo créditos: Amando Cozinhar

Ingredientes:

— 2 chávenas de goma de tapioca
— 200g de queijo cremoso
— 150g de queijo parmesão ou mozzarella ralado

Modo de preparação:

Junte a goma de tapioca e o queijo creme numa tigela e misture bem. Adicione o queijo ralado e misture tudo até formar uma massa.

Leve ao frigorifico durante 20 minutos. Unte as mãos, pegue em pedacinhos de massa e faça bolinhas. Coloque as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno a 200 graus durante cerca de 35 minutos, ou até o pão de queijo ficar dourado.

Esta receita é da página "Amando Cozinhar".

Tarteletes de atum, cogumelos e tomate seco

Atum
Atum créditos: Papinhas da Xica

Ingredientes: 

— 1 lata de atum
— 2 ovos
— 150 g de cogumelos
— 2 tomates maduros pequenos
— tomate seco picado (2-3 pedaços do tamanho do dedo indicador)
— 1 chávena de café de leite
— ½ cebola
— 1 dente de alho
— sal e pimenta
— 1 pitada de noz moscada
— 1 pitada de orégãos secos ou manjericão a gosto

Modo de preparação: 

Refogue a cebola e o alho no azeite, até ficarem dourados (mas não queimados). De seguida, junte os cogumelos e deixe refogar durante três a quatro minutos. Adicione o atum, o tomate fresco, pelado e partido em pedaços, bem como o tomate seco.

Mexa tudo, tempere com um pouco de sal, pimenta e orégãos e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos. Espalhe esta mistura por duas ou três formas de tarte pequenas. Entretanto, bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de noz moscada. Despeje sobre a mistura de cogumelos e atum. Não precisa de mexer.

Por fim, coloque um ou dois cogumelos fatiados para enfeitar e leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20 minutos.

Esta receita é do blogue "Papinhas da Xica".

Guacamole

Guacamole
Guacamole

Ingredientes:

1 tomate pequeno sem sementes
— ½ pimenta vermelha fresca ou pimenta preta moída
1 colher de sopa de cebola picada
1 abacate maduro
1 colher de sopa de sumo de limão
sal a gosto
¼ chávena de coentro fresco (opcional)

Modo de Preparação: 

Tire as sementes do tomate e pique-o bem. Pique a cebola e a pimenta em pedaços bem pequenos, lave e pique os coentros (se usar). Corte o abacate, tire o caroço, tire da casca e coloque a polpa numa tigela.

Adicione o sumo de limão ao abacate e amasse com um garfo até que fique uma pasta. De seguida, misture bem o tomate, cebola e pimenta picados e misture bem. Coloque sal a gosto (aos poucos para não ficar salgado) e, se usar, acrescente os coentros picados.

Esta receita é da página "Malas e Panelas". 

Croquetes de frango e batata doce no forno

Croquetes de Frango
Croquetes de Frango créditos: Panelinha de Sabores

Ingredientes: 

— 350g de batata doce
— 600g de peito de frango
— 1 e 1/2 colher de chá de alho seco em pó
— 1 e 1/2 colher de chá de cebola seca em pó
— sal
— salsa fresca q.b.
— 1 colher de sopa de azeite

Para panar

— 1 ovo
— pão ralado ou farinha de mandioca ou farinha de amêndoa q.b.

Modo de preparação:

Descasque a batata doce, parta em cubos, rale num processador de alimentos e passe para uma tigela. De seguida, parta o frango em pequenos cubos, pique no processador de alimentos e junte à batata doce. Adicione o azeite, o alho, a cebola, sal e salsa fresca picada. Misture até estar homogéneo.

Pré aqueça o forno a 200ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal e bata o ovo numa tigela. Coloque o pão ralado num prato fundo, faça bolas com a massa de frango e role em cilindro. Por fim, passe os croquetes pelo ovo e depois pelo pão ralado. Coloque todos no tabuleiro preparado e leve ao forno 20 a 30 minutos.

Esta receita é do blogue "Panelinha de Sabores". 

Húmus de Grão

Húmus
Húmus créditos: Made by Choices

Ingredientes:

— 400 g de grão de bico cozido
— 125 ml de água da cozedura do grão
— 2 dentes de alho
— 1/2 sumo de limão
— 1 colher de sopa Tahini
— Pimenta preta a gosto
— Sal marinho grosso a gosto

Modo de preparação: 

Numa panela, junte o grão de bico, a água de cozedura e os dentes de alho inteiros descascados e deixe ferver por 5 minutos. Num processador de alimentos, junte o grão de bico, a água e os dentes de alho, juntamente com o sumo de limão, o tahini, a pimenta e o sal e triture na velocidade máxima até se tornar uma pasta cremosa, lisa e sem grumos. Por fim, sirva com os snacks que quiser.
Esta receita é do blogue "Made by Choices".