Chegar a casa depois de um dia de trabalho e ter de meter mãos aos tachos dói. Uma pessoa até podia mandar tudo à fava e comer um pão com queijo, mas e o almoço do dia seguinte? Ah pois. A vida não está fácil e almoçar todos os dias fora não é para todos. Por isso, não há nada a fazer: é cozinhar. De preferência ao domingo, para despachar já a semana toda.
O quê? Cozinhar logo cinco refeições para cinco dias? Óbvio que não. Basta escolher receitas práticas, que sejam simples e que durem para a semana toda. Selecionámos três — que, possivelmente, não vai ter problemas em repetir. E, com sorte, ainda sobram para o jantar.
Tagliateli de bacon e courgette
Ingredientes:
500 g de tagliatelle fresca
175 g de bacon
500 g de courgette
3 dentes de alho picados
1,5 dl de azeite
sal e pimenta preta de moinho q.b.
30 g de queijo Grana Padano ralado
Modo de preparação:
Levar o bacon cortado em pedaços pequenos numa frigideira ao lume. Deixar saltear um pouco. Com o mandolim cortar a curgete em pequenas tiras finas. Regar com o azeite e adicionar o alho. Assim que o alho começar a fritar, adicionar a curgete. Temperar com sal e pimenta preta a gosto. Deixar cozinhar durante dois a três minutos. Cozer a massa segundo as indicações do fabricante. Depois da massa cozida, escorrer e juntar à mistura de curgete.
Servir com queijo Grana Padano ralado.
Esta receita é do blogue "Cinco Quartos de Laranja".
Arroz de feijão One Pot
Ingredientes:
1 chávena arroz basmati
2 chávenas de água
300 g feijão vermelho já cozido
1 curgete tamanho médio cortada em cubos pequenos
1 beringela tamanho médio cortada em cubos pequenos
1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
2 tomates maduros cortados em cubos pequenos
1 cebola cortada em cubos pequenos
1 chávena milho doce já cozido
1 colher de sopa orégãos
1 colher de sobremesa pimentão doce em pó
Pimenta preta moída
Sal marinho
Para servir:
Coentros frescos picados
Sumo de limão
Sementes de sésamo
Modo de preparação:
Num tacho juntar o arroz, o feijão vermelho, a curgete, a beringela, o pimento, os tomates, a cebola, o sal, a pimenta preta moída, o alho em pó, o pimentão doce, os orégãos e por fim a água.
Aquecer em lume médio e envolver tudo muito bem.
Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 10 minutos (em lume médio/baixo) ou até o arroz estar cozido e a água tiver evaporado.
Nota: é importante mexer o arroz ocasionalmente para não agarrar no fundo do tacho.
Retificar os temperos.
Quando a água tiver evaporado, desligar o lume e deixar o tacho tapado por 5 minutos.
Servir com sumo de limão, coentros picados e sementes de sésamo .
Esta receita é do blogue "Made by Choices".
Vegetais à brás, vegan
Ingredientes:
1 c. sopa azeite
2 folhas de louro
1 cebola
2 alhos franceses (apenas a parte branca)
2 cenouras
1/4 couve verde
1/4 couve roxa
2 dentes de alho
4 chávenas | 175 gr. batata palha
3/4 chávena de farinha de grão
3/4 chávena de água
1/2 c. chá pimenta preta
1 c. chá curcuma
1 c. chá sal marinho
1 mão cheia de azeitonas pretas
salsa picada a gosto
Modo de preparação:
Começar por juntar a farinha de grão, a pimenta preta, o sal e a curcuma numa tigela. Juntar a água, pouco a pouco, e misturar vigorosamente com um garfo para garantir que não ficam quaisquer grumos na mistura. Pôr de parte. Descascar a cebola, as cenouras e os dentes de alho e lavar os alhos franceses e as couves. Cortar os dentes de alho ao meio, retirar o gérmen e esmagar os alhos com um esmagador. Ralar as cenouras e fatiar a cebola, os alhos franceses e as couves o mais finamente possível, de preferência com um robot de cozinha.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente bem larga, sobre lume médio. Juntar as folhas de louro, o alho esmagado e os vegetais fatiados/ralados. Saltear durante 4-5 minutos ou até os vegetais ficarem bem tenros. Juntar a batata palha, uma chávena de cada vez. Verter a mistura de grão sobre os vegetais e misturar gentilmente, apenas o suficiente para garantir que tudo fica bem envolvido.
Espalhar bem os vegetais na frigideira e deixar fritar até a misturar secar, misturando a cada minuto (os vegetais irão caramelizar no fundo, dependendo do tempo de intervalo entre mexidelas). Quando ficar pronto, guarnecer com azeitonas e salsa picada e servir de imediato.
Esta receita é do blogue "Cocoon Cooks".