Katy Beskow tem a alcunha de rainha do fast food, mas no melhor dos sentidos: com o sucesso do blogue de alimentação vegan "Little Miss Meat-Free", a inglesa começou a ter cada vez menos tempo para se dedicar à sua própria cozinha — passava a vida a preparar pratos para os outros, em conferências, workshops e até festivais. Como resultado, aquilo que fazia em casa era sempre rápido, com tempos de preparação que não excediam os 15 minutos. Começou a aconselhar os amigos a seguirem esta via — ao invés de cederem à comida de fora, entregue em casa. Eles concordaram e gostaram tanto que a distinguiram com o título real.

No blogue, que agora se apresenta com o seu nome próprio, também terá sido esta a fórmula a ter mais sucesso, com vários seguidores a replicarem as suas receitas flash e a enviarem-lhe fotografias do resultado. Cozinhar bem, de forma equilibrada e rápida, sem negligenciar o sabor, parece uma utopia de preguiçoso, mas é uma necessidade para quem tem vidas preenchidas ou para quem legitimamente não gosta de se dedicar à arte dos pratos exigentes.

Do blogue e das conversas com os amigos, a fórmula rápida de Katy Berkow, que é também professora de culinária, saltou para as folhas do livro publicado em 2017, que acaba de ganhar uma edição em português, pela chancela da editora Nascente: em "Vegan em 15 Minutos" encontra 100 receitas rápidas, pensadas para quem não consome produtos de origem animal — ou para quem quer reduzir a frequência do hábito.

Destacámos 5, que poderá usar no planeamento das marmitas da semana. Prepare-se para ir às compras, pôr as mãos na massa e ter tempo livre para outras tarefas — em que se inclui não nada fazer.

Já lhe dissemos que só demoram 15 minutos a fazer?

Minestrone de curgete de ervilhas e agrião

Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 cebola, grosseiramente picada
100g de espargos (só as pontas)
1 courgette média, picada
2 talos de aipo, picados
300ml de caldo de legumes quente
400gde tomate picado, enlatado
2 colheres de chá de mistura de ervas secas
30g de espaguete seco
2 mãos cheias de agrião
3 colheres de sopa de ervilhas congeladas
1 mão cheia de salsa fresca, grosseiramente picada
1 pitada de sal marinho e pimenta preta

Modo de preparação:
Numa panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e os espargos, durante dois minutos.
Depois, adicione a courgette, o aipo e o caldo de legumes.
Deite o tomate picado e a mistura de ervas, e aumente o lume para forte.
Parta o esparguete em pedacinhos e junte à panela.
Tape com a tampa e coza durante dez minutos, mexendo ocasionalmente.
Incorpore o agrião e as ervilhas. Deixe cozer durante mais um minuto. Retire a panela do lume e espalhe salsa por cima. Tempere com sal marinho e pimenta-preta.

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Pizzas pita

Ingredientes:
4 pães pita brancos
4 colheres de sopa de calda de tomate
4 cogumelos cremini fatiados
2 colheres de sopa de alcachofras conservadas em azeite
1 colher de sopa de pinhões
1/2 colher de chá se orégãos secos
1 borrifo de azeite
1 malagueta vermelha, sem sementes e finamente picada
1 mão-cheia de rúcula, para servir
1 mão cheia de folhas de manjericão, para servir
8 azeitonas pretas descaroçadas e laminadas, para servir

Modo de preparação:
Aqueça previamente o forno a 220 graus.
Disponha os pães pita num tabuleiro  e barre um dos lados com a calda de tomate.
Calque os cogumelos na calda de tomate.
Sacuda o excesso de azeite das alcachofras e fatie-as grosseiramente; depois, distribua-as pelos pães pita.
Espalhe os pinhões e os orégãos por cima, e borrife com azeite.
Leve ao forno durante 10 minutos, até a base ficar dourada. Para servir, espalhe por cima malaguetas picadas, rúcula, folhas de manjericão e azeitonas.

Com 160 páginas e 100 receitas, o livro está à venda por 17,69€

Empadão de legumes com puré de feijão

Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1 alho-francês pequeno finamente picado
2 cenouras finamente picadas
1 talo de aipo finamente picado
4 cogumelos cremini picados
1 mão-cheia de folhas de acelgas picada
2 dentes de alho, esmagados
3 colheres de sopa de vinho tinto (assegure-se de que é vegan)
1 colher de chá de alecrim seco
1/2 colheres de sopa de vinho tinto (assegure-se de que é vegan)
400g (1 3/4 de chávena) de passata
1 pitada generosa de sal marinho

Modo de preparação:
Comece por fazer o recheio. Numa caçarola, aqueça o azeite em lume médio e refogue o alho-francês, as cenouras e o aipo durante 2 minutos, até amolecerem. Junte os cogumelos e a acelgas e salteie durante mais 2 minutos.
Adicione o alho e o vinho tinto. Tempere com o alecrim e o tomilho e reduza um minuto. Deite a passata e tape folgadamente com a tampa. Guise durante dez minutos.
Enquanto o recheio guisa, prepare o puré de feijão. Numa caçarola larga, aqueça o azeite e refogue o alho em lume brando-médio, durante um minuto. Junte o feijão e mexa frequentemente, durante três a quatro minutos, até o feijão ficar quente e coberto de azeite e alho.
Retire a caçarola com o feijão do lume e incorpore o sumo de limão. Esmague até ficar quase macio. Tempere com sal marinho.
Retire a outra caçarola do lume e distribua a mistura por duas assadeiras. Deite o puré de feijão por cima e sirva quente.

Pappardelle com courgette, limão e pinhões

Ingredientes:
200g de pappardelle seca (sem ovo)
1 colher de sopa de azeite
1 cebola finamente picada
1 dente de alho esmagado
2 courgettes médias raladas
1 colher de sopa de pinhões
2 limões
1 pitada generosa de sal marinho e pimenta-preta
2 colheres de sopa de azeite virgem-extra
1 punhado de folhas de manjericão fresco

Modo de preparação:
Numa caçarola grande com água a ferver, coza a massa pappardelle em lume médio-alto durante 10 minutos, até ficar al dente. Depois, escorra-a.
Entretanto, numa frigideira grande, aqueça o azeite em lume médio-brando e refogue a cebola, seguida do alho. Junte a courgete e aumente o lume para médio. Mexa frequentemente para evitar que queime e para que a cozedura seja uniforme. Refogue durante quatro a cinco minutos. Adicione os pinhões e refogue durante mais um minuto.
Enquanto a courgette está ao lume, corte os limões ao meio. Quando a courgette tiver amolecido, esprema por cima dela o sumo dos limões, através de um coador. Retire do lume e tempere com sal marinho e pimenta preta.
Envolva bem a massa pappardelle cozida e escorrida na courgette. Borrife com azeite virgem extra e espalhe por cima folhas de manjericão. Sirva imediatamente.

Katy Beskow é escritora, professora de culinária e uma cozinheira premiada, que escolhe usar sempre alimentos sazonais e vegan

Pad thai jay com lima e sésamo

Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo de girassol
6 florículos de brócolos bimi
1 punhado generoso de couve kale ou couve galega
1 malagueta vermelha pequena, finamente picada
10 ervilhas-tortas
8 colheres de sopa de molho de soja claro
2 embalagens de noodles macios (sem ovo)
1 cebolinha-verde, finamente fatiada
1 mão cheia de coentros frescos, finamente picados
1 colher de sopa de amendoins, grosseiramente esmagados
1 colher de sopa de sementes de sésamo branco
1 malagueta vermelha, sem sementes e finamente fatiada
1 lima

Modo de preparação:
Num wok, aqueça o óleo em lume forte até fumegar.
Entretanto, retire os talos duros à couve.
Junte ao wok a malagueta, os brócolos, a couve e as ervilhas-tortas, e salteie durante 3 a 4 minutos.
Acrescente o molho de soja e misture bem. A seguir, adicione os noodles e continue a saltear durante 2 a 3 minutos, tendo cuidado para não partir a massa. Salteie até todos os ingredientes ficarem cobertos com molho de soja e os legumes ficarem viçosos e brilhantes.
Retire o wok do lume e introduza a cebolinha-verde e os coentros. Espalhe os amendoins por cima, juntamente com as sementes de sésamo e a malagueta vermelha.
Corte a lima ao meio e esprema o sumo, através de um coador, sobre os noodles. Sirva imediatamente.