Uma manhã de trabalho penosa fica sempre melhor quando sabemos que à nossa espera está um almoço que nos mima. Com o frio e mau tempo oficialmente instalados, está aberta a época da comfort food. É essa a proposta da MAGG para o plano de marmitas da próxima semana: comida quentinha e saborosa — em boa verdade vamos ter de ser pirosos: tão quentes que conseguem mesmo aquecer-nos a alma.
E pode sempre aproveitar o fim de semana para comprar no supermercado ou mercado todos os ingredientes de que precisa e vá adiantando trabalho.
Depois, é desfrutar de um belo estufado de lentilhas ou de uma carbonara, com tudo a que tem direito. Estas são apenas duas das nossas sugestões. Ao todo reunimos cinco, para todos os dias da semana — canja incluída.
1. Vegetais à Brás
Ingredientes:
1 c. sopa azeite
2 folhas de louro
1 cebola
2 alhos franceses (apenas a parte branca)
2 cenouras
1/4 couve verde
1/4 couve roxa
2 dentes de alho
4 chávenas | 175 gr. batata palha
3/4 chávena de farinha de grão
3/4 chávena de água
1/2 c. chá pimenta preta
1 c. chá curcuma
1 c. chá sal marinho
1 mão cheia de azeitonas pretas
salsa picada a gosto
Modo de preparação:
Começar por reunir, preparar e medir todos os ingredientes. Vai melhorar a vossa dinâmica na cozinha. Começar por juntar a farinha de grão, a pimenta preta, o sal e a curcuma numa tigela. Juntar a água, pouco a pouco, e misturar vigorosamente com um garfo para garantir que não ficam quaisquer grumos na mistura. Pôr de parte.
Descascar a cebola, as cenouras e os dentes de alho e lavar os alhos franceses e as couves.
Cortar os dentes de alho ao meio, retirar o gérmen e esmagar os alhos com um esmagador.
Ralar as cenouras e fatiar a cebola, os alhos franceses e as couves o mais finamente possível, de preferência com um robot de cozinha.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente bem larga, sobre lume médio.
Juntar as folhas de louro, o alho esmagado e os vegetais fatiados/ralados.
Saltear durante 4-5 minutos ou até os vegetais ficarem bem tenros.
Juntar a batata palha, uma chávena de cada vez.
Verter a mistura de grão sobre os vegetais e misturar gentilmente, apenas o suficiente para garantir que tudo fica bem envolvido.
Espalhar bem os vegetais na frigideira e deixar fritar até a misturar secar, misturando a cada minuto (os vegetais irão caramelizar no fundo, dependendo do tempo de intervalo entre mexidelas). Quando ficar pronto, guarnecer com azeitonas e salsa picada e servir de imediato.
Esta receita é do blogue "Cocoon Cooks".
2. Caril de camarão
Ingredientes:
500 g de miolo de camarão
60 ml de óleo
1 cebola
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 colher de chá de gengibre em pó
2 colheres de sopa de caril
1 colher de chá de paprica
1 colher de chá de açafrão-da-Índia
100 g de polpa de tomate
200 ml de leite de coco
Sal e pimenta-preta q.b.
2 colheres de sopa de coentros picados para servir
Modo de preparação:
Levar 30 ml de óleo num tacho ao lume. Assim que estiver quente adicionar o camarão de deixar cozinhar um pouco. Reservar o camarão.
Adicionar o restante óleo. Assim que estiver quente juntar a cebola e a folha de louro. Deixar frigir um pouco e adicionar os dentes de alho picados.
Adicionar o gengibre, o caril, a paprica e o açafrão. Deixar fritar um pouco, mexendo.
Juntar a polpa de tomate. Deixar cozinhar um pouco e adicionar o leite de coco. Deixar ferver um pouco.
Adicionar o camarão. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar ferver cerca de 1 minuto.
Servir polvilhado com coentros picados.
Esta receita é do blogue "Cinco Quartos de Laranja".
3. Estufado de lentilhas
Ingredientes:
½ chávena (100g) de lentilhas castanhas
½ cebola
2 dentes de alho
1 tomate maduro
1 cenoura
½ pimento vermelho
½ chávena de cogumelos cortados em tiras ou em quartos
1 chávena de espinafres
¼ colher de chá de pimenta caiena
½ colher de chá de sementes de coentros (moídas)
¼ colher de chá de cominhos
½ colher de chá de paprika (ou colorau)
2 folhas de louro
½ a 1 colher de chá de sal marinho
1 a 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Coentros ou salsa para guarnecer
Modo de preparação:
Demolhe as lentilhas durante aproximadamente 8h. Escorra a água, e lave-as.
Numa panela antiaderente média, salteie a cebola e o alho, já picados, no azeite. Adicione as especiarias e as folhas de louro. Deixe fritar mais um pouco até a cebola ficar dourada e as especiarias envolvidas no estrugido, e junte o tomate maduro, já pelado e cortado em cubos. Tape a panela e vá mexendo de vez em quando. Assim que o tomate estiver completamente desfeito, junte a cenoura, e a batata-doce em cubos. Deixe cozer um pouco e adicione as lentilhas já escorridas, e envolva-as no molho. Junte agora 1 chávena de água, reduza o lume e tape a panela. Deixe ferver durante cerca de 10 minutos e adicione os cogumelos, sal e mais água se necessário. Os espinafres são os últimos vegetais a ser adicionados, e o tempo de cozedura das lentilhas, como não são muitas, deve rondar os 15 a 20 minutos, para não perderem muito a sua estrutura, ou acabam por ficar desfeitas e moles.
Ajuste os temperos a gosto e sirva o estufado guarnecido com salsa ou coentros, e até com abacate em cubos se gostar.
Esta receita é do blogue "Compassionate Cuisine".
4. Esparguete à carbonara
Ingredientes:
250gr de espaguete
Parmesão ralado
1 ovo
1 gema de ovo
30 gr de bacon, em cubos
20 gr de manteiga
1 pitada de pimenta preta moída
Sal a gosto
Modo de preparação:
Rale um pouco de queijo para uma tigela, reserve. Bata levemente o ovo e a gema do outro ovo noutra tigela pequena, adicione um pouco de queijo ralado, uma pitada de sal e reserve. Corte o bacon em cubos e reserve.
Leve a ferver uma panela grande de água com muito sal.
Para o queijo crocante: aqueça uma frigideira em lume médio e adicione um pouco do queijo ralado. Derreta o queijo. Gentilmente, retire-o da panela e reserve com cuidado. Limpe a panela e leve-a novamente em fogo médio
Adicione o bacon a uma frigideira e refogue em fogo médio, lentamente, até que a gordura se transforme. Certifique-se de que não fica castanho. Reserve alguns cubos para a decoração.
A água deve já deve estar a ferver: adicione o espaguete e deixe cozinhar durante cerca de dez minutos.
Pouco antes do espaguete estar pronto, adicione manteiga ao bacon e adicione o espaguete diretamente da água na frigideira. Cubra a massa com a gordura do bacon e a manteiga e deixe que evapore um pouco.
Retire a panela do fogo e, em seguida, use uma colher de pau, agite o espaguete na panela, adicione a mistura de ovos e continue a mexer na panela. Continue assim até formar um molho cremoso e grosso. Tenha cuidado para não cozinhar demais — não queremos que os ovos se transformem em ovos cozidos.
Usando um garfo, retire o macarrão da panela, coloque num prato quente, polvilhe a pimenta preta por cima e coloque o queijo crocante.
Esta receita é do blogue "Food 52".
5. Canja de galinha
Ingredientes:
1 galinha com miúdos
1 cebola
1 cenoura
3 dentes de alho
1 raminho de hortelã
1 jarro com água (2 a 4 litros)
1 chávena Arroz Carolino
Sal qb
Modo de preparação:
Corte uma cebola e uma cenoura, e coloque dentro de uma panela. Esmague depois 3 dentes de alho e acrescente aos legumes, seguidos da galinha. Encha com água, adicione os ovos, aromatize com um pouco de hortelã e tempere com sal, antes de tapar e deixar cozinhar durante cerca de 40 a 45 minutos.
Passado esse tempo, reserve a galinha e triture tudo o resto com a varinha mágica. De seguida, devolva a panela ao lume, introduza 1 chávena de arroz carolino, e volte a tapar para ferver durante 7 minutos.
Leve esta canja de galinha à mesa numa bela terrina. Disponha os ovos no fundo, regue com o caldo, e termine com a indispensável hortelã.
Esta receita é de Filipa Gomes, do programa do 24Kitchen "Prato do Dia".