Fruta, legumes, granola, frutos secos, manteiga de amendoim ou chocolate — tudo cabe nestas taças às quais passámos a chamar de "bowls". Aqui, o limite é imposto pela imaginação. A moda não é recente, mas parece que veio para ficar e a verdade é que olhar para qualquer um destes pratos nos deixa logo com vontade de tentar fazer um igual.
A comida deixou de ser há muito uma coisa banal. Hoje em dia, são cada vez mais os que gostam de caprichar nas refeições e dar-lhes uma cor diferente. Quer queiramos quer não, a forma como as coisas nos são apresentadas à mesa faz toda a diferença. Isto não quer dizer que comer uma bowl todos os dias seja melhor do que apostar num pequeno-almoço mais tradicional. Como tudo na alimentação, o ideal é sabermos variar para que o nosso corpo tenha sempre todos os nutrientes de que precisa.
Comer uma bowl trata-se de uma experiência gastronómica que muitos gostam de ter. Se nunca experimentou, aproveite o fim de semana para o fazer. As receitas são fáceis, o pior vai ser mesmo decidir por qual começar.
Bowl de manga e ananás
Ingredientes:
— 1 banana congelada
— 1 chávena de manga congelada
— 1 chávena de ananás congelado
— ¼ chávena de leite de coco
Para topping:
— Fatias de kiwi
— Manga fresca
— Flocos de coco
— Granola
— Sementes de chia ou cânhamo
— Nozes
— Manteiga de nozes
Modo de preparação:
Misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto os toppings. Triture até ficar uma mistura espessa e homogénea. Adicione um pouco mais de líquido, se necessário, para que fique completamente homogéneo. Transfira para uma tigela e, por fim, adicione as coberturas.
Esta receita é do blogue "Bakerita".
Bowl de framboesa
Ingredientes:
— 1 banana congelada
— 100g de framboesas congeladas
— 125ml de água de coco
— 6 cajus
Para topping:
— 1 colher de sobremesa de sementes de chia
— 2 colheres de sopa de fruta fresca a gosto ou fruta desidratada (a gosto) sem adição de açúcar
Modo de preparação:
Coloque a banana, as framboesas, a água de coco e os cajus num processador de alimentos e triture tudo até obter uma mistura homogénea. Coloque o preparado obtido numa tigela (bowl). Por cima, polvilhe com as sementes de chia e a fruta fresca ou desidratada a gosto.
Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues.
Bowl de tarte de maçã
Ingredientes:
— 1 banana congelada
— 1/2 chávena de iogurte grego de baunilha sem gordura
— 2/3 chávena de molho de maçã sem açúcar
— 1/4 chávena de flocos de aveia
— 1 colher de chá de canela
— 1 colher de chá de extrato de baunilha
— 1/2 chávena de leite de amêndoa
— uma mão de espinafre fresco ou couve (opcional)
Modo de preparação:
Coloque todos s ingredientes no liquidificador e misture a alta velocidade até ficar uma pasta homogenia. Sirva com os topping de que mais gostar.
Esta receita é do blogue "Fit Foodie".
Bowl de morango
Ingredientes:
— chávena de morangos congelados ou frutos vermelhas
— 1 banana congelada
— Mão de espinafres
— 1 a 2 colhes de chá de pó de matcha
— 1/4 lata de leite de coco ou leite de amêndoa
— água a gosto
Para topping:
— morangos fatiados
— banana fatiada
— amoras
— pitada de cânhamo
— sementes de chia
— amêndoas laminadas
— flocos de coco sem açúcar
Modo de preparação:
Adicione todos os ingredientes num liquidificador e bata em creme. Divida tudo em duas tigelas e cubra com os toppings.
Esta receita é do blogue "The blondie locks".
Bowl de chocolate e manteiga de amendoim
Ingredientes:
— 2 bananas congeladas
— 1/3 de leite de amêndoa
— 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
— 2 colheres de sopa de cacau em pó
Para topping:
— 1/2 banana fatiada
— granola de chocolate
— manteiga de amendoim
— sementes de chia
Modo de preparação:
Junte as bananas, leite de amêndoa, manteiga de amendoim, cacau e sementes de chia num liquidificador e misture tudo. Faça um puré homogéneo e espesso. Adicione um pouco mais de líquido, se necessário, para que fique completamente homogéneo. Tranfira para uma tigela e coloque todas as coberturas.
Esta receita é do blogue "Bakerita".