Este domingo, 29 de setembro, celebra-se o Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, uma data que vale a pena assinalar quando dados da Organização das Nações Unidas apontam que a maior parte do desperdício de alimentos no mundo vem das casas das famílias, responsáveis por 631 milhões de toneladas, equivalente a 60% (referentes ao ano de 2022).
Mais: as famílias desperdiçam, pelo menos, mil milhões de refeições por dia. Ou seja, em média, cada pessoa desperdiça 79 kg de alimentos anualmente, o que equivale a 1,3 refeições diárias.
E porque a mudança começa justamente dentro da casa de cada um, reunimos uma série de dicas simples e que pode começar a pôr já em prática para lutar contra o desperdício. Os dados são do Movimento Unidos Contra o Desperdício, que nos últimos quatro anos tem lutado pela consciencialização deste tema no nosso País.
Espreite as 6 dicas.
1. Não vá ao supermercado sem lista de compras ou com fome. As listas ajudam a que compre exatamente aquilo de que necessita, sem excessos;
2. Organizar o frigorífico e colocar os alimentos com data de validade mais curta de forma mais visível;
3. Planeie as suas refeições para toda a semana, de forma a reduzir as despesas com alimentação e passar também menos tempo na cozinha;
4. Quando a fruta fica mais madura, aproveite para fazer sumos ou batidos. No caso dos legumes, faça uma sopa;
5. Muitos legumes e ervas aromáticas podem durar muito mais tempo se os guardar no frigorífico dentro de embalagens de vidro ou, até, envolvendo os caules em papel humedecido (a banana é um exemplo disso);
6. Se se aperceber de que não vai conseguir consumir todos os produtos que tem em casa antes de se estragarem, congele-os.