Este domingo, 29 de setembro, celebra-se o Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, uma data que vale a pena assinalar quando dados da Organização das Nações Unidas apontam que a maior parte do desperdício de alimentos no mundo vem das casas das famílias, responsáveis por 631 milhões de toneladas, equivalente a 60% (referentes ao ano de 2022).

Adeus, desperdício. Estes novos toalhetes podem ser transformados em adubo (e fazem pele de bebé)
Adeus, desperdício. Estes novos toalhetes podem ser transformados em adubo (e fazem pele de bebé)
Ver artigo

Mais: as famílias desperdiçam, pelo menos, mil milhões de refeições por dia. Ou seja, em média, cada pessoa desperdiça 79 kg de alimentos anualmente, o que equivale a 1,3 refeições diárias.

E porque a mudança começa justamente dentro da casa de cada um, reunimos uma série de dicas simples e que pode começar a pôr já em prática para lutar contra o desperdício. Os dados são do Movimento Unidos Contra o Desperdício, que nos últimos quatro anos tem lutado pela consciencialização deste tema no nosso País.

Espreite as 6 dicas.

1.⁠ ⁠Não vá ao supermercado sem lista de compras ou com fome. As listas ajudam a que compre exatamente aquilo de que necessita, sem excessos;

2.⁠ ⁠Organizar o frigorífico e colocar os alimentos com data de validade mais curta de forma mais visível;

3.⁠ ⁠Planeie as suas refeições para toda a semana, de forma a reduzir as despesas com alimentação e passar também menos tempo na cozinha;

4.⁠ ⁠Quando a fruta fica mais madura, aproveite para fazer sumos ou batidos. No caso dos legumes, faça uma sopa;

5.⁠ ⁠Muitos legumes e ervas aromáticas podem durar muito mais tempo se os guardar no frigorífico dentro de embalagens de vidro ou, até, envolvendo os caules em papel humedecido (a banana é um exemplo disso);

6.⁠ ⁠Se se aperceber de que não vai conseguir consumir todos os produtos que tem em casa antes de se estragarem, congele-os.