Não foi uma noite memorável, inesquecível, mas foi uma ótima noite para os restaurantes portugueses. Esta terça-feira, 22 de novembro, foram anunciados em Espanha os vencedores das estrelas Michelin e Portugal não só não perdeu nenhuma das estrelas que tinha como conseguiu juntar mais 5 novos espaços à lista de restaurantes distinguidos, que passou assim de 33 para 38. A noite foi também de pequenas vitórias, com a conquista da primeira estrela ibérica para um restaurante vegetariano (o Encanto, de José Avillez), o primeiro asiático (Kanazawa, de Paulo Morais) e com várias distinções na categoria bib gourmant, que distingue os espaços com a melhor relação qualidade preço.
Talvez o grande vencedor da noite seja um habitué destas coisas, o chef José Avillez. Isto porque não perdeu nenhuma das duas estrelas que tinha no seu restaurante âncora, o Belcanto, como conseguiu juntar mais uma ao currículo, agora para o vizinho do lado, o Encanto. O mais relevante é mesmo o facto de o Encanto ser o primeiro restaurante 100 por cento vegetariano a receber uma estrela em toda a Península Ibérica.
A grande surpresa da noite, para Portugal, deverá mesmo ter sido a distinção do restaurante asiático Kanazawa, de Paulo Morais. O restaurante acolhe o nome do seu criador, Tomoaki Kanazawa, um dos grandes chefs japoneses que passaram por Portugal, fundador do Tomo, em Algés. Após deixar este espaço, criou o Kanazawa mas, em 2017, deixou-o a Paulo Morais, que agora conseguiu a primeira estrela Michelin para o restaurante asiático. Igualmente surpreendente terá sido a estrela que aterrou no Kabuki Lisboa, outro asiático, mas que pertence a um grupo espanhol do mesmo nome, e que tem à frente o chef Paulo Alves.
Um projeto de reinterpretação da cozinha portuguesa de autor também convenceu os avaliadores Michelin, que premiaram o Euskalduna Stúdio e a mão do chef Vasco Coelho Santos. O espaço da Baixa do Porto, com um menu de degustação de 10 pratos, é outra das surpresas na lista de novos espaços premiados. A noite ficou um bocadinho mais colorida quando o chef viu ainda o seu outro projeto, o Semea by Euskalduna, receber uma distinção Bib Gourmand, que premia os restaurantes com melhor relação qualidade/preço (ler mais abaixo).
A quinta nova estrela também ficou na baixa do Porto, mas desta vez na mão de um chef francês, Julien Montbabut, que lidera a cozinha do Le Monument, um dos restaurantes do hotel com o mesmo nome.
Os prémios para a melhor relação qualidade/preço
Uma das categorias mais valorizadas por quem não tem capacidade financeira para ir com regularidade a um restaurante com estrela Michelin é do Bib Gourmand, que distingue os melhores restaurantes pela relação qualidade/preço. Uma das condições é a de que os menus não excedam os 35 euros. E também aqui houve boas notícias para Portugal, com 7 novos restaurantes a integrarem as escolhas dos inspetores Michelin.
Dois reconhecidos chefs viram projetos seus distinguidos. Ljubomir Stanisic conseguiu uma distinção para o seu Carnal Gastrobar, no Chiado, Lisboa, especializado em tapas mexicanas, e que tem à frente o chef Luís Ortiz. Stanisic teve uma dupla vitória, já que conservou a estrela que já tinha no 100 Maneiras. Outra chef que levou uma distinção Bib Gourmand foi Marlene Vieira, que está à frente do Zunzum Gastrobar, no Jardim do Tabaco, mesmo em frente ao Tejo. Na baixa de Lisboa fica o Ofício, que se auto-intitula de "tasco atípico", também ele distinguido com o selo Bib Gourmand.
No coração da baixa do Porto, na Rua de Santa Catarina, fica outro dos spots que convenceram os inspetores, o Gruta, comandado pela chef Rafaela Louzada. Também no Porto, o Semea by Euskalduna, como referido mais acima, levou a distinção. Um pouco mais a norte, em Vila do Conde, o Rio by Paulo André foi outro dos spots a convencer os inspetores Michelin, que distinguiram o espaço de fine dinning com um Bib Gourmand.
O único restaurante a sul a conseguir esta distinção foi o À Mesa, do chef João Dias, em Tavira.
As estrelas verdes
A notícia menos boa da noite, terá sido o facto de Portugal ter conquistado apenas uma nova estrela verde, distinção que premia o processo gastronómico mais sustentável, amigo do ambiente e contra o desperdício. O escolhido foi o Mesa de Lemos, em Passos de Silgueiros, Viseu, que em 2019 recebeu a sua primeira estrela Michelin, que conservou na noite de 22 de novembro. À frente do restaurante continua o chef Diogo Rocha.
Confira a lista completa dos restaurantes portugueses com estrelas Michelin:
Restaurantes que conquistaram a estrela na edição de 2022:
- Encanto (Lisboa, chef José Avillez e João Diogo Formiga)
- Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
- Kabuki (Lisboa, chef Paulo Alves)
- Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
- Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
Restaurantes que conservaram as 2 estrelas Michelin:
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Restaurantes que conservaram 1 estrela Michelin:
- 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
- A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
- Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
- Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
- Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
- Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa)
- Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
- Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
- Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
- Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
- Gusto (Almancil, chef Heinz Beck)
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola)
- Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
- Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
- Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
- Vista (Portimão, chef João Oliveira)
- Vistas (V.N. de Cacela, chef Rui Silvestre)
- William (Funchal, chef Luís Pestana)