Quem disse que não ia haver Santos Populares? O Governo, é verdade. Mas a realidade é que o estabelecido foi que as ruas não poderão ser palco para as festas anuais de Lisboa e do Porto que reunem centenas e centenas de pessoas na rua, à volta das sardinhas, das bancas de cervejas e dos bailaricos. Faz mais do que sentido: o ajuntamento é perigoso, põe em causa o controlo da pandemia e a o principio de que somos todos agentes de saúde pública. No entanto, não significa isto que as celebrações tenham de ser esquecidas neste 2020. Podem, sim, ser reformuladas e ajustadas ao contexto atual, como tudo o resto, na verdade.
Celebre os Santos num almoço, festeje o Santo António em casa. É possível fazê-lo recorrendo a todas as alternativas que foram surgindo como forma de criar celebrações em segurança.
Reunimos sete ideias.
Dê as boas-vindas ao Monsanto Open Air Restaurant
Um restaurante ao ar livre para celebrar os Santos Populares ao almoço e ao jantar, numa iniciativa que nos chega pela Food Story, um parceiro de catering, especialista em grandes eventos corporativos e empresariais. Este Monsanto Open Air acontece naquele que é conhecido como o pulmão de Lisboa e estende-se numa área com mais de 1500 metros quadrados, que vão desde a Quinta do Monsanto (frente à Decathlon de Alfragide) ao Parque de Campismo. O restaurante tem um sistema de menus (15€ ao almoço, 20€ ao jantar, 25€ para as duas refeições), com as opções típicas desta altura do ano: desde caldo verde, a sardinhas, entremeada ou salada algarvia. Ao fim de semana, o menu é maior e passa a incluir moelas estufadas ou plumas de porco ibérico.
Funciona de segunda a sexta-feira, do meio-dia às 15 horas e das 19 às 23 horas. Durante o fim de semana, o horário não inclui a interrupção da tarde. As reservas são obrigatórias e devem ser feitas para o 915 865 148.
Vá ao Audaz para um almoço especial Santos Populares
O restaurante Audaz Gastropub, em Campo de Ourique, assinala os Santos Populares com decoração festiva e um menu temático a servir ao almoço, a partir desta segunda-feira, 8 de junho, até ao sábado, 12, feriado lisboeta que celebra o Santo António, o único dia em que será também servido jantar.
Desenhado pelo chef Manuel Lino, a homenagem vai incluir os ingredientes clássicos da época festiva, desde as sardinhas, caracóis ou entremeada, reinterpretados na forma de torricado de sardinha com cebolada de pimentos assados, entremeada grelhada com milhos fritos ou arroz de caracóis com papada curada de porco alentejano.
O menu com entrada, um prato e sobremesa custa 12,5€ e aquele que inclui dois pratos principais custa 15€.
Prove os clássicos reinterpretados pelo chef Manuel Bóia, no Palácio Chiado
No Palácio Chiado a reintrepretação dos ingredientes chave dos Santos fica a cargo do Chef Manuel Bóia, que desenhou um menu que inclui um shot de caldo verde com chouriço crocante e chouriça assada como entrada, filete de sardinha grelhada no carvão sobre torricado de pão caseiro e saladinha algarvia com pimentos assados e entremeada, bifana e bochecha de novinho em brochette com batata à dorê como pratos principais e ainda leite creme e arroz doce para sobremesa. Está disponível a partir de terça-feira, 9, até domingo, 13 de junho. O valor é de 30€ para duas pessoas. Se preferir celebrar em casa, aposte no home delivery ou take away: as encomendas podem ser feitas de terça a sábado, do meio-dia às 22 horas, através do email geral@palaciochiado.pt ou do número 21 010 1184.
Também há Santos na Praça
Há Santos na Praça do Comércio, mais concretamente no Ministerium, de 10 a 13 de junho, a partir das 18 horas. Aqui encontra uma versão mais original, menos reinterpretada: há sardinha, petiscos, cerveja, sangria e fado, num final de tarde e início de noite que seguem na esplanada. Se gostou deste plano, então faça reserva nos contactos que estão abaixo.
Deixe que os Santos lhe entrem em casa, em take away
O projecto The Art of Tasting Portugal, desenhado pela Chefs Agency, desafiou a restauração de Lisboa e do Porto a criarem petiscos inspirados nos sabores dos Santos Populares. Estarão disponíveis nas diferentes cartas, mas vão também integrar os serviços take away, de modo a que a data possa ser celebrada em casa. A iniciativa "Puxar a Brasa à Nossa Sardinha" realiza-se, em Lisboa, de 8 a 14 de junho e vai contar com a participação de vários restaurantes conhecidos: a Tasca da Esquina e a Peixaria da Esquina, do chef Vítor Sobral, terão como petisco atum salteado com orégãos e camarão com alho e malagueta; na Taberna da Rua das Flores, o chef André Magalhães pensou em empanadas de sardinha; já a chef Marlene Vieira terá como petisco uma katsu sando de sardinha, uma sandes de sardinha frita, inspirada na street food japonesa e num prato do norte chamado costeleta de sardinha. Na iniciativa participam ainda o chef João Sá, André Fernandes ou Bertílio Gomes.
De 22 a 28 de junho, a acção passa-se no Porto, com os parceiros ainda por revelar. Como parceiros do “Puxar a Brasa à nossa Casa” serão revelados em breve nas redes sociais do The Art of Tasting Portugal. Nas duas cidades será a Cerveja Bohemia a responsabilidade por harmonizar os petiscos.
Melhor ainda: deixe que o chef lhe chegue a casa
Pode ir mais longe e requerer um chef próprio para celebrar a data em casa. A iniciativa chama Santos em Casa Fazem Milagres e consiste numa parceria entre os chefs reunidos na plataforma Supper Stars e os artistas da Fados Fora de Portas, que se uniram para levar comida e música a casa das pessoas, através de uma experiência de degustação e de uma atuação privada.
A experiência é feita à medida do cliente. Há muito por onde escolher. Partindo sempre dos sabores característicos de junho, há vários menus, desde os mais tradicionais a outros mais ousados. Do lado da música, pode optar pelo fado tradicional, mas há também a união do fado de choro e samba, o cante alentejano ou ainda o tango e a ópera.
O valor dos menus começa nos 35€ por pessoa (ao qual se acresce o valor do showcase do fado). A cozinha fica arrumada, o ambiente é descontraído e intimista.
Para fazer uma reserva entre em contacto com a Supper Stars, através do site.
E aposte num novo visual para a sua casa
Tire a caixinha das artes manuais do armário e mãos à obra: desenhe as suas sardinhas e um Santo António, utilizando materiais reciclados, vá em busca dos cheirosos manjericos e lembre-se de não os cheirar. Crie versos alusivos à época e, caso tenha um terraço ou um pátio exterior, crie uma zona própria para bailaricos. Convide os amigos (poucos, atenção), aposte de uma das experiências de take away (ou vá a um restaurante e regresse), prepare a playlist, questione-se sobre quem será o pai da criança e divirta-se. Os Santos não estão na rua, mas podem estar em casa.