Para os alunos do 11º e 12º anos, o regresso às aulas presenciais está marcado para 18 de maio. Para que tudo seja feito em segurança, as regras são muitas e esta terça-feira, 6 de maio, o Ministério da Educação publicou dois documentos com as indicações específicas sobre como será feito esse regresso e também sobre como deverá ser feita a desinfeção nas escolas.

Na sala de aula, na cantina e no espaço exterior, há um distanciamento para cumprir e novas normas de higiene. Por exemplo, as salas de aulas deverão ser desinfetadas “no final de cada utilização, sempre que haja mudança de turma” e, nas cantinas, a desinfeção antes e depois de entrar é obrigatória. Mas há mais.

Sala de aula

  1. As aulas deverão decorrer entre as 10h e as 17h, criando horários desfasados entre as turmas para evitar o mais possível, a concentração dos alunos, dos professores e do pessoal não docente no recinto escolar, bem como no período mais frequente das deslocações escola-casa-escola
  2. As aulas devem ser concentradas em determinado período para evitar horas livres
  3. Concentrar o máximo de aulas de cada turma para minimizar o número de vezes que os alunos se tenham de deslocar à escola, ao longo da semana
  4. As aulas devem ser dadas em salas amplas, evitando que os alunos se sentem muito juntos
  5. As turmas podem ser divididas em dois, para evitar aglomerados
  6. A  carga letiva pode ser reduzida até 50% em regime presencial, organizando-se momentos de trabalho autónomo nos restantes tempos
  7. A assiduidade dos alunos é registada
  8. Os alunos que não frequentem as aulas presenciais, por manifesta opção dos encarregados de educação, veem as suas faltas justificadas, não estando a escola obrigada à prestação de serviço remoto
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Cantina

  1. Períodos de almoço, sempre que possível, desfasados entre turmas, de forma a respeitar as regras de distanciamento e evitando a concentração de alunos
  2. Lavagem/desinfeção das mãos antes e após o consumo de qualquer refeição por parte de qualquer utente do refeitório, bem como utilização obrigatória de máscara por parte dos funcionários
  3. Preparação do tabuleiro e entrega, a cada aluno, por um funcionário, à entrada da linha do refeitório
  4. Talheres e guardanapos devem ser fornecidos dentro de embalagem
  5. Cuidados excecionais na disponibilização dos alimentos: embalagem obrigatória da fruta e sobremesa, salada devidamente protegida, servida por um funcionário
  6. Lavagem de toda a loiça em máquina, incluindo os tabuleiros, após cada utilização dos mesmos
  7. Higienizar as mesas após cada utilização
  8. Retirar artigos decorativos das mesas

Organização administrativa

  1. Encerrar os serviços e outros espaços não necessários à atividade letiva (bufetes/bares; salas de apoio; salas de convívio de alunos e outros)
  2. Espaços como bibliotecas e salas de informática devem ver reduzida para um terço a sua lotação máxima e dispor de sinalética que indique os lugares que podem ser ocupados por forma a garantir as regras de distanciamento físico;
  3. Privilegiar a via digital para todos os procedimentos administrativos
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Espaço exterior

  1. Os intervalos entre as aulas devem ter a menor duração possível, devendo os alunos permanecer, em regra, dentro da sala;
  2. Haverá um caminho definido desde a entrada da escola até à sala de aula, nos acessos ao refeitório, às entradas de pavilhões e às casas de banho
  3. Identificar os percursos para o gabinete/sala de isolamento
  4. Utilizar máscaras no interior da escola (dentro e fora da sala de aula, exceto nas situações em que a especificidade da função não o permita) e no percurso casa-escola-casa (especialmente quando utilizados transportes públicos)
  5. Ao entrar na escola, desinfetar as mãos com uma solução antisséptica de base alcoólica
  6. Lavar frequentemente as mãos, com água e sabão, esfregando-as bem durante, pelo menos, 20 segundos
  7. Reforçar a lavagem das mãos antes e após as refeições, antes e após as aulas, antes e após o uso da casa de banho e sempre que estejam sujas
  8. Usar lenços de papel (de utilização única) para assoar, deitá-los num caixote do lixo depois de utilizados e lavar as mãos, com água e sabão, de seguida