Este artigo tem mais de 4 anos
O regresso às aulas já tem dia marcado: 18 de maio. Os alunos do 11º e 12º vão poder voltar à escola, mas com restrições.
Para os alunos do 11º e 12º anos, o regresso às aulas presenciais está marcado para 18 de maio. Para que tudo seja feito em segurança, as regras são muitas e esta terça-feira, 6 de maio, o Ministério da Educação publicou dois documentos com as indicações específicas sobre como será feito esse regresso e também sobre como deverá ser feita a desinfeção nas escolas.
Na sala de aula, na cantina e no espaço exterior, há um distanciamento para cumprir e novas normas de higiene. Por exemplo, as salas de aulas deverão ser desinfetadas “no final de cada utilização, sempre que haja mudança de turma” e, nas cantinas, a desinfeção antes e depois de entrar é obrigatória. Mas há mais.
Sala de aula
- As aulas deverão decorrer entre as 10h e as 17h, criando horários desfasados entre as turmas para evitar o mais possível, a concentração dos alunos, dos professores e do pessoal não docente no recinto escolar, bem como no período mais frequente das deslocações escola-casa-escola
- As aulas devem ser concentradas em determinado período para evitar horas livres
- Concentrar o máximo de aulas de cada turma para minimizar o número de vezes que os alunos se tenham de deslocar à escola, ao longo da semana
- As aulas devem ser dadas em salas amplas, evitando que os alunos se sentem muito juntos
- As turmas podem ser divididas em dois, para evitar aglomerados
- A carga letiva pode ser reduzida até 50% em regime presencial, organizando-se momentos de trabalho autónomo nos restantes tempos
- A assiduidade dos alunos é registada
- Os alunos que não frequentem as aulas presenciais, por manifesta opção dos encarregados de educação, veem as suas faltas justificadas, não estando a escola obrigada à prestação de serviço remoto
Cantina
- Períodos de almoço, sempre que possível, desfasados entre turmas, de forma a respeitar as regras de distanciamento e evitando a concentração de alunos
- Lavagem/desinfeção das mãos antes e após o consumo de qualquer refeição por parte de qualquer utente do refeitório, bem como utilização obrigatória de máscara por parte dos funcionários
- Preparação do tabuleiro e entrega, a cada aluno, por um funcionário, à entrada da linha do refeitório
- Talheres e guardanapos devem ser fornecidos dentro de embalagem
- Cuidados excecionais na disponibilização dos alimentos: embalagem obrigatória da fruta e sobremesa, salada devidamente protegida, servida por um funcionário
- Lavagem de toda a loiça em máquina, incluindo os tabuleiros, após cada utilização dos mesmos
- Higienizar as mesas após cada utilização
- Retirar artigos decorativos das mesas
Organização administrativa
- Encerrar os serviços e outros espaços não necessários à atividade letiva (bufetes/bares; salas de apoio; salas de convívio de alunos e outros)
- Espaços como bibliotecas e salas de informática devem ver reduzida para um terço a sua lotação máxima e dispor de sinalética que indique os lugares que podem ser ocupados por forma a garantir as regras de distanciamento físico;
- Privilegiar a via digital para todos os procedimentos administrativos
Espaço exterior
- Os intervalos entre as aulas devem ter a menor duração possível, devendo os alunos permanecer, em regra, dentro da sala;
- Haverá um caminho definido desde a entrada da escola até à sala de aula, nos acessos ao refeitório, às entradas de pavilhões e às casas de banho
- Identificar os percursos para o gabinete/sala de isolamento
- Utilizar máscaras no interior da escola (dentro e fora da sala de aula, exceto nas situações em que a especificidade da função não o permita) e no percurso casa-escola-casa (especialmente quando utilizados transportes públicos)
- Ao entrar na escola, desinfetar as mãos com uma solução antisséptica de base alcoólica
- Lavar frequentemente as mãos, com água e sabão, esfregando-as bem durante, pelo menos, 20 segundos
- Reforçar a lavagem das mãos antes e após as refeições, antes e após as aulas, antes e após o uso da casa de banho e sempre que estejam sujas
- Usar lenços de papel (de utilização única) para assoar, deitá-los num caixote do lixo depois de utilizados e lavar as mãos, com água e sabão, de seguida
Fale connosco
Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.