Ver o copo meio cheio parece ser a máxima do chef espanhol Dabiz Muñoz. Mesmo depois de ver o seu restaurante DiverXO descer uma posição no ranking dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo (The World’s 50 Best Restaurants, no original), estabelecendo-se em quarto lugar na edição de 2024, o espaço gastronómico de alta cozinha em Madrid resolveu subir os preços do menu degustação — e que subida.

A partir de setembro deste ano, o menu do irreverente DiverXO vai passar a custar 450€ por pessoa, relata o "El País", sofrendo um aumento de mais de 23% face ao valor anterior, que se estabelecia nos 365€, preço que era praticado desde o final de 2021. Importa também referir que este é um preço sem bebidas, dado que o pairing de vinhos acresce 300€ ao valor final, e existe também uma opção de uma seleção de referências mais premium, que ascende aos 600€. Sim, por pessoa.

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Feitas as contas, caso queira comer e beber no restaurante com três estrelas Michelin e três "soles" no Guia Repsol — muito conceituado em Espanha —, a despesa pode variar entre os 750€ e os 1.050€.

Dabiz Muñoz
Dabiz Muñoz, chef do DiverXO

Com este aumento, o DiverXO marca uma clara diferença nos valores em relação aos outros 14 locais na capital espanhola com a mesma quantidade de estrelas Michelin. Isto porque nenhum ultrapassa os 400€ por pessoa no que diz respeito aos menus degustação, reforça também o "El País".

Comparando com a realidade portuguesa — e embora nenhum restaurante em solo nacional ultrapasse as duas estrelas Michelin —, a diferença é ainda maior.

Para contexto, o Ocean, do chef Hans Neuner, cobra 275€ pelo menu (175€ pelo pairing de vinhos, existindo também a opção premium por 360€), o Belcanto, liderado pelo português José Avillez (que ficou em 31.º lugar da mesma lista), estabelece o seu preço nos 250€ (o pairing custa 150€, subindo para os 300€ na opção premium), e o Fifty Seconds, agora com Rui Silvestre aos comandos depois da saída de Martín Berasategui como chef consultor, custa 235€ na proposta mais completa de 14 momentos, para dar alguns exemplos dos valores praticados nos espaços de alta cozinha em Portugal.

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