Depois de, em 2023, ter dado um salto gigantesco em relação ao ano anterior, o Belcanto voltou a descer no ranking do The World’s 50 Best Restaurants. Na cerimónia realizada na madrugada desta quinta-feira, 6 de maio, em Las Vegas, Estados Unidos, o restaurante de alta cozinha de José Avillez fixou-se na 31.ª posição.
O restaurante lisboeta do chef, localizado na Rua Serpa Pinto e que conta com duas estrelas Michelin no repertório, desceu seis posições em relação à edição do ano passado, quando ficou em 25.º lugar. No anterior, em 2022, ocupou a 46.ª posição, mas faz parte da primeira metade da lista (dado que a tabela vai até à posição 100) desde 2019, quando alcançou o 42.º lugar.
Esta não foi, no entanto, a melhor posição detida por um restaurante em Portugal no ranking, já que esse recorde é mantido pelo Vila Joya, em Albufeira, que ficou no 22.º lugar em 2022. Contudo, é José Avillez que detém o recorde de melhor posição para um chef português, com a 25.ª posição alcançada no ano passado, uma vez que é o austríaco Dieter Koschina que está a frente do restaurante algarvio.
Entretanto, o primeiro lugar da lista também é novidade. Depois de ter ficado em segundo lugar na edição passada, o restaurante espanhol Disfrutar, dos chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch subiu uma posição, destronando o Central, que fica em Lima, no Peru, e assumindo o primeiro lugar do pódio. E, afinal, o que é que se come por lá? E quanto custa? Nós dizemos-lhe.
O Disfrutar está localizado no coração do bairro Eixample, em Barcelona, em frente ao Mercado del Ninot, assumindo-se como uma autêntica homenagem à herança mediterrânica e à cultura frenética desta cidade espanhola. Desde a entrada, que foi inspirada nos pormenores de ferro forjado do mercado vizinho, às cores das cerâmicas de Miró, foi tudo pensado para refletir as particularidades da cidade.
Em relação às propostas gastronómicas, estas giram em torno de dois menus de degustação: o Disfrutar Clássico e o Disfrutar Festival. O primeiro é composto por criações que se tornaram clássicos do restaurante, como o panchino recheado com caviar e natas azedas, o mil-folhas recheado com queijo Idiazábal, as massas espardeñas em suquet e o polvorón de caviaroli de tomate e arbequina.
Já o Disfrutar Festival apresenta as criações mais recentes da tríade de chefs conceituados – ou seja, aquelas que foram criadas para a temporada atual do restaurante. Ambos os menus têm um custo de 290€, preço que é válido até ao dia 3 de agosto deste ano, altura em que abrem as reservas para o próximo ano. Estas propostas podem ser emparelhadas com vinhos, cuja harmonização tem um custo extra de 160€.
Veja as fotos.
Mas as maravilhas não se ficam por aqui. É que, no rés do chão do estabelecimento, o Disfrutar apresenta uma experiência exclusiva: o La Mesa Viva. Concebida em colaboração com a designer de interiores Merche Alcalà, esta oferece um menu especial chamado Mesa M#01, cujo objetivo é trazer aos clientes uma "experiência totalmente diferente e inovadora", lê-se no site do restaurante.
Esta experiência é destinada a um máximo de seis pessoas e os preços variam conforme o número das mesmas. Para uma pessoa, o custo é de 1050€, duas pagarão apenas 540€ cada uma, valor ao qual decrescem 100€ no caso de se tratar de um trio. Para quatro pessoas, a refeição ficará a 415€ por cabeça e a 390€, se estivermos a falar de cinco ou seis pessoas. Mais uma vez, as bebidas não estão incluídas nestes preços.