Com o regresso às aulas, há que pensar em livros, cadernos e roupa nova. Mas também as marmitas entram nesta equação, seja porque esse serviço pode ser considerado um extra nalgumas escolas, ou porque, simplesmente quer garantir que o seu filho tem resposta a todas as necessidades nutricionais. E é também uma maneira de assegurar que os miúdos gostam do almoço e comem o que deve de ser.

Mas nem sempre as ideias surgem, por isso a MAGG reuniu cinco sugestões de receitas que poderá fazer ao longo da semana para o almoço das crianças e, já agora, também para o seu. Carne, peixe e vegetariano — há sugestões para todos os gostos. Quanto aos acompanhamentos para algumas das receitas, deixamos ao seu critério, mas as saladas, os legumes, a batata doce no forno, massa ou arroz, são sempre ótimas opções.

Hambúrgueres de Frango e Curgete

Hambúrgueres de Frango e Curgete
créditos: Na Cadeira da Papa

Ingredientes: 

500g de peito de frango picada
1 curgete pequena
1 colher de sopa de alho em pó
1 pitada de sal (opcional)
1 colher de café de noz moscada (opcional)
1 colher de café de pimenta (opcional)
azeite q.b.

Modo de preparação: 

Pique a curgete com casca numa picadora, ou robot de cozinha.
Coloque a curgete picada num pano e escorra o excesso de líquido.
Numa taça, coloque a carne de frango picada, a curgete picada e os temperos.
Misture bem com as mãos, ou colher de pau.
Molde as bolinhas, comprimindo bem a massa, e depois vá achatando até dar a forma de hambúrguer, mais ou menos do tamanho e espessura da palma da mão.
Disponha sobre papel vegetal untado com azeite, para não colar.

Esta receita é do blogue "Na Cadeira da Papa".

Empadão de Bacalhau

Empadão de Bacalhau
créditos: Na Cadeira da Papa

Ingredientes para o puré:

2 batatas (pode usar batatas doces)
1 cenoura às rodelas
1 cabeça de couve-flor pequena
sal e noz moscada (opcional)
azeite

Ingredientes para o bacalhau:

2 postas de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola laminada em meias-luas
2 dentes de alho picados
1 chávena de água (pode ser da cozedura do bacalhau)
2 colheres de sopa de salsa/coentros picados
1 ovo batido
tomate cherry/cereja
curgete

Modo de preparação:

Coloque as batatas, a cenoura e a couve-flor num tacho e deixe cozer até ficarem macios.
Escorra a água e desfaça em puré. Tempere a gosto com azeite, noz moscada e sal, se desejar.
Numa frigideira ou tacho, coloque a cebola e o alho. Quando a cebola começar a estalar, baixe ligeiramente o calor e vá mexendo. Vai ser precisar de mexer regularmente para a cebola não pegar.
Assim que a cebola começar a ficar amarelada e translúcida, junte colheradas de água. Esta vai evaporar de imediato e vai-se acrescentando mais até ficar alguma no tacho.
Junte o bacalhau, a salsa/coentros, envolva bem e deixe cozinhar em lume baixo.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque o bacalhau no forno e cubra com o puré de legumes. Pincele com o ovo batido e disponha os tomate cereja e as "folhas" de curgete, a gosto, de modo a formar azevinho.
Leve ao forno a 180º por cerca de 30 minutos, ou até ficar dourado por cima.

Esta receita é do blogue "Na Cadeira da Papa".

Bolonhesa de Lentilhas

Bolonhesa de Lentilhas
créditos: Criar Comer Crescer

Ingredientes: 


Modo de preparação: 

Coza a massa de acordo com as instruções do fabricante.
Num tacho em lume brando coloque o molho de tomate, a polpa de tomate, as especiarias, sal e louro. Envolva bem.
De seguida deite as lentilhas e envolva.
Por fim, a água e mexa tudo bem.
Deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos mexendo ocasionalmente.
Sirva por cima da esparguete e com um pouco de queijo (se quiser um parto vegan, coloque queijo vegan)

Esta receita é do blogue "Criar Comer Crescer".

Croquetes de Brócolos

Croquetes de Brócolos
créditos: Criar Comer Crescer

Ingredientes: 

2 chávenas de cabeças de brócolos (mais ou menos 130 grs, crus)

Modo de preparação:

Pré- aqueça o forno a 180º
No processador coloque os brócolos e triture até estarem finos
De seguida, coloque a cebola e volte a triturar.
Por fim, coloque os restantes ingredientes e volte a triturar para incorporar.
Prove e retifique os temperos se necessário.
Coloque um pouco de mistura na não e verifique se consegue moldar ou não. Se verificar que está demasiado húmido, coloque mais pão ralado.
Volte a triturar 5 segundos.
Com as mãos, forme croquetes (ou a forma que desejar) e coloque sobre um tabuleiro de forno pré forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 20 a 25 minutos.

Esta receita é do blogue "Criar Comer Crescer".

Gratinado de Frango e Legumes

Gratinado de Frango e Legumes
créditos: A Pitada do Pai

Ingredientes: 

1 frango cozido (ou peito de frango)
1 florete de brócolos
1 florete de couve-flor
1 batata doce grande
1 iogurte natural (ou grego ou leite de coco)
Queijo ralado
Sal
Azeite

Modo de preparação: 

Comece por cozer o frango, assim como os brócolos, a couve flor e a batata doce.
Num tabuleiro de forno, coloque 1 fio de azeite e 1 cebola em meias luas.
Por cima coloque a batata doce esmagada.
Numa taça, junte o frango desfiado, os brócolos e a couve flor.
Adicione 1 fio de azeite, uma pitada de sal, o iogurte e o queijo ralado. Envolva bem.
Coloque esta mistura do frango e dos legumes por cima da batata doce.
Adicione mais queijo ralado a gosto e coloque 1 fio de azeite por cima.
Leve ao forno a gratinar cerca de 10 minutos na potencia máxima (forno já pré-aquecido).

Esta receita é do blogue "A Pitada do Pai" .

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