Desde segunda-feira, 5 de abril, dia em que o plano de desconfinamento deu luz verde para a abertura das esplanadas, que só sonhamos com uma refeição demorada, deliciosa e sem caixas de take away à vista. Mas se os mais sortudos já conseguiram matar as saudades durante a semana, há quem esteja a contar as horas até sábado para poder fazer o mesmo.
Ok, sabemos que há limite de quatro pessoas por mesa. Também sabemos que as esplanadas só podem funcionar até às 13h — o que impossibilita quase por completo os almoços. Mas porque para "grandes males, grandes remédios", são muitos os restaurantes que deram a volta aos seus conceitos e apostam tudo nos brunches.
Pequeno-almoço na Sala de Corte? Panquecas no Boa-Bao? E croissants no Cais da Pedra? Pode parecer estranho, mas garantimos ser delicioso. Conheça estas e outras sugestões na nossa lista de brunches que pode experimentar já a partir deste fim de semana e descanse — se o São Pedro for para a frente com a chuva, temos esplanadas cobertas.
Villa Atlântico
Com uma vista incrível do mar, o brunch do Intercontinental Cascais-Estoril está de volta no desconfinamento. Com um horário mais reduzido face às regras atuais, isso não impede que prove as delícias de pequeno-almoço deste hotel de cinco estrelas, que prometem fazer crescer água na boca.
Há ovos de todas formas e feitios, dos mexidos aos escalfados, sem esquecer os Benedict, bacon, salchichas de porco e peru, tomate assado, cogumelos salteados e tofu grelhado. Também há crepes, scones, waffles ou panquecas preparados na hora e que chegam quentinhos à mesa, e ainda papas de aveia preparadas com leite meio gordo, passas e mel. A acompanhar há sumos naturais: laranja, pêssego, abacaxi, melancia ou melão. Ah e não tem de se preocupar com a chuva, que a esplanada é coberta.
Morada:Avenida Marginal, 8023, Monte Estoril
Horário: 11h às 13h; sábados e domingos
Preço: 29€ por pessoa (sem bebidas alcóolicas ou refrigerantes); estacionamento gratuito
Reservas: 218 291 100 / reception.estoril@ihg.com
Zero Zero
Os restaurantes italianos com duas das melhores esplanadas de Lisboa apostam tudo no brunch aos fins de semana. Tanto o espaço Zero Zero do Príncipe Real como do Parque das Nações abrem bem cedinho, logo as 9h, para lhe servir um pequeno-almoço reforçado.
Desta carta de brunch pode pedir ovos Benedict (7€), tostas de ricota e abacate (5€), panquecas caseiras (4,20€) e iogurte com granola e frutas (4,50€). Para acompanhar, há bebidas quentes e frias, como capuccinos e sumos de laranja. A partir das 12h, a carta de almoço também fica disponível, por isso quem sabe pode acrescentar uma pizza ao brunch?
Morada: R. da Escola Politécnica 32, Lisboa / Alameda dos Oceanos, Lote 2.11.01H, Lisboa
Horário: 9h às 12h; fins de semana e feriados
Preço: à carta
Reservas: 213 420 091 (Príncipe Real) / 218 957 016 (Parque das Nações)
Cais da Pedra
A meca dos hambúrgueres do chef Henrique Sá Pessoa — nomeado para o top 100 dos melhores chefs do mundo — adaptou-se às novas regras e também o Cais da Pedra aposta em vários menus de brunch para os fins de semana, pelo menos enquanto as regras dos restaurantes não mudarem.
Assim, pode optar pelo menu clássico — com croissant multicereais e mini pão de malte, requeijão, fiambre de peru grelhado, manteiga e compota, iogurte grego com fruta, granola e mel e panquecas com maple syrup e manteiga (14,90€) —, pelo Cais da Pedra — croissant francês e mini pães de cereais e integral; queijo gouda, fiambre fumado, manteiga e compota; ovos mexidos com tomate grelhado, bacon e cogumelos salteados (16,90€) — ou ainda pelo Benedict & Co — croissant francês e mini pães de cereais e integral; queijo gouda, fiambre fumado, manteiga e compota; ovos Benedict em bolo do caco com salmão fumado, fiambre ou veggie (18,90€).
Todos os menus de brunch incluem bebidas frias (chá gelado, sumo de laranja ou limonada) e quentes (cappuccino, chá, chocolate quente ou meia de leite), e ainda café.
Morada: Avenida Infante Dom Henrique, Cais da Pedra, Armazém B - Loja 9, Lisboa
Horário: 9h-12h; sábados e domingos
Preço: 14,90€/ 16,90€/ 18,90€
Reservas: 218 871 651
Boa-Bao
Apetece-lhe um brunch diferente e mais exótico? Então o Boa-Bao tem a resposta. No espaço de Lisboa, renda-se ao brunch asiático, seja na vertente clássica ou vegetariana. O menu Boa-Bao inclui dim sum, crepes primavera de pato à Pequim, sopa cantonesa com wontons, entre outras opções.
Já a alternativa veggie conta com dim sum também, chamuças vegetarianas, bao de beringela, entre outras alternativas. Ambos os menus têm incluído chá da casa, seja quente ou frio. Não há reservas, e as mesas são atribuídas por ordem de chegada.
Morada:Largo Rafael Bordalo Pinheiro 30, Lisboa
Horário: 11h30-13h; sábados e domingos
Preço: 22€
Telefone: 919 023 030
Este Oeste
Uma das melhores esplanadas da Grande Lisboa, a do Este Oeste, com uma maravilhosa vista do rio Tejo, também já reabriu e tem três menus de brunch para agradar a todos os palatos. No menu japonês Ohayou gozaimu (15€) pode provar panquecas japonesas, salmão com espargos e abacate ou espargos e espinafre com molho de sésamo, e ainda um temaki de salmão e abacate ou vegetariano. Já o menu italiano (16€) é composto por focaccia caseira, presunto de Parma;, fiambre e queijo, uma pizza, salada de burrata e ovos mexidos com guacamole e porcini.
Se estiver virado para fusões, a escolha é fácil: o menu Este Oeste (17,50€) une os dois tipos de cozinha com sugestões italianas e japonesas, como focacias, panquecas japonesas e pinza, um mix de mozzarela com peixes variado e molho ponzu. Todos os menus incluem bebidas quentes e frias, dos sumos aos galões.
Morada:Centro Cultural de Belém, Praça do Império, Jardim das Oliveiras, Belém
Horário: 10h-13h; sábados e domingos
Preço: 15€/ 16€/ 17,50€
Reservas:914 914 505 / 215 904 358
Sheraton Cascais
Um dos mais famosos brunches de Cascais regressa para mais uma edição: falamos da refeição tardia de domingo servida no Glass Terrace, o restaurante do Sheraton Cascais, em plena Quinta da Marinha. Mesmo que em horário reduzido, já pode experimentar ou voltar a provar este delicioso brunch, que desta feita é servido às mesas, com todas as normas de segurança exigidas.
Assim, receba com todo o gosto as quatro tábuas de pequeno-almoço, entradas, quentes e sobremesas, com bebidas selecionadas. Os mais novos têm à disposição um menu com creme de legumes e linguini à bolonhesa, para que a refeição agrade a todos, independentemente da idade.
Morada: Rua das Palmeiras Lote 5, Cascais
Horário: 11h-13h; domingos
Preço: 39€ (até aos 4 anos, crianças não pagam; dos 5 aos 9, 19,50€)
Reservas: Através do site
Sala de Corte
O nome Sala de Corte não é estranho para os fanáticos por carne vermelha, por isso talvez seja curioso ver este restaurante numa lista de brunches. Mas não é erro: a meca da carne maturada lisboeta também se rendeu aos pequenos-almoços reforçados para vencer os danos do confinamento, e aposta neste formato nas manhãs de fim de semana.
Na esplanada coberta da Sala de Corte, pode provar pratos salgados como os ovos Florentine com espinafres, cogumelos e molho holandês (7,50€), os ovos Benedict com presunto pata negra e molho holandês (9,5o€), a tosta de rosbife com espinafres, molho de iogurte e pickle de pepino (12€) e os ovos mexidos com barriga de porco fumada (4€).
Prefere coisas mais doces? Sem problema. Também há iogurte com frutos vermelhos e granola caseira (6€) ou duas sobremesas com toque francês: o brioche recheado com creme de avelã (4€) e a french toast com maçã caramelizada (4€).Para além das opções de cafetaria e de uma seleção de chás, pode ainda optar por um copo de espumante da Bairrada Luis Pato Blanc de Blancs Maria Gomes (6€ ou 7€ com frutos vermelhos) ou por um dos três cocktails disponíveis — Bloody Mary (7€), Virgin Mary(5€) e mimosa (6€).
Morada:Praça Dom Luís I, 7, Lisboa
Horário: 09h-12h; fins de semana e feriados
Preço: à carta
Reservas: 213 460 030