Henrique Sá Pessoa é um dos nomeados ao top 100 dos The Best Chef Awards, uma competição anual que premeia os melhores cozinheiros do mundo. Este ano, o chef do Alma, que já conta com duas estrelas Michelin, está novamente na corrida para os 100 melhores, algo que também já aconteceu em 2020, embora não tenha integrado a lista final.
Apesar de assumir que este tipo de listas são "sempre muito relativas", o chef português não deixa de considerar a nomeação "algo muito positivo". "Significa que o nosso trabalho é valorizado pela indústria. Quem vota são gastrónomos, críticos, chefs e só o facto de estar nomeado significa que respeitam o teu trabalho. E isso é sempre um motivo de orgulho", assume Henrique Sá Pessoa em comunicado de imprensa a propósito dos The Best Chef Awards.
No entanto, o chef do Alma não se cansa de salientar a importância da equipa que trabalha consigo todos os dias, e que são fator primordial para alcançar esta nomeação a título individual. "Sempre que falo de mim, falo da minha equipa, porque não somos nada sem a estrutura que temos por trás", salienta.
Henrique Sá Pessoa também assume que a nomeação é uma "lufada de ar fresco" neste ano tão atípico, e que acaba por dar "alento e energia para o que vem aí". "A minha carreira nunca foi motivada pelo reconhecimento, mas sim em fazer aquilo que me faz feliz. Se pelo caminho estes objetivos se cruzam, perfeito", afirma o chef.
Este ano, e devido ao contexto pandémico que o mundo atravessa, o concurso tem um novo método de divulgação e tem anunciado diariamente, nas suas redes sociais, o nome dos novos candidatos na corrida para o top 100. No passado dia 8 de março, Ricardo Costa também foi anunciado como um dos nomeados ao top 100: o chef português, natural de Aveiro, dirige a cozinha do The Yeatman, no Porto, desde a sua abertura em 2010.
A lista final dos The Best Chef Awards será anunciada em Amsterdão entre os dias 13 e 15 de setembro.