Os restaurantes italianos são quase sempre uma opção para os jantares de verão com amigos, seja pelos apaixonados de massa, pizza ou das entradas. Na prática, é sempre o tipo de restaurante mais fácil de obter consenso dentro de um grupo.

5 receitas mexicanas para surpreender os amigos no próximo jantar temático
5 receitas mexicanas para surpreender os amigos no próximo jantar temático
Ver artigo

Mas também há pontos negativos. Por muito bom que seja não cozinhar nas férias, jantares e almoços só fora de casa não resultam, quer para a carteira, quer para a alimentação. Para resolvermos o primeiro problema decidimos procurar as melhores receitas italianas que estão espalhadas pela internet.

Focaccias com queijo

Ingredientes:
- 60g de água
- 120g de leite
- 7g de fermento seco
- 20ml de azeite extra virgem
- 2 colheres de açúcar
- 275g de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 100g de mozarela ralada

Preparação:
- Coloque o leite, a água, o azeite, o fermento seco, o açúcar numa tigela e misture tudo
- Incorpore a farinha aos pouco e adicione sal e amasse durante cerca de 8 a 10 minutos
- Cubra com uma toalha limpa e deixe fermentar por 30 minutos (o ideal será 1h)
- Divida a massa em pedaços de 90g cada uma
- Abra cada pedaço em formato disco e encha-o com mozarela e feche-o numa bola
- Com um rolo transforme cada bola num disco
- Cozinhe as focaccias durante 5 minutos de cada lado, numa sertã em fogo médio-baixo. Para melhores resultados feche com uma tampa.

A receita está disponível no Instagram de Angelo Coassin.

Massa Tagliolini

Ingredientes:
- Farinha de semolina
- Água
- Sal
- 2 ovos

Preparação:
- Fazer um pequeno monte de farinha e num pequeno buraco colocar os ovos e mexer
- Mexer a massa até ficar macia e flexível
- Colocar um pano e deixar descansar durante 20 a 30 minutos
- Alisar a massa até ficar muito fina (até transparente)
- Depois cortar em tiras no tamanho pretendido (Tagliolini- 3mm; Tagliatelle- 7mm; Pappardelle- 13mm)

A receita está disponível no blog e Instagram The Pasta Queen.

Carbonara clássica

Ingredientes:
-
360g de esparguete
- 150g de guanciale ou tiras de bacon
- 4 gemas
- 50g de queijo pecorino ou parmegiano
- Pitada de sal
- Pitada de pimenta

Preparação:
-
Colocar as tiras de bacon numa sertã a fogo médio durante 4 a 5 minutos, até ficarem crocantes
- Numa tigela misture as gemas com o queijo ralado, a pimenta e uma colher da gordura do bacon
- Ferva o esparguete em água com sal até ficar al dente
- Adicione o esparguete já cozido na sertã com a gordura do bacon e misture tudo
- Já com o lume desligado acrescente o ovo e o creme com o queijo e um pouco da água da massa
- Misture tudo até ficar cremoso
- No fim adicione as fatias de bacon

A receita está disponível no Instagram e blog de Angelo Coassin.

Pizza Margherita

Ingredientes:
- 2.5 chávenas de farinha
- 1 colher de fermento
- 2 colheres de chá de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 1 chávena de água quente
- pouco azeite
- alho
- azeite
- tomate triturado
- sal e pimenta
- mozzarella
- manjericão

Preparação:
- Adicione a farinha, o fermento e depois o açúcar e o sal numa tigela
- Acrescente lentamente água morna e vá mexendo
- Deite farinha numa superfície (o balcão, por exemplo) e comece amassar
- Amasse durante 5 minutos e depois forme uma bola
- Noutra tigela coloque um pouco de óleo e esfregue e coloque a bola de massa
- Deixe a massa repousar entre 1 a 2h com um pano a tapar
- Coloque o alho com um pouco de azeite numa panela e depois acrescente a polpa de tomate
- Estique a massa da pizza, coloque o molho e cubra com a mozzarella, manjericão e azeite
- Cozinhe a pizza na máxima temperatura possível no forno

A receita está disponível no Instagram de Gianluca Conte.

Massa de ricotta com pesto

Ingredientes:
-
360g de massa
- 30g de folhas de manjericão fresco
- 1 dente de alho
- 60g de queijo parmesão
- 10g de pinhões
- 250g de ricota
- 50ml de azeite extra virgem
- sal

Preparação:
- Coloque as folhas de manjericão, o alho, os pinhões, o parmesão, sal, ricota e azeite numa liquidificadora
- Misture tudo durante 30 segundos até ficar cremoso. Coloque o molho numa panela fria
- Ferva a massa até ficar al dente e depois de escorrida coloque-a na panela com o molho
- Enquanto mistura tudo, adicione um bocadinho de água da massa cozida

A receita está disponível no Instagram e blog de Angelo Coassin.

Focaccia Barese

Ingredientes:
- 180g de farinha zero
- 120g de farinha de sêmola moída
- 5g de levedura de cerveja fresca
- 15ml de azeite extra virgem
- 6g de sal
- 180ml de água
- 80g de puré de batata cozida

Preparação:
- Coloque a água numa tigela e dissolva o fermento, adicione o purê de batata e misture
- Acrescentar a farinha de semolina e a farinha tipo zero
- Misturar e amassar
- Adicione o sal, o azeite extra vigem e amasse até ter um massa macia (e não pegajosa)
- Deixar repousar
- Numa frigideira com óleo colocar a massa
- Cobrir com tomate e deixar ficar
- Adicionar a água morna, óleo e sa, orégãos e levar tudo ao forno

A receita está disponível no Instagram de Alexandro Basta.

Gelado de Pistache

Ingredientes:
- 250ml de creme de leite fresco
- 750ml de leite integral
- 150g de açúcar
- pitada de sal
- 100g de pasta de pistache

Preparação:
-
Aquecer o leite a 80º e derreter o açúcar
- Retire a panela do fogo, adicione o creme de leite, a pasta de pistache, uma pitada de sal e misture tudo
- Deixe descansar durante um dia no congelador
- Volte adicionar um pouco de pistache.

A receita está disponível no Instagram de Alexandro Basta.

As coisas MAGGníficas da vida!

Siga a MAGG nas redes sociais.

Não é o MAGG, é a MAGG.

Siga a MAGG nas redes sociais.

Fale connosco

Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.