Quão provável seria uma carta com traço de gastronomia minhota dominada por hambúrgueres e pregos também ter poké bowls? Não só é provável como aconteceu no Bira dos Namorados, com restaurantes no Porto e em Braga. Ao conceito original decidiram juntar uma opção mais fresca que combina com o verão e, além disso, mais amiga de quem procura uma alternativa saudável ou vegetariana.

Isto porque as bowls não seguem à risca as receitas tradicionais havaianas, mas sim as combinações criadas pela nutricionista Rita Oliveira Fernandes para equilibrar bowl e balança, ainda que o toque da região minhota esteja presente. Se normalmente o menu apenas indica os ingredientes e o preço, neste caso até as calorias vêm indicadas, não vá alguém pedir o reembolso gasto no ginásio depois da refeição.

Começando logo pela bowls detox/light, há duas opções: a Brinquinho, vegetariana, feita com cogumelos, rúcula, tomate, romã, amêndoa, coentros, hortelã, malagueta picada e molho cítrico picante (8,50€/193kcal), e ainda a Adufe com peru, salada ibérica, bacon grelhado, abacate, tomate cherry, queijo mozzarella com molho mostarda e mel (9€/293kcal).

Com mais algumas calorias para alimentar outras necessidades nutricionais, foram criadas as bowls enérgicas, como a Guitarra Portuguesa, vegan, feita com grão e acompanhada por batata doce, abacate, couve roxa, rúcula e sementes de sésamo e molho sweetchilli (8,50€/440kcal), e as bowls proteicas, como a braguesa, que finalmente introduz o tradicional salmão, bem como arroz sushi, e ainda tem pepino, manga, abacate, mix pimentos, alga wakame, gengibre ralado, coentros e sementes de sésamo, e molho mel e limão (10€/293kcal).

Sabemos que há sempre os "esquisitinhos" que em cada bowl tiravam um ou dois ingredientes, deixando o bloco de notas dos funcionários uma confusão, por isso, para estes, há a "bowl à liberdade do freguês". Basta escolher uma base (salada, quinoa ou arroz de sushi), uma proteína desde salmão ao tofu, quatro acompanhamentos, e finalizar com dois toppings e um molho (10€).

Neste caso, não há como saber as calorias, mas como dizem os havaianos: "Mana", que significa que a energia vital que flui através de todas as coisas — e não há coisa melhor do que uma bowl fresquinha.

As bowls estão disponíveis a partir desta quinta-feira, 12 de agosto, para comer nos restaurantes Bira dos Namorados no Porto e em Braga, no conforto de casa ou mesmo ao ar livre, através de UberEats, takeaway ou do “Bira sobre Rodas” — que vai até Matosinhos e Maia, no Porto, e Palmeira e Prado, em Braga, e a outras localidades num raio de até 12 km de distância dos dois restaurantes.

Bira dos Namorados

Restaurante Porto: Rua de Ceuta nª61, 4050-191 Porto/ 222 081 009
Restaurante Braga: Rua Dom Gonçalo Pereira 85, 4700-032 Braga/ 253 039 571
Horário restaurantes: De terça a quinta-feira, das 12h às 22h30. Sextas-feiras das 12h às 23h, sábados das 12h30 às 23h e domingos das 12h30 às 22h30.

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