Sabemos que já está derretido com a ideia, mas o mais importante é que, uma vez na sua mão, não deixe derreter o gelado. O fim de semana será de calor, embora o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) preveja uma pequena descida da temperatura máxima na região sul. Mas com ou sem altas temperaturas, sabe sempre bem um cone, copo ou taça bem geladinho.
Até porque se não for para refrescar, é pelo menos para aconchegar. É que além das formas mais tradicionais de comer gelado, pode pedi-lo num crepe na nova Artisani Benfica ou dentro de um pão brioche. Incrédulo com este conceito? Nós também, assim que vimos a novidade do Fauna & Flora Estoril, que envolve bola de gelado e toppings dentro de um pão brioche selado a quente.
Da conhecida Häagen-Dazs em vários pontos do País, à La Gelateria, para quem anda de viagem (ou prestes a ir) nos Açores, fique a conhecer os melhores locais para uma bola de gelado. Ou duas. Ou o que quiser, na verdade.
1. Häagen-Dazs
O menu de verão já chegou às lojas Häagen-Dazs, que dão ainda mais frescura aos gelados que por si só já estão a baixas temperaturas. Melancia com molho de morango e cereja com molho de amora são as novas combinações, que podem ser pedidas em bola de gelado (desde 3,40€) ou nos novos formatos mini criações (5€), servidos num copo.
O Mini Watermelon & Strawberry Bliss e o Mini Cherry & Blackberry Crunch resultam numa criação composta pelos novos sabores, aos quais são ainda adicionados pedaços de cookies e fruta fresca para dar aquela mistura de texturas que dá um prazer, infelizmente, finito.
As novidades estão em todas as lojas Häagen-Dazs de norte a sul do país e também disponíveis nas plataformas Uber Eats, Glovo e Bolt Food.
2. Gelatopia
Porto, Campo de Ourique e Alvalade. São estas as três localizações onde pode encontrar o gelado dos seus sonhos. "Gelatopia é a utopia do gelado, ou seja, é um gelado que não existe, só em sonhos, mas nós estamos cá e fazemo-lo", disse a co-fundadora do projeto, Mariana Santos, 48 anos, à MAGG, na altura em que a marca chegou a Alvalade, Lisboa.
Os sonhos podem ser feitos de sabores frutados, como manga (um dos mais vendidos) ou tangerina, de arriscados, como o gelado de queijo da Serra com mel e nozes, ou de gulosos, como o de amendoim e caramelo salgado.
Escolha entre dois a quatro sabores servidos em cone e cone (entre os 2,80€ e os 4,95€), ou opte pela opção "só para heróis" (6,95€), que é sem limite de sabores. Também é possível levar em take away (caixas de 0,5 litros, com dois sabores, por 11€, ou de um litro, com quatro sabores por 20€).
3. Lavoratta
Se pelo nome não foi lá, fazemos mais uma referência para perceber de que gelataria estamos a falar: fonte de chocolate. Agora sim já deve ter identificado que a Lavoratta é a gelataria do Porto, com gelados artesanais, que tem uma fonte de chocolate sempre pronta a regar uma bola de gelado, um waffle ou uma taça de gelado bem apetitosa.
Como é o caso desta Lavoratta, composta por gelados de caramelo salgado, chocolate Callebaut, manteiga de amendoim, topping de Chocolate Callebaut, amendoim crocante, raspas de chocolate e caramelo, coisa para custar 7,90€, mas há taças a partir de 4,50€.
No que toca aos gelados, uma bola custa 2,80€ e pode pedir para colocar dentro de um copo, cone caseiro wafer baunilha com chocolate ou cone caseiro wafer baunilha (ambos por mais 0,30€).
4. Artisani Benfica
Inaugurada esta sexta-feira, 13 de maio, a nova loja Artisani, em Benfica, junto à pastelaria O Califa, está à espera de ser estreada por si. Aproveite o fim de semana para conhecer o novo espaço, para onde foi também levada uma novidade da marca: a nova açaí bowl.
Há ainda os habituais e irresistíveis gelados de alfarroba sem açúcar, chocolate com salame, caramelo salgado, manteiga de amendoim e pistáchio e nos sorvetes abacaxi hortelã, frutos vermelhos sem açúcar, lima com manjericão e maracujá.
A Artisani também tem os seus gelados espalhados por outros pontos de Portugal, como em Cacilhas, em Almada, Freeport Outlet, em Alcochete, no Mercado de Algés, em Algés, e na Gloosi by Artisani, em Lagos.
5. Fauna & Flora Estoril
Quando vimos a novidade da Fauna & Flora Estoril também não acreditávamos. Acaba de chegar à loja no município de Cascais uma combinação um tanto curiosa, denominada Poppy (4,50€). Consiste num pão brioche selado a quente, ficando estaladiço por fora, com uma bola de gelado e toppings à escolha no interior.
É tudo feito à sua frente enquanto, incrédulo, terá de escolher o sabor do gelado (desde pistáchio a morango) e até três toppings, entre eles as novas opções de caramelo salgado, lemon curd, doce de leite, chocolate chip cookie e amendoins caramelizados.
Em menos de um minuto, esta delícia está nas suas mãos e em pouco mais do que isso já a deve ter devorado.
6. Gelados Lis
A receita é original desde 1976, mas o tempo passa e de forma criativa nos Gelados Lis. Presentes em Abrantes e junto ao campo padel do Campo Grande, em Lisboa, estes gelados são feitos com produtos naturais e inspirados nas tradições regionais. Foi por isso desenvolvido logo no início o gelado de palha de Abrantes, uma referência a um doce típico nesta cidade do Médio Tejo.
Apesar da originalidade da marca divertida no Instagram (que dá que pensar), há sabores seguros, como os gelados com sabor a fruta, de tangerina ou meloa, que sabem melhor quando se aproxima o verão.
Em Lisboa, em copo ou cone, uma bola custa 2€, duas 2,90€ e três, apenas em copo, custa 3,80€. Os gelados também estão disponíveis em take away, com caixas desde 0,5 litros (8,5€).
7. La Gelateria
Só pelo novo sorvet vegan, a La Gelateria Ponta Delgada, nos Açores, já merece uma visita. E sim, é vegan o que vê na imagem, que tal como as anteriores deve estar a deixá-lo com água na boca. O novo sabor da gelataria nos Açores é feito de chocolate 74% e rum e marca o regresso do mesmo à vasta oferta.
Entre esta destaca-se o gelado de morango, feito com "fruta sazonal de São Miguel", gelado de maracujá e sorvetes de fruta, como o de banana e açaí.
Na La Gelateria, uma bola no copo custa a partir de 2,50€ e no cone 2€.