É habitual dizer-se que uma sopa é o prato ideal para aquecer o corpo e a alma nos dias de maior frio. E a verdade é que o inverno está a revelar-se rigoroso na primeira semana do ano, que começou com vários distritos do País em aviso amarelo devido às baixas temperaturas. Basta juntar dois mais dois para perceber qual vai ser a protagonista da cozinha este fim de semana, certo?
Como não queremos que lhe falte nada e sabemos que há quem não tenha muita imaginação para cozinhar, deixamos seis receitas de sopas dos mais variados legumes. Algumas provavelmente nunca provou e outras vão, certamente, transportá-lo para os tempos de infância passados na casa dos avós.
Dos simples caldos às sopas mais compostas, há para todos os gostos e prometemos que são fáceis de confecionar. Veja as seis receitas que a MAGG selecionou.
Sopa de Cogumelos
Ingredientes:
300 g de cogumelos Paris frescos
1 cebola
½ chuchu
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 gema de ovo
sumo de limão q.b.
20 ml de azeite
1 colher (chá) de sal
Modo de preparação:
Lave muito bem os cogumelos, corte-os em lâminas e salpique-os com sumo de limão.
Descasque o chuchu, corte em pedaços e coza juntamente com os alhos esmagados, em água e sal, cerca de 15 minutos.
Corte a cebola em meias luas, adicione o azeite, os cogumelos e salsa picada e deixe estufar mexendo de vez em quando.
Reserve metade dos cogumelos e aos restantes adicione o chuchu e a água da cozedura.
Adicione uma gema de ovo e triture.
Sirva a sopa com os restantes cogumelos e salsa picada.
Esta receita é da nutricionista Maria Inês Antunes.
Sopa de espinafres e couve-flor com curgete
Ingredientes:
1 cebola pequena
200g de curgete
500g de couve-flor
100g de espinafres
2 c. de sopa de azeite
amêndoas laminadas q.b.
tomilho fresco q.b.
sal q.b. (opcional)
água
Modo de preparação:
Aqueça o azeite numa panela e adicione-lhe a cebola, previamente picada.
Lave a curgete, corte-a em cubos e deite-a na panela.
Junte os ramos de couve-flor e o sal.
Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.
Pique grosseiramente os espinafres e deite-os na panela.
Deixe cozinhar com a panela tapada durante cerca de 15 minutos.
Adicione a água a ferver e coza durante mais 10 minutos ou até os legumes estarem macios.
Aloure as amêndoas laminadas numa frigideira antiaderente e reserve.
Triture muito bem a sopa e sirva-a decorada com as folhas de tomilho e as amêndoas.
Esta receita é do blogue "Papinhas da Xica" .
Sopa Minestrone
Ingredientes:
1 Cebola picada
2 Folhas de louro
2 Cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
1 Talo de alho francês cortado em rodelas
1 curgete cortada em cubos ou fatias
1 Nabo pequeno cortado em cubos pequenos
2 Tomates maduros sem pele triturados
1 Chávena e meia de massa
1 Chávena de feijão azuki cozido
5 Folhas de Acelgas cortadas em tiras
4 a 5 chávenas de água a ferver
Coentros frescos opcional
Sementes de sésamo opcional
Pimenta preta moída na hora
Sal a gosto
Modo de preparação:
Comece por refogar a cebola num pouco de água até ficar macia, junte as folhas de louro, o alho francês, a cenoura cortada em fatias finas, a curgete e o nabo em cubos pequenos.
Deixe saltear durante alguns minutos e juntar o tomate triturado.
Tape e deixe cozer por 2 a 3 minutos.
Adicione a massa, o feijão e junte a água a ferver, tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe cozer por 5 a 10 minutos.
Quando a massa estiver quase cozida junte as acelgas.
Deixe cozinhar mais 2 minutos.
Retifique o tempero e, se necessário, junte mais água.
Sirva ainda quente em taças de sopa e polvilhar com coentros frescos picados e sementes de sésamo.
Esta receita é do blogue "Made By Choices ".
Sopa de Cenoura e Ervilhas
Ingredientes:
5 cebolas pequenas (600g)
5 cenouras médias (1kg)
2 curgetes grandes (1,2kg)
1/3 cabeça de couve-branca (300g)
1 chávena de ervilhas congeladas (200g)
3 litros de água
sal (opcional)
Coloque as cebolas em quartos, as cenouras descascadas aos pedaços, as curgetes aos pedaços, a couve-branca e as ervilhas.
Sopa de feijão com couve-penca
Ingredientes:
200 g de feijão manteiga
1 cenoura
1 nabo
1 cebola
2 dentes de alho
500 g couve penca
20 ml de azeite
1 colher (chá) de sal
pimenta q.b.
cominhos q.b.
Modo de preparação
Ponha o feijão de molho em água de um dia para o outro.
Coloque-o na panela de pressão, cubra com água e leve a cozer, cerca de 20 minutos.
Quando cozido, reserve metade e ao restante adicione os outros ingredientes em pedaços, o sal e os cominhos e deixe cozer 15 minutos.
Triture e leve de novo ao lume.
Adicione a couve-penca ripada e quando cozida junte os restantes feijões e o azeite, envolvendo bem.
Esta receita é da nutricionista Maria Inês Antunes.
Sopa de gengibre, abóbora e batata-doce
Ingredientes:
2 c.sopa azeite
2 cebolas
3 dentes de alho
2 cm raiz gengibre ou quantidade a gosto
1 talo alho francês
400 g batata doce
800 g abóbora
600 ml água
1 c.chá curcuma em pó ou raiz de curcuma ralada
Pitada pimenta preta
Pitada sal grosso
150 ml sumo de laranja
Ingredientes opcionais para topping da sopa:
Sementes de abóbora
Coentros frescos picados
Leite de coco
Modo de preparação:
Comece por descascar as cebolas, os dentes de alho, a batata doce e a abóbora
Pique as cebolas, esmague os dentes de alho, corte a batata doce em cubos, a abóbora em cubos e o alho francês em rodelas.
Numa panela grande, junte a cebola, os dentes de alho e o azeite. Deixe refogar ligeiramente.
Rale o gengibre
Quando a cebola estiver translúcida, junte o gengibre e o alho francês. Deixe cozinhar em lume brando até dourar.
Junte a abóbora, a batata-doce, a água, a curcuma, a pimenta e o sal. Mexa muito bem, reduzir o lume, tape o tacho e deixe cozinhar por uns 15 a 20 minutos.
Faça o sumo de laranja.
Triture tudo com um processador de alimentos ou com uma varinha mágica. Junte o sumo de laranja e retifique os temperos.
Sirva ainda quente com sementes de abóbora, coentros e leite de coco.
Esta receita é blogue "Made By Choices".