Que atire a primeira pedra quem não conhece a Forno d'Oro. Esta pizzaria da capital, que está aos comandos do chef Tanka Sapkota, é conhecida precisamente por ter aquilo lhe dá nome: um forno de ouro, de onde saem as pizzas mais deliciosas. Ainda restavam dúvidas em relação a isto? Bom, então importa saber que o estabelecimento acaba de ser distinguido como um dos melhores do mundo.
Este título foi atribuído à pizzaria no âmbito do 50 Top Pizza World 2024, durante uma cerimónia em Nápoles, fixando-se na 73.º posição. O ranking destaca as melhores pizzarias do mundo (100, se quisermos ser mais precisos), organizado pela Le Strade della Mozzarella e reconhecido por avaliar a qualidade dos ingredientes, o processo de confeção e a experiência gastronómica.
Além disso, não é a primeira vez que o chef Tanka Sapkota, que vive em Portugal há 28 anos, vê o seu restaurante a ser distinguido num ranking do género – em maio, o Forno d'Oro consolidou-se como uma das melhores pizzarias da Europa, tendo ocupado o 12.º lugar no 50 Top Pizza Europa 2024. A par disto, em 2023, foi eleito como a melhor pizzaria de Portugal.
"Ver o Forno D’Oro eleito como uma das 100 melhores pizzarias do mundo é um grande orgulho. Estamos muito felizes por voltarmos a estar no topo dos melhores, um reconhecimento do nosso trabalho que, todos os dias, se foca em dar aos nossos clientes produtos com a máxima qualidade e um cuidado extremo na confeção dos pratos do Forno D’Oro", diz o chef em comunicado.
Dizendo que este triunfo é ainda maior quando se lembra de que, no início, "ninguém acreditava que a Pizza Napolitana tivesse sucesso em Portugal", o chef lembra que o reconhecimento internacional chega num ano particularmente especial para o restaurante, que celebra 10 anos de existência. No 50 Top Pizza World 2024, é a única pizzaria portuguesa mencionada.
O Forno d'Oro conta com várias iguarias, que vão da focaccia (1,55€) ao carpaccio di carne (9,50€), passando por pizzas como calzone napoletana (12,25€) ou capricciosa (11,95€). Também há pratos de massa, carne e peixe, como penne all’arrabiata (8,95€) ou filetto di vitelo com gorgonzola (20,95€). À sobremesa, não sairá mal servido com uma tarte de lima (4,25€).