O Victoria Golf Resort & Spa, em Vilamoura, prepara-se para celebrar a época festiva com uma proposta que 0 convida a trocar o frio do inverno pelo sol do Algarve. Entre uma vista de sonho e um ambiente descontraído, vivido a um ritmo mais tranquilo, o hotel aposta num dos seus maiores destaques: a gastronomia.

Fomos provar o novo menu do 100 Maneiras e não conseguimos parar de picar. Perceba porquê
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No restaurante RIA, conhecido por servir o melhor marisco da costa e da Ria Formosa, a chef algarvia Anabela Francisco criou um menu especial de Natal que procura ser, acima de tudo, "caseiro, confortável e capaz de fazer quem vem sentir-se em casa".

O jantar, disponível na véspera de Natal, apresenta três momentos e combina sabores tradicionais com toques modernos, tendo preços a partir de 90€ por adulto, com bebida de boas-vindas incluída. As crianças até aos 5 anos não pagam e as dos 6 aos 12 anos beneficiam de um desconto de 50%. A pastelaria fica a cargo do chef João Silva, que assina as sobremesas típicas que encerram a refeição.

O menu de Natal do restaurante RIA está pensado para proporcionar uma experiência completa e memorável, começando pelo momento de partilha, onde se destacam cinco entradas que combinam tradição e criatividade.

Entre elas, a tarte tatin de marmelo com queijo de cabra e pinhões, o pastel de berbigão à Bulhão Pato, com recheio cremoso de coentros e yuzu, o tártaro de carapau com pão frito, maionese de algas e rabanete, o xerém de leitão crocante com tataki de atum, maracujá e picles e os espargos gratinados com molho holandês de trufa negra e farinheira completam a primeira fase da refeição com combinações originais e suculentas.

Seguem-se os pratos principais, o bacalhau wellington com puré de favas, musse de alho negro, aveludado de espumante e cebolete ou o pernil de cordeiro confitado acompanhado por um risoto de pêra-rocha, nozes, açafrão e jus de vinho tinto. Para quem prefere uma opção vegetariana, o tempeh fumado é servido com o mesmo risoto especial. Para terminar, o jantar inclui um buffet de sobremesas típicas de Natal.

No nosso jantar começámos claro, pelo o momento de partilha, e logo a primeira entrada deixou-nos de água na boca: a tarte tatin de marmelo com queijo de cabra e pinhões foi um verdadeiro paraíso para quem adora queijo. O contraste entre o doce do marmelo e a cremosidade do queijo resultou na perfeição.

Seguiu-se o pastel de berbigão à Bulhão Pato, provavelmente um dos destaques da noite. Com recheio cremoso de coentros e yuzu, com um sabor intenso a mar e uma textura que surpreendentemente, levou-nos numa verdadeira viagem algarvia.

O tártaro de carapau com pão frito revelou-se fresco, uma entrada equilibrada e com um toque estaladiço. Já o xerém de leitão crocante com tataki de atum não foi dos nossos preferidos: um prato diferenciado, mas que não se destacou tanto como os restantes. A primeira parte da refeição terminou com espargos gratinados com molho holandês de trufa negra e farinheira.

Nos pratos principais, a fasquia continuava alta (e não desiludiu). O wellington de bacalhau foi daqueles pratos que visualmente não nos chamou logo a atenção, mas que nos conquistou na primeira garfada. A combinação do peixe com a massa folhada e os acompanhamentos, especialmente o puré de favas, criou o prato perfeito entre conforto e uma mistura de sabores na boca.

O pernil de cordeiro confitado, servido com um risoto de pêra-rocha e açafrão, um risoto diferente do habitual, com notas doces equilibraram o prato. Uma opção bem diferente do habitual e perfeita para quem prefere sabores mais intensos.

O jantar terminou com o tradicional buffet de sobremesas, que incluiu rabanadas, pudim, arroz doce e tronco de Natal, uma mesa que resumiu tudo o que se espera de uma noite de Natal portuguesa e que fecha a experiência de forma clássica e bem docinha.