Há vinhos e vinhos, nem todos maus porque não os devemos julgar pela "capa" ou preço, mas há alguns mais únicos. Ou ímpares. Muitos deles fazem parte do universo Sogrape, cuja mais recente novidade é um vinho tinto, o Parcelas 2018, um alentejano da marca Herdade do Peso.

Falávamos em Ímpar devido ao inovador projeto de enologia da Sogrape, não comercial, que todos os anos resulta numa nova série, ímpar, pelo que não se repete, e em 2021 foi lançada a segunda edição, o série ímpar Retorto 2018, um branco produzido com uvas de vinhas a 640 metros de altitude com mais de 80 anos da serra de São Mamede, em Portalegre. O vinho já não está à venda, mas o mesmo não se pode dizer do novo vinho da Herdade do Peso.

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"Foi muito que fizemos lá nos últimos 30 anos, seja em termos vinícolas, plantando mais vinha e experimentando castas diferentes. Hoje são muitas as castas que são plantadas na Herdade do Peso. Estudámos minuciosamente os solos. Portanto, estamos extremamente confortáveis com os vinhos que podemos de lá extrair e apresentar", disse o CEO da Sogrape, Fernando da Cunha Guedes (filho de Fernando Guedes, que começou este sonho de criar uma nova marca no Alentejo há três décadas) no jantar de apresentação do novo vinho no restaurante Davvero, dentro do Sublime Lisboa, hotel que abriu em abril.

Fernando da Cunha Guedes fala com paixão da novidade e o enólogo Luís Cabral de Almeida com precisão sobre o método de produção do novo Parcelas 2018 — o primeiro de quatro vinhos da evolução da gama da Herdade do Peso, entre eles o Herdade do Peso Ícone, que "sairá quando a natureza nos der essa sorte", revela o CEO.

Parcelas 2018
Parcelas 2018 créditos: herdadedopeso

Levar o nome do vinho à letra: sinta-o por parcelas

O novo vinho da Herdade do Peso é como uma "homenagem à resiliência do lavrador", disse-nos o diretor de enologia da Sogrape no Alentejo, e é por tamanha dedicação que é preciso também saber entender este vinho para melhor o apreciar.

Começando pela produção, este é um vinho que ao ser produzido, além de ter como foco o sabor, tem como prioridade a natureza. "Se verificarmos as vinhas plantadas há 30 anos, tínhamos 95% da área plantada com vinha. Dos últimos 40 hectares que foram plantados há dois anos na Herdade do Peso, apenas 60% da área é ocupado com vinha. O que é que isto quer dizer? Que deixámos 40% da área para corredores de biodiversidade", explica o enólogo.

Só por sabê-lo, o novo vinho terá um gosto diferente, mas há outros apontamentos a que deve estar atento quando levar a boca do copo ao nariz e depois à boca: o aroma com notas de fruta vermelha madura, figo preto e pimentas e a frescura no palato.

Tinto no verão também pode ter lugar à mesa, desde que servido a 16ºC-18ºC, como recomenda a marca da Sogrape. E vá por nós: com um risotto, como o de cogumelos do restaurante do Sublime Lisboa, sob chefia do chef Isaac Kumi, combina na perfeição.

O Parcelas 2018 é um vinho que resulta da parcela 21, composta 100% por casta Alicante Bouschet, que, na opinião de Luís Cabral de Almeida, "é a rainha das castas do baixo Alentejo", e a este fator que o eleva junta-se o facto de ter sido vindimado à mão.

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Este vinho resulta da junção de duas de um total de 24 cubas diferentes da adega da Herdade do Peso, criadas devido à diversidade dos solos e exposições solares, e o resultado de três mil litros já distribuídos por garrafas de diferentes dosagens de Parcelas 2018 está à vista e pode ser comprado.

"Este vinho é o resultado de um trabalho de detalhe, de 30 anos de dedicação na vinha e na adega", rematou o diretor de enologia da Sogrape no Alentejo.

O Herdade do Peso Parcelas 2018 tem um PVP recomendado de 50€ e pode ser encontrado na Herdade do Peso, situada em Pedrogão, no concelho da Vidigueira.

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