Pelo menos uma vez por mês, todos os caminhos vão dar a Arraiolos. Esta terra alentejana é casa para a Herdade da Fonte Santa, com 200 hectares preenchidos, em grande parte, por vinha e olival. E é lá, com vista para os montes e para o gado, que vai poder jantar.

A iniciativa chama-se Mainova à Mesa, estando em causa uma parceria entre o projeto vinícola Mainova e o chef João Narigueta, do restaurante Híbrido, em Évora. Assim, além das provas habituais de vinhos, azeite e de queijos regionais, este enoturismo passa a apostar em jantares especiais.

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Além de especiais são também únicos, já que o menu mudará a cada mês. A primeira edição acontecerá a 6 de março e privilegiará os produtos locais. Com entre cinco a oito pratos, terá um valor médio de 120€ por pessoa, sendo que, tal como explica o chef, "o preço vai sempre variar consoante os produtos que estiverem disponíveis".

As restantes datas serão divulgadas nas redes sociais destes projetos. É obrigatório realizar uma marcação prévia e existe o limite de 28 pessoas. Se estiver interessado, pode reservar online, através do enoturismo da Mainova. Se tudo correr bem, a frequência destes jantares aumentará durante o verão.

João Narigueta e Bárbara Monteiro
João Narigueta e Bárbara Monteiro O chef João Narigueta com Bárbara Monteiro, responsável pelo enoturismo Mainova. créditos: DR

É Bárbara Monteiro quem está por detrás da Mainova desde que, em 2019, decidiu dedicar-se ao negócio dos pais e tirar o maior proveito da herdade que possuíam. Deste esforço resultaram, até agora, garrafas de azeite e 13 vinhos diferentes, sempre utilizando castas nacionais, que podem ser adquiridas em garrafeiras, restaurantes e na loja online.

Estes jantares mensais terão harmonização de vinho, através da qual poderá provar as variações tintas, brancas e rosé do Mai Nova, do Moinante, do Mainada e do Milmat. Se preferir, também pode realizar uma prova de vinhos, que inclui a visita à herdade, a degustação de três vinhos e de uma tábua com queijos e enchidos regionais, por 30€ por pessoa.

Mainova
Mainova créditos: DR

No caso de querer experimentar o dobro dos vinhos paga 50€. Se quiser ficar a conhecer o azeite da Mainova pode fazê-lo por 25€ por pessoa (quatro azeites extra virgem) ou por 45€ (mais dois), tal como a visita e a tábua. Não consegue decidir-se? Prove o vinho e o azeite por 60€ por pessoa.

Mainova à Mesa com receitas antigas reinventadas

A parceria com o chef João Narigueta para estes jantares vem trazer uma outra possibilidade de ficar familiarizado com os produtos da Mainova. Ambos os projetos nasceram durante a pandemia e têm como pilares a sustentabilidade e a redução do desperdício.

João Narigueta autointitula-se de "recoletor da Natureza", já que deixa a sazonalidade dos produtos ditar cada ementa. "Quando não tenho algum produto em específico, não tenho. É simplesmente o que me aparece à frente", explicou aos jornalistas no evento de apresentação da iniciativa na terça-feira, 7 de fevereiro.

Quer, com as suas criações, promover "produtos silvestres, autóctones, plantas comestíveis que já ninguém come ou produz, carne de caça, de vaca, frango, peixe de rio e lagostim do Alqueva", por exemplo. No geral, cria "pratos com componente histórica", que facilitem a partilha.

Opta por um "processo de recriação" de receitas antigas, tendo estudado a gastronomia e recuado até ao ano de 1500. "Também andei a falar com pessoas de 80 e 90 anos para saber o que comiam na infância e o que comiam os seus avós", adiantou, sobre a base para estas reintrepretações.

O objetivo é que "o aroma e o sabor do prato façam lembrar algo". Este caráter nostálgico da cozinha de João Narigueta, conseguido através da reprodução de "receitas antigas com novas técnicas de cozinha", vai estar presente no Mainova à Mesa, tal como está no Híbrido.

O cozinheiro de 31 anos, natural de Montemor-o-Novo, prefere produtores locais e rejeita quaisquer químicos dentro do restaurante. No evento de apresentação aos jornalistas, contou com a ajuda de Márcio Baltazar, chef de pastelaria do restaurante algarvio Ocean, detentor de duas estrelas Michelin.

Ao garantir o seu lugar num jantar Mainova à Mesa, além de se habilitar a testemunhar um pôr do sol alentejano de cortar a respiração, poderá vir a provar iguarias como canja de lagostim, um caldo aromático com lagostim e peixe de rio do Alqueva envoltos em rissois com funcho, rosas e citrinos ou frango do campo (fricassé) recheado com cebola roxa e salsa.

Para adoçar, há opções como marshmallow congelado de uva com caramelo e flores de pétalas de amendoeira ou "azeitonas" de chocolate com ganache, alho, azeite e erva. Mas também pode ter a sorte de experimentar o fiambre de javali com maionese de sobreiro, o bacon de vaca com mostarda fermentada ou o húmus de grão com flores silvestres e azeite da casa.

Mainova

Localização: Monte Herdade da Fonte Santa, Estrada Nacional 372-1, 7040-669 Évora
Horário: todos os dias das 9h30 às 17h; encerra aos domingos
Contactos: (+351) 910 732 526