Na prática, Catarina Partidário fez negócio com aquilo que todos nós já fizemos em casa: cozinhar em quantidade para congelar e ter sempre uma refeição pronta a aquecer.
Mas a verdade é que, até agora, nunca ninguém se tinha lembrado disso. Além disso, esteve atenta às tendências. É que em 2018, o American Frozen Food Institute apontava para um aumento de 2,6% das vendas de comida congelada. Mais recentemente, e apesar de diretamente ligado à pandemia, o mês de março representou um salto de 94% na venda destes produtos.
E assim nasce o Mum's Cooking, uma plataforma onde pode encomendar comida que lhe chega a casa congelada. Com este projeto, Catarina não quer só oferecer um produto prático — ainda que todos saibamos o bom que é pegar num tupperware esquecido no fundo do congelador e que guarda uma preciosa lasanha deita pela mãe. Os produtos aqui têm certificação biológica, não têm glúten, e há exceção de um prato com peixe e outro com ovos, tudo é vegan.
Catarina criou aquilo que gostava que alguém tivesse criado para ela
Licenciou-se em Economia, trabalhou como consultora e também em fundo de pensões. O percurso nada faria prever este fim, mas uma gravidez obrigou-a a estar mais por casa e, por outro lado, a ser mais organizada.
"Comecei a cozinhar mais e a congelar várias doses para ter sempre à mão", conta. E foi nessa altura que procurou quem fizesse o mesmo, na esperança de poder, de vez em quando, encomendar comida congelada que fosse feita de forma caseira. "Não encontrei nada e pensei: vou eu criar o negócio".
Sem qualquer tipo de formação em cozinha, começou por preparar para amigos e família os pratos que fazia em casa. "Aos poucos, fui aperfeiçoando os pratos vegetarianos e, atualmente, só uma das opções leva peixe e outra ovos, o resto é tudo de base vegetal".
Assim que lançou o negócio, certificou a sua cozinha e contratou uma cozinheira que a ajuda a preparar os mais de dez pratos que tem disponível.
No site da marca tem acesso ao menu, mas deixamos-lhe já aqui com uma ideia do que pode encontrar: feijoada de cogumelos (7€), lasanha de lentilhas (7€), tarte de alho francês (19€) ou pastéis de batata doce e atum (15€).
O projeto tem agora certificação biológica, o que significa que os ingredientes que utilizam são de origem biológica, nomeadamente os legumes, farinhas, especiarias, ervas aromáticas e azeite.
Para encomendar basta ir ao site, escolher os produtos e a forma como os quer receber. Se preferir ir levantá-los ao pickup point, na Ajuda, não tem custos extra. Mas se quiser receber os produtos em casa, as entregas variam consoante a localização, mas acabam por ser grátis se a encomenda for superior a 100€.
Veja aqui alguns dos pratos que pode encomendar. Chegam congelados, é só guardar e esperar pelo dia em que vai dar mesmo jeito ter uma refeição preparada.