Não é um top, não é uma avaliação de especialistas. É a nossa opinião, ok? E as opiniões são como os hambúrgueres, cada um come os que quer (desde que coma, de preferência com picles porque picles são vida). Fomos ao nosso arquivo gastronómico, aos nossos pedidos de delivery fora de horas, depois de dias cansativos a trabalhar, aos jantares improvisados com amigos, aos almoços na soleira de uma porta no Porto (já explicamos).

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Os nossos critérios para esta coleção de sítios (uns com espaço para comer no local, outros apenas com take away e delivery) são simples: um hambúrguer quente, sumarento, com carne de boa qualidade e bem confecionada e batatas fritas, sejam em que forma forem, que nos deem aquele extra de hidratos de carbono confecionados em gordura, adornados com sal e, se possível, molhos surpreendentes.

Todas estas marcas, além de serem negócios locais, preenchem os nossos requisitos (e deixam felizes as nossas papilas gustativas). Saiba quais são.

Lisboa

Dallas Burger Joints

Com localizações na Pink Street (Cais do Sodré), em São Bento, nos Anjos e em Carcavelos, a Dallas Burger Joints apresenta nos espaços cool, com pinta e a fazer lembrar os diners norte-americanos, hambúrgueres sumarentos, feitos com carne de vaca portuguesa, de animais 100% alimentados a erva fresca. As batatas fritas são finas, bem estaladiças, com coloração mais escura (que apreciamos) e a seleção de molhos caseiros é surpreendente (há cinco, dos quais destacamos a fresca e deliciosa basil mayo, mas recomendamos experimentar todos).

Os preços também são agradáveis, sobretudo numa zona que está cada vez mais imprópria para a carteira. O mais barato, o Dallas Classic Cheeseburger, custa 9,90€, e os mais caros, o Truffle Mushroom e o Gorgonzola Galaxy, custam 11,90€. As batatas fritas custam 3,50€ mas recomendamos experimentar as decadentes cheesy bacon fries (5€). Saiba mais aqui. 

Son of a Burger

Ou vai ao Estádio da Luz, onde a marca tem um food truck, ou então encomenda através da Glovo. O Son of a Burger está disponível em exclusivo nesta plataforma, pelo que pode desfrutar destes hambúrgueres suculentos no conforto do lar.

Já tivemos a oportunidade de nos lambuzarmos com os hambúrgueres Son of a Burger em festivais e ficamos sempre embasbacados com a qualidade que a marca consegue entregar, mesmo em locais onde as condições estão longe de serem as ideais. Os hambúrgueres cozinhados ao estilo smash (que, tal como a palavra indica, são esmagados durante o processo de confeção, o que confere à carne um sabor mais intenso e caramelizado) são feitos com carne maturada de novilho.

Nascido no início de 2023, Son of a Burger é um projeto idealizado pelo chef Rui Silvestre, atualmente à frente da cozinha do Fifty Seconds, em parceria com Francisco Bessone e Rui Oliveira, do Nómada, e Ricardo Martins, do grupo NX Hotelaria.

De acordo com a informação disponível na Glovo, os preços dos hambúrgueres começam nos 11€ (cheeseburger) e vão até aos 13€ (Son of a Burger, um duplo smash, molho SOB e salada asiática). Nesta modalidade de delivery, compensa pedir os combinados, que custam entre 14€ e 15€ e incluem batatas fritas. Saiba mais aqui.  

Savage by DCBrothers

Em 2021, Lucas e Mateus da Costa lançaram-se num projeto ham-bicioso (viram o que fizemos aqui? ehehe): criar "o melhor hambúrguer de Lisboa". Os jovens, filhos do reputado empresário e chef Olivier da Costa (Guilty, XXL, Yakuza), abriram um espaço no Mercado de Ourique que, com muita pena nossa, acabaria por fechar um ano depois.

A marca integrou-se com a já existente dark kitchen Savage, situada na Rua do Loreto, no centro de Lisboa. O espaço chegou a estar aberto ao público mas agora mantém a essência original e funciona apenas em delivery. Seja na Glovo, seja na Uber Eats, pode encomendar os melhores hambúrgueres de Lisboa. Um dos, vá.

Incrivelmente rechonchudos, mais compactos, com um pão tão fofo que quase se derrete na boca, estes hambúrgueres são de comer e salivar por mais. Os preços também não são nada de deitar fora: do singelo Rock n'Cheese (8,90€) ao inacreditável Italian Stalion (15,90€), passando pelas batatas fritas (2,50€), ainda sobra alguma coisa na carteira para se deliciar com os icónicos churros do Savage (5,90€).

Porto

Curb

Ir ao Porto e não ir ao Curb é como ir a Roma e não ver o Papa. Considerados os melhores da Invicta (tema sempre sujeito a debate), os hambúrgueres da marca criada por Rita Pereira e Sérgio Cruz têm ainda outra particularidade: esgotam. Ou seja, o fabrico é totalmente artesanal, do pão aos molhos, e feito no local onde é possível encomendar para take away. Quando acaba o stock, acaba a brincadeira.

Para ter a experiência Curb completa, sugerimos ir até à 'fábrica Curb', situada no nº 111 da Rua da Torrinha, pedir à janela, receber o hambúrguer e as batatas fritas, gordas, quentes e deliciosas, não esquecer o molho secreto, e encontrar uma soleira de uma porta, um banco, um muro, um carro, qualquer sítio que dê para encostar e saborear.

O Curb é, desde 10 de outubro, um exclusivo Glovo. Os hambúrgueres custam entre 6€ (veggie) e 14€ (cheese double), as batatas fritas 3€ e o prazer que vai sentir durante esta experiência é por conta da casa.

Crave

Save the best for last? Talvez. Era uma vez uma jornalista esfomeada numa noite no Porto, depois de um festival. Abriu uma aplicação, procurou comida gulosa e viu a palavra "Crave" , que significa desejo associado à vontade de comer algo. O Crave tinha hambúrgueres, a jornalista crave de hambúrgueres tinha, e assim chegou, passados uns minutos, às suas mãos, o hambúrguer mais suculento que alguma vez tinha provado. O smash cheese, com carne Angus (11,95€), acompanhado de umas pecaminosas batatas fritas com cheddar e bacon (4,95€). E foram felizes para sempre.

Nascida em abril de 2023 em Braga pelas mãos de André Esteves, Luís Esteves e António Filipe Duarte, a Crave Burgers demorou pouco mais de um ano a expandir-se até ao Porto (onde tem um espaço na Rua do Ouro). Atualmente, a marca está em três plataformas que possibilitam a entrega em casa (Glovo, Uber Eats e Bolt Food). Saiba mais aqui.