O pastel de Belém e o pastel de nata são os melhores bolos do mundo. E não, não o dizemos por sermos particularmente fãs desta iguaria. De um total de 100 bolos, o Taste Atlas, guia de gastronomia mundial, concedeu ao pastel de Belém o primeiro lugar do pódio, seguindo-se imediatamente o pastel de nata, com uma classificação de 4.9 e 4.8 em cinco pontos, respetivamente.
O pastel de Belém é descrito pelo guia como o "antecessor do famoso pastel de nata", sendo que era tradicionalmente cozinhado por monges no Mosteiro dos Jerónimos, cuja origem remonta a 1837. Já o seu sucessor começou a ser confecionado "antes do século XVIII por monges e freiras católicos em Santa Maria de Belém, em Lisboa", explicita o site.
Ter estas pequenas (mas muito deliciosas) tartes entre as demais maravilhas gastronómicas do mundo não é novidade para os portugueses. É que, em 2009, também o jornal britânico "The Guardian" conferiu aos pastéis de Belém da Antiga Confeitaria de Belém o 15.º lugar das 50 melhores coisas para comer no mundo. E não nos podemos esquecer de quando Harry Styles, na sua passagem por Portugal, empunhou este doce em palco, que até teve direito a uma dedicatória a rigor.
Nas menções honrosas encontra-se também a famosa bola de Berlim, em 26.º lugar. Este doce é descrito como "donuts portugueses cortados ao meio e depois recheados com creme doce e cremoso à base de ovos", acrescentando que é "fofo por fora", mas "grosso e cremoso por dentro".
Numa outra categoria, Portugal também marcou presença, mas a classificação não foi tão promissora. Na lista de "melhores sanduíches do mundo", foram quatro as iguarias portuguesas que lá estiveram contempladas. O Taste Atlas considerou que o prego merecia o 15.º lugar, seguindo-se a bifana, em 26.º. Mais abaixo da lista, colados um ao outro, está a sanduíche de pernil e a francesinha, ocupando os 31.º e 32.º lugares, respetivamente.