Em plena campanha eleitoral para as eleições legislativas que acontecem a 10 de março, Pedro Nuno Santos fez uma paragem estratégica em Vendas Novas para abastecer o estômago — e, claro está, o menu tinha de ser a típica bifana daquela localidade.
Nesta cidade alentejana do distrito de Évora, manda a tradição que a bifana de porco é frita num molho secreto, e servida num papo-seco levemente torrado, tal como se pode ler no site oficial da câmara municipal de Vendas Novas.
Mas, calma, porque se quiser seguir os passos do candidato a primeiro-ministro pelo Partido Socialista, não tem de ir (obrigatoriamente) até ao Alentejo. Fomos à procura de clássicas, mas também irreverentes, bifanas, e encontrámos cinco dignas de uma trinca.
Do Porto a Lisboa, passando por Coimbra, espreite 5 locais onde comer uma bela bifana.
O Trevo (Chiado, Lisboa)
No que toca a bifanas na capital, esta tasca no Largo Camões é incontornável. Apesar de outros petiscos (como pataniscas de bacalhau e croquetes) e uma seleção de pratos do dia, n'O Trevo, a rainha é mesmo a bifana, que sai de uma gigante frigideira do outro lado do balcão, à vista de todos, com a quantidade certa de gordura e sabor.
É servida em carcaça, e para além da tradicional mostarda, que deve (mesmo) barrar no pão, não cometa o sacrilégio de não comer a bifana com o picante da casa. Para além da bifana clássica (2,50€), também está disponível a versão com queijo (3€).
O Trevo fica na Praça Luís de Camões 48, em Lisboa. Está aberto entre as 7 e as 22 horas e encerra ao domingo. Telefone: 213 468 092
Jó Bifanas (Penacova, Coimbra)
O nome do restaurante pode ser Jó Bifanas, mas quase que lhe podíamos chamar Central das Bifanas. É difícil encontrar um local com tanta variedade desta clássica sandes, e a acreditar nos vários comentários nas redes sociais e plataformas de reservas, a fama é merecida.
No Jó Bifanas, pode provar a versão clássica, com queijo, fiambre e ovo, com carne de vaca, com queijo e bacon, com frango, panado de frango e vegetariana, entre outras opções. Os preços das bifanas começam nos 2,20€, e nos 5€ em menu, com batata frita e bebida.
O Jó Bifanas fica na Avenida 5 de Outubro 5, em Penacova. Está aberto das 9 às 22 horas e encerra ao domingo. Telefone: 920 469 491
BAHR (Chiado, Lisboa)
Encontrámos esta irreverente e sofisticada bifana pela primeira vez no 18.68 Cocktail Bar, um bar com comida à mistura que abriu no verão de 2022 no piso inferior do Bairro Alto Hotel. Com o encerramento do espaço — e com um novo projeto a surgir em breve —, a bifana subiu uns andares até ao restaurante deste hotel de luxo, o BAHR.
Pode provar a bifana BAHR em foccacia de massa mãe com maionese de sambal e servida com salada (18€) no brunch do restaurante, servido à carta aos fins de semana e feriados , entre as 13 e as 16 horas.
Esta é uma bifana que consegue o equilíbrio perfeito entre manter textura mas também ter o poder de absorver alguns dos sucos da carne. Já a bifana em si trata-se de um corte de porco preto, cozinhado na perfeição, e gorduroso sem ser excessivo.
O BAHR fica no topo do Bairro Alto Hotel, na Praça Luís de Camões 2, Lisboa. O brunch funciona aos fins de semana e feriados, entre as 13 e as 16 horas. Telefone: 213 408 253
Bifanas de Vendas Novas — Casa Original (Almada Forum e Centro Colomb0)
Já não precisa ir até ao Alentejo para provar as originais bifanas de Vendas Novas e seguir os passos de Pedro Nuno Santos. Pode prová-las em dois centros comerciais da Grande Lisboa, o Almada Forum e o Colombo, na Casa Original das Bifanas de Vendas Novas.
Aqui, pode provar uma bifana feita a partir do "lombo de porco da melhor qualidade, frito num molho saboroso e servido dentro de um papo-seco mais ou menos torrado", referem no site oficial. Aqui o segredo também está no pão, que vem diretamente da Panificadora de Vendas Novas.
O menu com bifana, sopa e bebida custa 6,30€.
O Astro (Porto)
Mesmo em frente à estação de Campanhã, O Astro é um dos locais mais icónicos do Porto para comer uma bela bifana — e onde servem as melhores da cidade, para alguns locais. Com a frigideira sempre ao lume e um molho (obviamente) a fervilhar, as bifanas têm sabor a vinho, alho e louro, e tal como refere a "Time Out", a carne desfaz-se na boca.
Para além da bifana, há moelas e rissóis, entre outros petiscos. O preço médio do restaurante oscila entre os 5€ e os 10€, com fino (imperial, para os lisboetas).
O Astro fica na Rua da Estação 16, no Porto. Está aberto entre as 11 e as 21 horas e fecha ao sábado. Telefone: 225 360 066