Vamos já deixar o disclaimer para evitar a ira dos mais puristas: não há mal nenhum com o tradicional prego ou bifana, e somos os primeiros a afirmar que, por vezes, não há nada que saiba tão bem (e que faça pouca mossa na carteira) como estas típicas sandes ao balcão de qualquer tasco ou café.

Dos nigiris à sandes de waygu apetitosa, o Avenida SushiCafé está cheio de novidades (e há trufa)
Dos nigiris à sandes de waygu apetitosa, o Avenida SushiCafé está cheio de novidades (e há trufa)
Ver artigo

No entanto, isso não quer dizer que, de vez em quando, não possamos expandir horizontes e provar propostas um pouco diferentes, que têm a carne de vaca ou porco como base, tal como as opções mais comuns, mas elevam a composição da sandes para outro patamar.

E exemplo disso é a mais recente proposta do Avenida SushiCafé, perto da Avenida da Liberdade, em Lisboa, que a par de outras novidades, colocou na carta uma sanduíche de wagyu que merece todos os nossos aplausos e mais alguns. Mas há mais restaurantes na capital que têm propostas igualmente deliciosas. Preparado para salivar?

A sandes de waygu panada do Avenida SushiCafé

Avenida SushiCafé

A proposta da nova carta do restaurante asiático, pertencente ao grupo SushiCafé, é aquele prato que marca a diferença das iguarias de sushi que nos chegam à mesa no Avenida SushiCafé — mas vale bem a pena. O wagyu katsu sando (28€) é uma sanduíche de wagyu panada com brullé de mostarda e maionesa de trufa, onde a carne super tenra encontra-se no meio de uma espécie de pão de massa brioche, aparado e sem qualquer côdea. Não espere muito mais para provar esta criação do chef Daniel Rente.

SushiCafé Avenida

Localização: R. Barata Salgueiro 28, 1250-044 Lisboa
Reservas: 914 859 526
Horário: segunda-feira e terça-feira das 12h30 às 18h00 e das 19h00 às 23h;  quarta-feira das 12h30 às 18h00 e das 19h30 às 23h00; sexta-feira e sábado das 12h30 às 18h e das 19h00 às 00h00; encerrado ao domingo

A "mais irreverente" bifana da cidade do 18.68 Cocktail Bar

18.68

Depois da renovação do Bairro Alto Hotel, a unidade de cinco estrelas junto à Praça Camões, em Lisboa, transformou um antigo quartel de bombeiros num bar onde os coktails e os snacks são a estrela da companhia. Entre as propostas gastronómicas do 18.68 Cocktail Bar está a bifana de porco preto (15€) que causou uma impressão tão forte que entrou diretamente para o nosso top destas sandes.

Aqui temos uma foccacia de massa mãe, fofa e saborosa que só ela, que consegue o equilíbrio perfeito entre manter textura mas também ter o poder de absorver alguns dos sucos da carne. Já a bifana em si trata-se de um corte de porco preto, cozinhado na perfeição, e gorduroso sem ser excessivo. Aqui, a mostarda é substituída por uma maionese de camarão, tanto no interior da sandes, como numa dose extra no prato.

18.68 Cocktail Bar

Localização: Largo Barão Quintela, 1200-016 Lisboa
Horário: de terça-feira a sábado, das 18h às 1h
Reservas: 21 340 8263

O preguinho do Yakuza Lisboa

prego

É verdade que a última coisa que lhe passa pela cabeça provar nesta meca de sushi de Olivier da Costa é carne, mas acredite que a par do niwatori miso (31€), um prato de franguinho marinado em molho miso muito elogiado no restaurante, o prego do Yakuza merece um intervalo das delícias nipónicas.

O preguinho Yakuza (22€), que faz parte da última renovação da carta do espaço, é então uma sanduíche de lombo de novilho servido em pão brioche, com cogumelos, caviar, trufa e temperado com flor de sal. A carne desfaz-se na boca e a sensação é que podemos comer três de seguida.

Yakuza Lisboa

Morada: Rua Júlio César Machado 7, Lisboa
Telefone: 934 000 913
Horário: de segunda a quarta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30 à 1h. Quinta e sexta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 2h. Sábados das 19h30 às 2h. Domingos das 19h30 à 1h.