Pedro Pena Bastos está de saída do CURA. O chef de 34 anos, que conseguiu a primeira estrela Michelin para o restaurante do Ritz em mais de 60 anos do hotel de luxo lisboeta — e que o fez em pouco mais de um ano desde a sua chegada ao espaço —, deixa a alta cozinha e vai abrir um novo conceito também em Lisboa, "mais acessível e próximo de todos", refere o chef em comunicado.
"Após cinco anos extraordinários à frente do CURA, chegou o momento de encerrar este capítulo tão especial da minha carreira (...) A conquista de uma estrela Michelin em pouco mais de um ano foi um marco inesquecível, fruto do trabalho de uma equipa extraordinária, que sempre acreditou em mim e no projecto, a quem agradeço por cada desafio superado e cada conquista celebrada", escreveu o chef numa partilha de Instagram.
Pedro Pena Bastos, que atualmente é um dos jurados do "Masterchef Portugal", na RTP1, também levantou o véu sobre o seu novo projeto. "Chegou o momento de embarcar numa série de novos projectos a concretizar em 2025. Um deles no coração da nossa Lisboa que irá abrir portas até ao início do verão. Será um espaço mais acessível e próximo de todos, com uma identidade portuguesa bem presente, e onde as minhas memórias e sabores estarão sempre à mesa. Um restaurante onde a tradição e a inovação caminham lado a lado, trazendo o melhor de Portugal e das minhas vivências", referiu.
No entanto, este restaurante mais simples, que marca uma grande diferença do que Pedro Pena Bastos fez nos últimos cinco anos, é apenas o primeiro de uma série de projetos que o cozinheiro pretende concretizar nos próximos anos — incluindo o regresso à alta cozinha.
O novo restaurante de Pedro Pena Bastos, mais democrático, deverá abrir até ao começo do verão deste ano, na baixa de Lisboa.
Pedro Pena Bastos liderava o CURA desde a abertura do restaurante em setembro de 2020, depois da sua passagem pelo CEIA, também em Lisboa. Começou na cozinha no Cafeína, no Porto, passou por vários restaurantes estrelados no início da carreira, como o Feitoria e o Belcanto, em Lisboa, o Geranium, em Copenhaga, e o Ledbury, em Londres.
Antes de assumir a cozinha do Esporão (de 2014 a 2017), chefiou ainda a cozinha do Grémio Literário, em Lisboa. Recentemente, foi um dos cinco chefs nacionais distinguidos com duas facas nos The Best Chef Awards, sendo assim reconhecido como um chef de “classe mundial” na lista anual dos melhores do mundo, pode ler-se em comunicado.
Em setembro do ano passado, quando a MAGG falou com o chef no contexto do festival Chefs on Fire, nada fazia antever esta mudança. "O foco é no Cura, que tem estado muito bem, com uma equipa muito sólida. Temos agora o nosso aniversário de quatro anos, vamos celebrar com uma série de chefs internacionais, foi uma boa forma de celebrar a data. E esperamos que daqui para a frente seja sempre a crescer com mais projetos, mais identidade, com cada vez mais clientes", disse Pedro Pena Bastos.