Quando a conversa é sobre atum em lata, há mil e uma formas de aplicar este produto em receitas. Seja tostas, como recheio, em saladas, como pasta, ou mesmo com massa, o atum é um peixe versátil que combina bem com uma vasta gama de alimentos.

A pensar nisso, e porque pode ainda não ter pensado no que vai fazer para o jantar, deixamos cinco sugestões de receitas que têm tanto de fáceis como de apetitosas. Espreite a seleção que lhe deixamos.

Quer comer mais peixe mas acha que está caro? Estas receitas com enlatados desenrascam qualquer refeição
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Batatas recheadas

Batatas recheadas
créditos: Taste of Home

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes
  • 1 lata de atum escorrida
  • Cebolinho picado
  • 1/3 de chávena de molho para saladas ou maionese
  • Sal e pimenta
  • 1/4 de chávena de queijo ralado

Preparação:

Comece por lavar as batatas e pique-as com um garfo. Leve ao micro-ondas, destapadas, até que fiquem um pouco amolecidas, e virando uma vez a meio, durante cerca de oito minutos. Deixe arrefecer um pouco. Faça um corte em cada batata e tire o seu recheio, deixando a casca.

Numa taça à parte, triture o recheio. Adicione o atum, o cebolinho, o molho, o sal e a pimenta, e mexa bem. Com a ajuda de uma colher, coloque a mistura no interior das batatas. Polvilhe com queijo. Leve ao forno a 200º durante cerca de 10 minutos, ou até que o queijo derreta. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.

Esta receita faz parte do blogue Taste of Home.

Anel crescente de atum

Anel crescente de atum
créditos: Taste of Home

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa folhada ou quebrada
  • 2 latas de atum escorridas
  • 1 chávena de legumes congelados
  • 1/2 chávena de queijo ralado
  • 1/4 de chávena de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e pimenta

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º. Desenrole o rolo de massa e corte em triângulos de tamanho médio. Coloque os triângulos lado a lado, com a ponta para fora, e formando um círculo.

Numa taça, misture o atum, os legumes, o queijo ralado, a maionese, a mostarda, a cebola, o sal e a pimenta até obter uma mistura homogénea. Espalhe o recheio por cima dos triângulos. De seguida, puxe a ponta de cada triângulo para dentro, de forma a abraçar o recheio. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.

Esta receita faz parte do blogue Taste of Home.

Tostas de atum com queijo e azeitonas

Tostas de atum com queijo e azeitonas
créditos: Dishing out health

Ingredientes:

  • 2 latas de atum escorridas
  • 1/4 de chávena de maionese ou de iogurte grego
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sumo de limão a gosto
  • Azeitonas verdes
  • Salsa ou outras ervas aromáticas a gosto
  • 1/2 chávena de queijo ralado
  • Pão fatiado
  • 1 fio de azeite
  • Punhado de nozes

Preparação:

Numa taça, comece por misturar as azeitonas picadas, a salsa, o azeite, o sumo de limão, as nozes, o sal e a pimenta. Misture tudo bem. Noutro recipiente, junte o atum, a maionese, a mostarda, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Mexa bem.

Aqueça as fatias de pão no forno. Divida a mistura de atum por cada fatia, espalhe queijo ralado no topo, e leve ao forno até que derreta. De seguida, retire do forno e espalhe a mistura das azeitonas por cima.

Pode servir as tostas com uma sopa de tomate, salada ou legumes.

Esta receita faz parte do blogue Dishing out Health.

Conchas gratinadas com atum

Conchas gratinadas com atum
créditos: Taste of Home

Ingredientes:

  • Massa em conchas
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 2 chávenas de leite
  • Ervas aromáticas
  • Sal e pimenta
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 fio de azeite
  • 2 fatias de miolo de pão desfeito
  • 2 latas de atum escorridas
  • 1/2 chávena de queijo ralado

Preparação:

Comece por cozinhar a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto isso, noutra panela, faça o molho bechamel, combinando a farinha, o leite e o sal até que a massa fique homogénea. Deixe ferver até que a mistura comece a engrossar.

Numa frigideira, refogue a cebola em azeite até ficar macia. Acrescente o pão. Junte o atum e misture bem.

Entretanto volte à massa e escorra a água. Recheie as conchas com a mistura de atum, e regue com o molho bechamel feito à parte. Cubra as conchas e leve ao forno a 180º entre 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.

Esta receita faz parte do blogue Taste of Home.

Tomates recheados

Tomates recheados
créditos: Savor the best

Ingredientes:

  • 5/6 tomates grandes e maduros
  • 2 latas de atum escorridas
  • Azeitonas verdes e pretas
  • 1 pimento picado
  • Salsa ou manjericão frescos
  • Cebolinho
  • Azeite
  • Sumo e raspa de limão
  • Sal e pimenta
  • Queijo ralado a gosto

Preparação:

Corte o topo dos tomates e tire o recheio com a ajuda de uma colher. Numa taça, misture o atum, o pimento picado, as ervas aromáticas e as especiarias. Adicione a mistura de atum no interior de cada tomate, e coloque queijo ralado no topo. Sirva fresco.

Esta receita faz parte do blogue Savor the best.

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