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Quando a conversa é sobre atum em lata, há mil e uma formas de aplicar este produto em receitas. Seja tostas, como recheio, em saladas, como pasta, ou mesmo com massa, o atum é um peixe versátil que combina bem com uma vasta gama de alimentos.
A pensar nisso, e porque pode ainda não ter pensado no que vai fazer para o jantar, deixamos cinco sugestões de receitas que têm tanto de fáceis como de apetitosas. Espreite a seleção que lhe deixamos.
Batatas recheadas
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Ingredientes:
- 2 batatas grandes
- 1 lata de atum escorrida
- Cebolinho picado
- 1/3 de chávena de molho para saladas ou maionese
- Sal e pimenta
- 1/4 de chávena de queijo ralado
Preparação:
Comece por lavar as batatas e pique-as com um garfo. Leve ao micro-ondas, destapadas, até que fiquem um pouco amolecidas, e virando uma vez a meio, durante cerca de oito minutos. Deixe arrefecer um pouco. Faça um corte em cada batata e tire o seu recheio, deixando a casca.
Numa taça à parte, triture o recheio. Adicione o atum, o cebolinho, o molho, o sal e a pimenta, e mexa bem. Com a ajuda de uma colher, coloque a mistura no interior das batatas. Polvilhe com queijo. Leve ao forno a 200º durante cerca de 10 minutos, ou até que o queijo derreta. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.
Esta receita faz parte do blogue Taste of Home.
Anel crescente de atum
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Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada ou quebrada
- 2 latas de atum escorridas
- 1 chávena de legumes congelados
- 1/2 chávena de queijo ralado
- 1/4 de chávena de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1/2 cebola picada
- Sal e pimenta
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º. Desenrole o rolo de massa e corte em triângulos de tamanho médio. Coloque os triângulos lado a lado, com a ponta para fora, e formando um círculo.
Numa taça, misture o atum, os legumes, o queijo ralado, a maionese, a mostarda, a cebola, o sal e a pimenta até obter uma mistura homogénea. Espalhe o recheio por cima dos triângulos. De seguida, puxe a ponta de cada triângulo para dentro, de forma a abraçar o recheio. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.
Esta receita faz parte do blogue Taste of Home.
Tostas de atum com queijo e azeitonas
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Ingredientes:
- 2 latas de atum escorridas
- 1/4 de chávena de maionese ou de iogurte grego
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sumo de limão a gosto
- Azeitonas verdes
- Salsa ou outras ervas aromáticas a gosto
- 1/2 chávena de queijo ralado
- Pão fatiado
- 1 fio de azeite
- Punhado de nozes
Preparação:
Numa taça, comece por misturar as azeitonas picadas, a salsa, o azeite, o sumo de limão, as nozes, o sal e a pimenta. Misture tudo bem. Noutro recipiente, junte o atum, a maionese, a mostarda, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Mexa bem.
Aqueça as fatias de pão no forno. Divida a mistura de atum por cada fatia, espalhe queijo ralado no topo, e leve ao forno até que derreta. De seguida, retire do forno e espalhe a mistura das azeitonas por cima.
Pode servir as tostas com uma sopa de tomate, salada ou legumes.
Esta receita faz parte do blogue Dishing out Health.
Conchas gratinadas com atum
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Ingredientes:
- Massa em conchas
- 3 colheres de sopa de farinha
- 2 chávenas de leite
- Ervas aromáticas
- Sal e pimenta
- 1 cebola pequena picada
- 1 fio de azeite
- 2 fatias de miolo de pão desfeito
- 2 latas de atum escorridas
- 1/2 chávena de queijo ralado
Preparação:
Comece por cozinhar a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto isso, noutra panela, faça o molho bechamel, combinando a farinha, o leite e o sal até que a massa fique homogénea. Deixe ferver até que a mistura comece a engrossar.
Numa frigideira, refogue a cebola em azeite até ficar macia. Acrescente o pão. Junte o atum e misture bem.
Entretanto volte à massa e escorra a água. Recheie as conchas com a mistura de atum, e regue com o molho bechamel feito à parte. Cubra as conchas e leve ao forno a 180º entre 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.
Esta receita faz parte do blogue Taste of Home.
Tomates recheados
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Ingredientes:
- 5/6 tomates grandes e maduros
- 2 latas de atum escorridas
- Azeitonas verdes e pretas
- 1 pimento picado
- Salsa ou manjericão frescos
- Cebolinho
- Azeite
- Sumo e raspa de limão
- Sal e pimenta
- Queijo ralado a gosto
Preparação:
Corte o topo dos tomates e tire o recheio com a ajuda de uma colher. Numa taça, misture o atum, o pimento picado, as ervas aromáticas e as especiarias. Adicione a mistura de atum no interior de cada tomate, e coloque queijo ralado no topo. Sirva fresco.
Esta receita faz parte do blogue Savor the best.