É oficial: chegou a época dos caracóis. E que melhor maneira existe de a celebrar senão sentado numa esplanada, a apanhar sol, com uma imperial ou um fino na mão e um palito na outra? Além disso, há que aproveitar o bom tempo que se vai fazer sentir este fim de semana.
A MAGG fala-lhe de cinco sítios espalhados pelo País (em Lisboa, no Porto e no Algarve) onde pode comer um pires, um prato ou uma travessa desta iguaria — sempre com pão torrado com manteiga a acompanhar, um ritual quase obrigatório.
Este petisco tão associado ao verão nem sempre está disponível (principalmente nos meses frios). Não é à toa que se canta "caracol, caracol, põe os corninhos ao sol". O verão ainda não chegou, mas o calor que tem estado já pede este programa delicioso.
1. Castiço Wine Bar
O Castiço Wine Bar abriu em 2021, embora a nova gerência, responsável por impulsionar o sucesso do novo spot de Carcavelos e arredores, tenha assumido o projeto apenas há um ano. Este bar no mercado de Carcavelos tem uma vasta oferta de petiscos, dos queijos aos enchidos e, claro, também de vinhos. Aqui, meia dose de caracóis custa 6,50€ e uma dose 9,50€.
O cesto de pão tem o valor de 2,50€ e o de pão torrado fica por 3€. Já a cerveja vai ficar-lhe por 1,30€. Uma tábua pequena de queijos, com queijos, azeitonas, compota, frutos secos, uvas, tostas e pão, custa 8€, no caso de querer algo para acompanhar os caracóis.
Outra novidade para quem se habituou a ir ao Castiço ao fim da tarde? Agora abre bastante mais cedo e já serve almoços.
2. Júlio dos Caracóis
O Júlio dos Caracóis, em Marvila, é das casas mais conhecidas no que toca a este petisco. No ativo desde 1958, este restaurante privilegia a gastronomia tradicional portuguesa através de petiscos típicos. Desde 12 de abril que declararam aberta a época dos caracóis.
No Júlio dos Caracóis meia dose custa 3,50€ e uma dose 5€. O pão torrado é 2,25€ e a bifana no pão 3,20€. Já as amêijoas à Bulhão Pato têm o valor de 15,50€, mas também há salada de couratos a 6€, moelas à Júlio a 8,80€ e pica-pau de porco por 9,90€.
3. Primo dos Caracóis
O Primo dos Caracóis, em Olhão, serve caracóis a 5€. O pão custa 1,40€ e a manteiga 0,50€. Mas também há bastante marisco, como ostras (a 12€), chocos grelhados (por 12€), conquilhas (a 10€), amêijoas (por 13€) e búzios (pelo valor de 11€).
Se preferir optar por algo mais consistente depois dos caracóis, pode pedir um bitoque de porco (5€), carne com amêijoas (16€), salmão (12€), chocos (12€), uma mista de carne grelhada (8€), um bife de atum (12€), lulas (14,90€), ovas de choco (16,90€) ou enguias fritas (14€).
4. A Fábrica da Picaria
A Fábrica da Picaria é uma cervejaria artesanal junto à Câmara Municipal do Porto. "O caracol vai muito bem com cerveja e, com as cervejas artesanais d'A Fábrica, ainda melhor", avisa o projeto no site, convidando todos a irem lá "deliciar-se".
Aqui, os caracóis são "preparados com um tempero caseiro e tradicional". No entanto, também há prego de atum por 5,50€, mini-francesinha por 5,90€ ou inteira a 7,90€, prego com queijo no pão, que custa 4,50€ e tripas à moda do Porto pela quantia de 9,90€.
5. Pomar de Alvalade
O Pomar de Alvalade, bastante perto de uma das saídas do metro da capital, vende travessas com caracóis a 8€ e pratos, com menor quantidade, a 5,50€. Na esplanada deste restaurante pode desfrutar também de um bitoque do lombo (13,95€) ou de vaca (9€).
A ementa continua com opções mais consistentes como prego do lombo no prato (11,95€), picanha grelhada com abacaxi (9,95€), alheira de mirandela com ovo (8,50€), polvo à lagareiro com batata a murro (10,95€) e pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (8.95€).