O recém-inaugurado Mercado do Bolhão, no Porto, será o palco da segunda edição do Melting Gastronomy Summit, a decorrer nos dias 25 e 26 de novembro. Promovido pela AGAVI (Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade), a segunda edição do congresso, que junta o melhor da gastronomia e dos vinhos de Portugal,tem uma novidade que vai levar todos a sentarem-se à mesa a conversar: as Table Talks.

Ao longo dos dois dias, as Melting Table Talks reúnem chefs, produtores e público na cozinha central do Mercado, para muita conversa, live cookings e prova de pratos. Com cinco sessões por dia, sexta-feira é dedicada à terra, percorrendo os temas como sopas, arrozes, azeites, horto e porcos, e sábado é dedicado ao mar, com temas como a arte da grelha, conservas de pescado, tripas de peixe e maturação, cozinhar para a sustentabilidade e sopa de peixe.

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O nosso objetivo é aproximar produtores, investigadores, chefs, docentes, enólogos, gastrónomos e curiosos e, com eles, criar uma experiência que prevaleça e lançar temas que possam ser trabalhados pela área", refere António de Souza-Cardoso, presidente da AGAVI.

Para além destes dois dias de congresso, está ainda marcado o jantar “Ideias à Prova”. A decorrer na quinta-feira, 24 de novembro, tem como objetivo criar um momento para “parar e pensar” à mesa, e conta com nomes como o chef Marco Gomes, o enólogo Luís Sottomayor, e Rui Moreira, presidente da Câmara Municipal do Porto. 

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No domingo, 26 de novembro, o Mercado do Bolhão enche-se para a Festa da Partilha. Aqui vai poder desfrutar de um almoço de domingo, bem à portuguesa, com tripas à moda do Porto. O almoço conta com a presença da Federação das Confrarias Gastronómicas e terá o chef Hélio Loureiro como coordenador. 

Os bilhetes por dia para as Melting Table Talks têm o valor de 50€ por pessoa. Se quiser partilhar esta experiência, pode sempre optar pelos pacotes para duas pessoas, por 80€, ou para quatro, por 120€. Os bilhetes já estão disponíveis e pode adquirir o seu aqui.

 

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