Tiramisù. A palavra significa "puxa-me para cima" ou "eleva-me", e há quem diga que foi criado numa casa de alterne com o objetivo de dar "uma energia extra" aos clientes. Há um novo em Lisboa, que segue a receita original italiana e que tem apaixonado consumidores de todas as nacionalidades.
É obra de Antonella, que, natural da região da Lombardia, no norte da Itália, deixou o país com a família à procura de um recomeço. Aos 56 anos, está em Portugal a ganhar a vida a fazer os melhores pratos da gastronomia italiana. Foi em julho de 2021 que começou o Tiramisusi, o projeto familiar através do qual comercializa as suas criações na cozinha.
"Começou um bocadinho como uma brincadeira", contou-nos Susanna, filha de Antonella. "Todos adorávamos o tiramisù da minha mãe. Quando ela veio para Lisboa, pensámos em fazer um pequeno negócio. Correu muito bem, por isso, decidimos fazer dele um negócio maior e mais duradouro", disse-nos a designer gráfica de 35 anos, responsável pela comunicação do projeto.
Na cozinha de produção que detêm em Algés, Antonella, à qual se referem como "mamma", confeciona várias delícias italianas, mas o tiramisù é "o foco do projeto". Mas, afinal, o que distingue este tiramisù de tantos outros que já existem em Lisboa?
Um tiramisù com "três camadas de sonho"
Apesar de ser "muito difícil saber qual é a receita original" desta sobremesa italiana, que surgiu por volta de 1800 na cidade de Treviso, Susanna refere que, pelo que esta família conseguiu apurar, o tiramisù não contém qualquer álcool. "Como leva ingredientes que já dão energia, como o açúcar, o cacau e o café, não precisa do álcool", explica-nos.
"Seguimos esta receita por ser a original, e é a verdadeira tradição da nossa família", adianta. "É simples, mas, como todas as coisas simples, é complicado fazer muito bem", considera. Um dos ingredientes principais de qualquer tiramisù são os palitos la reine (ou similares).
Antonella "faz os biscoitos desde o princípio" em vez de os comprar já feitos. Procuram atingir a "consistência perfeita", que comparam a "uma nuvem fofa", a perceção que desejam atingir quer através do paladar quer pela visão. Tudo isto com a ajuda de "ingredientes artesanais de alta qualidade" portugueses, sempre que possível.
Destacam, ainda, a importância de as bolachas ficarem embebidas no café, absorvendo-o por completo. Porém, é preciso que "ainda assim, tenham uma textura depois de serem cobertas com creme de queijo mascarpone", ingrediente que colocam em "quantidade generosa".
Pode ter as criações caseiras de Antonella em sua casa ao estabelecer contacto telefónico ou através das redes sociais. Feitas por encomenda para evitar o desperdício e assegurar a frescura, são entregues por Lisboa (exceto a zona da Margem Sul). Se preferir, também pode levantá-las na cozinha de produção em Algés.
A dose mais pequena ("piccolo"), para até duas pessoas, custa 10,50€. A média, entre quatro a seis, 24€. Já a grande, para 12 a 14 pessoas, tem o valor de 54€ (a estes valores acrescem os da entrega, consoante a zona). O pagamento é feito por MB WAY, Revolut ou transferência bancária.
Este tiramisù "come lo fa la mamma" ("como a mãe faz") é descrito pela equipa como leve e vivaço, com "três camadas de sonho". A MAGG pôde provar esta sobremesa, que, feita no próprio dia, chegou até nós fresca, num pote de vidro (tal como na imagem acima).
Foi-nos aconselhado que o mantivéssemos no frigorífico até à hora de o devorar. Quando o momento chegou, testemunhámos uma primeira camada castanha, polvilhada com cacau em pó, mas queríamos mergulhar a colher até ao fundo, de modo a obtermos a experiência completa.
Ao levá-la à boca, é possível sentir cada um dos ingredientes. Quando trincamos a bolacha parece que estamos a beber café. Apesar de ter várias camadas, não se torna doce em demasia e, portanto, enjoativo. Não encontramos uma forma melhor para descrever este tiramisù senão realmente uma nuvem de felicidade comestível.
Graças às parcerias formalizadas, também pode encontrá-lo em mono-porções em restaurantes como Nonna Goes Crazy, Pizzeria Maria, O Quintal, Comida Independente e Tasca Mastai. Dirigindo-se à cozinha de produção, também consegue ter acesso a um "pequeno stock" de produtos para o qual não precisa de ter efetuado reserva.
Os clássicos italianos pela mão de quem sabe replicá-los
Apesar de o tiramisù ser a estrela, e de ter sido, durante meses, o único produto disponível, em março de 2021 decidiram começar a experimentar outras receitas, a pedido dos clientes. "Nunca foi o plano, tal como se percebe pelo nome da marca", menciona Susanna.
De momento, pode provar clássicos italianos da "mamma" como lasanha à bolonhesa, cannelloni de ricotta e espinafres, parmigiana di melanzane (beringela assada no forno) por 29€ para quatro pessoas e 65€ para até dez, gnocchi feito à mão com molho de ragu com salsicha (14€ para duas pessoas) e panacota (4€).
Esta família italiana saiu de uma vila pequena nas montanhas e separou-se. Depois de correrem o Mundo, decidiram reunir-se e assentar em Lisboa. Para o futuro, gostariam de ter uma loja física na zona centro da capital portuguesa, onde pudessem continuar a encantar a população e a desejar-lhe "buon appetito".