Chegámos à altura mais gulosa do ano! Mais do que os presentes, nesta época a maior preocupação das famílias portuguesas é a variedade e qualidade (e quantidade!) da comida que se coloca em cima da mesa, no dia de Natal. Se cada membro da família se encarrega de uma iguaria e a si, lhe calha escolher os vinhos a servir com cada prato, então aqui fica uma ajuda!

Entradas

Uma mesa de entradas que se preze, tem alguma variedade de queijos. O Serra da Estrela normalmente é o protagonista, mas um Camembert ou Roquefort para dar um toque internacional, ficam sempre bem. E porque se trata do dia de Natal, caprichamos mais um pouco e pode também haver um bom presunto ou, porque não, o salmão fumado.

Vinhas de Lourosa – Quinta de Lourosa, Vinho Verde Rosé

Vinhas de Lourosa Vinho Rose
Vinhas de Lourosa Vinho Rose, 1\250€

Feito com Touriga Nacional e Vinhão, este vinho tem a acidez característica dos vinhos da região, mas com aromas muito florais e sabor de frutos vermelhos frescos. Perfeito para começar a noite!

Bacalhau

Apesar do “Bacalhau com Todos” ser o clássico prato de Natal, há muitas famílias que gostam de ser originais e optam por qualquer outra das 1001 receitas existentes. E sendo este um peixe carnudo e com muito sabor, aguenta perfeitamente ser servido com um vinho tinto.

Adega Mãe Castelão – Adega Mãe, Lisboa

Adegamãe Castelão
Adegamãe Castelão - 8,50€ créditos: All rights reserved

Esta casa conhece o mundo do bacalhau e do vinho como ninguém! Por isso este Castelão, nascido tão perto do Atlântico, vai combinar com qualquer que seja a receita escolhida para noite de Natal! Um vinho muito elegante, com notas de fruta preta madura e especiarias, vai deixar toda a gente satisfeita

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Polvo

Mas nem só de bacalhau vive o Natal, o polvo também fica muito bem à mesa! Assado no forno, regado com muito azeite e acompanhado de batatinhas e cebolada, este prato merece um vinho à altura. O polvo é uma tradição maioritariamente do Norte do país, por isso vamos servi-lo com um bom vinho branco do Sul.

Quinta do Paral Reserva branco – Quinta do Paral, Alentejo

Quinta do Paral Reserva branco
Quinta do Paral Reserva branco, 21,50€

Combina a intensidade de aromas do Chardonnay com a fruta e frescura do Sauvignon Blanc. E como se isso não bastasse ainda tem envelhecimento em carvalho francês, o que o torna um vinho branco intenso e encorpado, excelente para este polvo Natalício.

Peru

Falamos de uma ave grande, com carne densa, que é recheada com os mais variados ingredientes mas, acima de tudo, mais carne, pão, enchidos, frutos secos e especiarias. Este peru está mesmo a pedir um vinho tinto, de uma região onde as carnes são tradicionalmente, muito bem tratadas.

Valle Pradinhos Reserva tinto – Valle Pradinhos, Trás-os-Montes

Valle Pradinhos Reserva
Valle Pradinhos Reserva, 11,50€

Tem Tinta-Amarela, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional e é um vinho muito guloso. Tem aromas de amoras maduras, compota de morango e alguma madeira, não muito pesada, mas que já lhe dá algumas notas de chocolate preto. O nosso peru vai adorar!

Leitão

O leitão é uma escolha bastante comum à mesa das famílias portuguesas no Natal. Quem consegue resistir àquela carne tenra e suculenta, à pele tostadinha, tudo regado a um intenso molho pimenta? Uma carne gorda como a do leitão, precisa de um vinho branco com personalidade e boa acidez para acompanhar.

Terrantez do Pico – Coop. Vitivinícola Ilha do Pico, Açores

Terrantez do Pico
Terrantez do Pico, Vinho Branco, 2020, 34,90€

Esta é das castas mais emblemáticas da Ilha do Pico. Uma acidez bem vincada e aromas salinos – não fosse a forte proximidade ao mar – são as principais características deste vinho. Mas também os seus sabores de lima, toranja e maracujá vão ajudar a amaciar a gordura do leitão.

Sobremesas

As sobremesas costumam ser o momento alto da noite! A variedade é grande entre rabanadas, coscorões, fios de ovos, sonhos, bolo-rei... Um sem-fim de fritos e açúcar que só mesmo um bom espumante pode aguentar. E, claro, ainda aproveitam para fazer um brinde a mais um Natal passado em família!

Filipa Pato 3B branco – Filipa Pato, Bairrada

Filipa Pato 3B branco
Filipa Pato 3B branco, 11,90€

Nasce na região, por excelência, do espumante em Portugal e é feito com as duas castas brancas da Bairrada, portanto pouco pode falhar neste vinho. É “brut” ou seja, não é doce, tem acidez e bolha fina o que faz deste, um vinho divertido para acabar a noite!

*Madalena Vidigal é autora do blogue EntreVinhas, especializado em enoturismo e criadora do podcast 5 Minutos de Vinho. Apaixonada por vinhos e viagens, já visitou os cinco continentes, sempre de copo na mão! 

Madalena Vidigal organiza, em janeiro de 2022, a 7ª edição da Formação em Enoturismo. As inscrições já estão abertas e são limitadas. Saiba tudo aqui. 

Madalena Vidigal
créditos: © Miguel Valente, All Rights Reserved

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