
Sem surpresas para quem já conhece o restaurante Olaias, ou teve a oportunidade de provar a proposta da chef no pop up de Aveiro em 2024, o prato de Mónica Gomes no primeiro dia do Chefs on Fire foi dos mais elogiados. Na sua estreia na edição regular do evento, e que este ano se mudou para um novo recinto, no Parque Marechal Carmona, em Cascais, a chef escolheu servir um arroz do baixo Mondego com robalo, molho de berbigão fumado e limão.
"Fizemos no ano passado, em Aveiro, também um arroz de peixe, se bem que para aqui trouxe um 2.0 desse arroz, porque teve imenso sucesso e toda a gente adorou", conta Mónica Gomes à MAGG. "E se foi um sucesso, porque não repetir? E foi um bocadinho por aí", revela esta professora de Educação Física tornada chef — sim, leu bem.
"Na verdade, eu sou formada em Ciências do Desporto, é a minha formação de base. E aquilo que se vive hoje em dia na área da restauração, que é a falta de pessoal para trabalhar, acabou por me empurrar, de certa forma, para a cozinha. Era algo que já gostava imenso, era super interessada em aprender, tanto que estive numa cozinha com estrela Michelin em França, na altura por carolice, porque queria melhorar os meus skills de cozinha, mas nunca pensando eu que algum dia iria tornar isso em algo mais profissional", recorda a chef.
Mónica Gomes conta-nos que tudo começou em casa e no gosto por ver todos os programas de gastronomia e mais alguns. "Era super viciada em todos os programas de culinária, acho que vi o 'Masterchef Austrália', sei lá, durante sete temporadas. Cresci numa cozinha não profissional, com a minha tia Fernanda, a minha tia-avó. Era governanta numa casa, e também me passou este gosto pela cozinha. Aliás, na minha família, todos vivemos este gosto por estar à mesa, comer bem, partilhar bons momentos à mesa. Pode não haver dinheiro para mais nada, mas comida na mesa tem que haver sempre, e de boa qualidade", recorda.
No Olaias, o arroz é rei
Aberto desde 2021 na Figueira da Foz, o restaurante Olaias conquistou o Bib Gourmand do guia Michelin em 2024, e renovou o prémio este ano. Mas o que torna este espaço tão especial? "Somos assumidamente um restaurante de arroz carolino d0 Mondego, produto local. Somos super apreciadores de arroz, e este é um produto super versátil, dá para fazer arroz caldoso, arroz de forno", conta a chef.

"No restaurante, temos um forno de barro, no qual preparamos tanto arroz. Aliás, se calhar uns 80% da carta, num momento ou outro, alguma preparação, acaba a passar pelo forno. Temos também um prato que é preparado todo no forno, fica de um dia para o outro a fazer, em slow cooking, que é o nosso cachaço de corpo preto, fica completamente a desfazer-se, e em modo sustentabilidade, não gasta energia", diz Mónica Gomes, que assume que o prato mais popular do Olaias é mesmo o arroz de peixe caldoso.
"Foi o primeiro prato que cozinhámos no restaurante, e acabou por ser um sucesso, e foi ficando na carta e está até hoje", diz a chef.
Depois do sucesso no pop up de 2024, Mónica Gomes assume que a presença na edição regular do Chefs on Fire é uma mudança, mas também um ótimo cartão de visita. "Aqui neste parque é um upgrade, não é um 2.0, acho que será se calhar um 10.0, se houver. O espaço é lindíssimo. No ano passado em Aveiro, também pela proximidade ao nosso restaurante, tivemos bastantes clientes que comeram o nosso arroz e ficaram curiosos com o Olaias. E espero que aqui aconteça o mesmo, temos já bastantes clientes de Lisboa, mas queremos, claro, cada vez mais", conclui.
O Chefs on Fire continua este domingo, 21 de setembro, no Parque Marechal Carmona, em Cascais. Os bilhetes estão à venda em diversas modalidades. Pode escolher entre o All In, que custa 100€ por pessoa e inclui 7 pratos e 4 bebidas; o Fire/Combo que custa 85€ e inclui 5 pratos e 2 bebidas; e ainda o Fomo, que custa 50€ e garante o acesso ao recinto e concertos, tal como todas a outras modalidades, mas sem pratos e bebidas, sendo estes adquiridos no local.
Os bilhetes kids são destinados a crianças entre os 6 e os 12 anos, custam 20€ e incluem o acesso ao recinto e à Zona Kids com atividades para crianças, mini-doses e bebidas (até aos 6 anos não pagam, mas não têm acesso às doses e bebidas do espaço crianças).