O sol chegou, o calor também, e todos os caminhos vão dar à praia este fim de semana. Mas se não está lá com muita vontade de ir com snacks atrás, nem dispensa uma boa refeição entre mergulhos e banhos de sol, temos cinco restaurantes à beira-mar que oferecem comida de qualidade e cujos espaços o vão querer prolongar a refeição pela tarde dentro.
Do arroz de tamboril das Marias ao guloso de choco de Olivier, sem esquecer chalets de verão, a melhor vista da Praia Grande e tapas a sul, espreite as nossas sugestões.
Marias da Praia (Matosinhos)
Em agosto do ano passado, a Praia da Agudela, em Lavra, recebia o novo spot do verão. Falamos do Marias da Praia, um restaurante mesmo junto ao mar onde não faltam propostas gastronómicas ligadas aos produtos sazonais e da região, que quase um ano depois, continua firme e forte para receber todos os que o quiserem visitar.
“Queremos fugir daquele conceito tradicional da tosta mista, do hambúrguer, da fast food, e queremos uma cozinha mais baseada nas tradições das Marias, a cozinha das nossas avós, de tacho, como o arroz de tomate, o arroz de robalo ou a sopa de peixe”, revelou Carla Correia, sócia do projeto, à MAGG, aquando da abertura.
E se quiser tirar a prova dos nove, aproveite já este fim de semana de calor para provar propostas como gambas ao alho (16€), ferreros de alheira com nozes e chutney de maçã (12€), sopa rica de peixe (10€), arroz caldoso de tamboril e camarão (22€) ou cataplana de peixe e marisco (60€ para duas pessoas, e apenas servida por encomenda), entre muitas outras opções.
Bar do Fundo (Sintra)
Com uma vista desafogada para a Praia Grande, em Sintra, o Bar do Fundo já é um marco da zona — e sim, merece que enfrente os quilómetros e o trânsito preguiçoso de fim de semana para lá chegar.
Aproveite o bom tempo, escolha uma mesa na esplanada e delicie-se com sugestões como amêijoas à Bulhão Pato (25€), casco de sapateira recheado (28€), ostras (3€ à unidade), polvo à lagareiro (25€), pregado na grelha (70€ ao quilo) ou bife tártaro (20€), entre muitas outras propostas.
Praia na Comporta (Comporta)
Depois do sucesso do Praia na Vila, em Vilamoura, e do Praia no Parque, em Lisboa, foi também no verão do ano passado que chegou à idílica zona da Comporta o "irmão mais novo" deste trio, o Praia na Comporta.
Descrito pelo grupo de restauração como um "chalet de praia", este espaço na Praia do Pego foi sonhado e desenhado pelo conceituado arquiteto Philippe Starck, sendo surrealista e envolvente, onde as dunas do coração da Comportam transformam-se em montanhas e a praia ganha o encanto da neve. O que até é adequado, já que toda a decoração remete para as cabanas de esqui dos Alpes – ainda que frio seja tudo aquilo que não vai sentir neste espaço.
Mas nem só de decorações com forte potencial instagramável se faz o Praia na Comporta, mas também de muita comida. Aqui pode provar sugestões como carpaccio de vazia maturada com trufa negra e parmesão (24€), tártaro de otoro, caviar, ponzu e brioche (38€), arroz negro de carabineiro (38€) e vários cortes premium de carne, desde picanha black angus (35€) até ribeye wagyu (190€), entre outras propostas.
Clássico Beach Bar by Olivier (Costa da Caparica)
Na Caparica, mais concretamente nas praias de São João, há outro Costa que deslumbra na mesa tanto quanto o mar da Costa deslumbra os veraneantes. Falamos de Olivier da Costa, que há já vários anos faz do Clássico Beach Bar um dos locais incontornáveis da zona que junta animação, ambiente de beach club, mergulhos e muito boa comida.
Aberto em 2024 pela primeira vez também durante o inverno, é inegável que este espaço nasceu para o verão. Por isso, nos intervalos dos banhos de sol, delicie-se com pratos como carpaccio de polvo (17€), salada de camarão e abacate (28€), feijoada de choco (55€ para duas pessoas), picanha de tamboril (52€), arroz de choco (71€), sem falar do delicioso peixe do dia (ao peso e sob consulta), entre outros. Faça o que fizer, termine tudo com uma torta de laranja (8€).
My.AL.MAR - Tapas by the Sea (Vilamoura)
Em Vilamoura, no Algarve, renda-se aos tons azuis e brancos e às vibes de Bali no My.AL.MAR, o restaurante que pertence ao hotel de cinco estrelas Hilton Vilamoura, e que só funciona na altura da primavera e do verão.
Com um menu recheado de petiscos, opções vegan e saudáveis, refeições leves e cocktails coloridos, sendo que pode comer tudo isto com vista direta para o mar, este é o spot perfeito para aproveitar o bom tempo do fim de semana que aí vem.
Há sugestões de tapas como as de bacalhau à Brás (14€) e as batatas fritas com parmesão ralado e aroma de trufa (9€), a crocante tempura de camarão com molho alioli (14€) e o queijo burratina com salada de tomate cherry e manjericão (10,50€), e ainda pizzas desde 16€, um hambúrguer a 19€, um wrap de seitan a 18€, saladas desde 18€, sandes a 18€ (como a de salmão fumado em bolo do caco tradicional, com salmão fumado, mousse de abacate, ovo cozido, pepino, tomate e rúcula) e poke bowls desde 18€.