Depois de semanas a fio encerrados, os restaurantes com esplanada têm finalmente ordem para abrir portas a partir desta segunda-feira, 5 de abril, embora com muitas regras associadas. Para além dos cuidados óbvios com higiene e segurança, como o uso de máscara nas transições nos espaços comuns e distanciamento entre mesas, as esplanadas não podem juntar mais do que quatro pessoas e são obrigadas a fechar às 13h aos fins de semana e feriados.
No entanto, preferimos olhar para o copo meio cheio e perceber que já há muitos espaços por esse País fora prontos para o receber numa simpática esplanada, com comida quente, bebidas frescas e aquele sabor delicioso que nem a melhor caixa de take away consegue guardar de forma imaculada.
Em Lisboa e no Porto, reunimos sete sugestões de esplanadas onde já pode marcar um almoço, desde os asiáticos aos italianos, sem esquecer os bem portugueses. Pronto para desconfinar?
Somos
Esta simpática esplanada no norte do País faz as delícias de quem não resiste a uma pizza, mas também a pratos bem portugueses, como o bacalhau. A partir de terça-feira, 6 de abril, o Somos reabre na Avenida da Boavista, pronto para o servir ao almoço. Escolha entre a pizza napolitana (13€) ou a pizza de salmão fumado e funcho (16€), ou renda-se às lascas de bacalhau com puré de grão de bico e ovo a baixa temperatura (16,50€). Se preferir, pode também optar pelo churrasco, e provar um franguinho com batata frita e salada mista (14,50€). As reservas são aconselhadas.
Morada: Avenida da Boavista, 1466, Porto
Horário: 10h30-19h (2ª a 6ª); 11h30-13h (sábados, domingos e feriados)
Telefone: 226 072 552
Cortesia
A carne maturada é a rainha neste simpático restaurante no bairro de Campo de Ourique, em Lisboa. Se durante o confinamento apostou tudo em menus económicos e de comida de conforto, o Cortesia abre esta segunda-feira, 5, a sua esplanada para o receber aos almoços. Da carta fazem parte pratos como a picanha (15€), o entrecôte (20€) ou bife Cortesia (18€), entre muitos outras sugestões de carne, mas também opções como o lombo de atum vermelho (15€). Nesta primeira fase, o Cortesia abre apenas durante a semana, e mantém o serviço de delivery aos sábados e domingos.
Morada:Rua Tomás da Anunciação, 99A, Lisboa
Horário: 12h-22h30 (2ª a 6ª)
Telefone: 211 333 851
Memoria
Desde junho de 2019 que o Memoria faz as delícias dos apaixonados por comida italiana. Aqui a massa é a protagonista, e as doses familiares são ideais para dividir entre adultos e crianças. Assim, é já a partir desta segunda-feira que pode almoçar linguini Nero a Pescatore (40€ para três pessoas/16€ individual), spaghetti al Pomodoro e burrata (38€ para três pessoas/14€ individual) e gnocchi de beterraba com acelgas e pesto de couve e nozes (13€), entre muitas outras sugestões. As reservas são aconselhadas.
Morada: Rua 4 de Infantaria, nº26A
Horário: 12h-22h30 (2ª a 6ª); 12h-13h (fins de semana e feriados)
Telefone: 210 998 366
Arigatô
Em plena Praça de Touros do Campo Pequeno, Lisboa, um dos restaurantes de sushi de fusão mais conhecidos da capital volta a abrir. Na esplanada do Arigatô pode provar as iguarias do chef Henrique, com um dos novos cocktails da carta a acompanhar, o Shochu Sour. O modelo de buffet ao almoço dá lugar a um serviço à mesa em menu (16,50€), e o restaurante promete a mesma qualidade e sabor. Ao fim de semana, mantém-se o serviço de delivery e take-away.
Morada: Centro Comercial Campo Pequeno, Loja 605, Praça de Touros, Lisboa
Horário: 12h-15h; 19h-22h30 (2ª a 6ª)
Telefone: 217 950 673
Reitoria
Foccacias e muitos pratos de carne grelhada são as principais promessas desta descontraída esplanada numa ruela perto da Praça dos Leões, no Porto. No Reitoria, pode escolher entre foccacias de búfala (7,50€), vegetariana (7,10€), salmão (8,20€) ou rosbife (7,90€), entre muitas outras, ou render-se à carne vermelha com pratos como a vazia espanhola (15€) ou a costeletinha de vitela (14€), sendo que existem muitas outras sugestões para descobrir. Também existem saladas, tapas e sobremesas, como um brownie de chocolate, amendoim e maracujá (6€) que merece a facada na dieta.
Morada: Rua de Sá de Noronha, 33, Porto
Horário: 12h-14h30; 19h30-22h (2ª a 6ª)
Telefone: 927 608 628
Dote
Com saudades de uma francesinha? Rume a um dos vários espaços do grupo Dote, que reabrem as suas esplanadas esta segunda-feira para o receber. Com restaurantes em Alvalade, na Avenida da Liberdade, nas Avenidas Novas e em Odivelas, é só escolher o mais perto de si. Para além da clássica francesinha (a partir de 11,95€), a carta conta com sugestões como bife da vazia com molho cervejeiro (13,90€) e bacalhau à Brás (10,50€), entre outras opções.
Morada: Dote Alvalade (Av. da Igreja, 24B); Dote Avenida da República (Av. da República 51); Dote Liberdade (Rua Barata Salgueiro 37A); Dote Odivelas (Rua Pulido Valente 3 — Colinas do Cruzeiro)
Horário: 12h-22h30 (2ª a 6ª); 12h-13h (fins de semana e feriados). O espaço de Odivelas não abre ao fim de semana.
Telefone: Alvalade (218 491 440); Av. da República (217 961 104); Barata Salgueiro (216 027 858); Odivelas (219 332 922)
Pigmeu
Se é fã de carne de porco, o nome Pigmeu já lhe deve ser muito familiar. Este restaurante de Campo de Ourique é mestre neste tipo de carne, e serve-a em várias opções, desde croquetes de porco preto (5,20€ por quatro unidades) a "tártaro" (12,50€), sem esquecer a bela bifana (6,50€), entre outras alternativas. E calma, que também há opções vegetarianas como a couve coração com pimentos fermentados (8€). Para acompanhar, peça para espreitar a carta de vinhos naturais. É necessária reserva, e o restaurante está a funcionar por turnos de hora e meia. Aos fins de semana, apenas funciona o serviço de take away.
Horário: 12h-15h30; 19h30-22h30 (2ª a 6ª)
Telefone: 218 252 990