![7 esplanadas em Lisboa e Porto onde pode almoçar a partir desta semana](/assets/img/blank.png)
Depois de semanas a fio encerrados, os restaurantes com esplanada têm finalmente ordem para abrir portas a partir desta segunda-feira, 5 de abril, embora com muitas regras associadas. Para além dos cuidados óbvios com higiene e segurança, como o uso de máscara nas transições nos espaços comuns e distanciamento entre mesas, as esplanadas não podem juntar mais do que quatro pessoas e são obrigadas a fechar às 13h aos fins de semana e feriados.
No entanto, preferimos olhar para o copo meio cheio e perceber que já há muitos espaços por esse País fora prontos para o receber numa simpática esplanada, com comida quente, bebidas frescas e aquele sabor delicioso que nem a melhor caixa de take away consegue guardar de forma imaculada.
Em Lisboa e no Porto, reunimos sete sugestões de esplanadas onde já pode marcar um almoço, desde os asiáticos aos italianos, sem esquecer os bem portugueses. Pronto para desconfinar?
Somos
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Esta simpática esplanada no norte do País faz as delícias de quem não resiste a uma pizza, mas também a pratos bem portugueses, como o bacalhau. A partir de terça-feira, 6 de abril, o Somos reabre na Avenida da Boavista, pronto para o servir ao almoço. Escolha entre a pizza napolitana (13€) ou a pizza de salmão fumado e funcho (16€), ou renda-se às lascas de bacalhau com puré de grão de bico e ovo a baixa temperatura (16,50€). Se preferir, pode também optar pelo churrasco, e provar um franguinho com batata frita e salada mista (14,50€). As reservas são aconselhadas.
Morada: Avenida da Boavista, 1466, Porto
Horário: 10h30-19h (2ª a 6ª); 11h30-13h (sábados, domingos e feriados)
Telefone: 226 072 552
Cortesia
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A carne maturada é a rainha neste simpático restaurante no bairro de Campo de Ourique, em Lisboa. Se durante o confinamento apostou tudo em menus económicos e de comida de conforto, o Cortesia abre esta segunda-feira, 5, a sua esplanada para o receber aos almoços. Da carta fazem parte pratos como a picanha (15€), o entrecôte (20€) ou bife Cortesia (18€), entre muitos outras sugestões de carne, mas também opções como o lombo de atum vermelho (15€). Nesta primeira fase, o Cortesia abre apenas durante a semana, e mantém o serviço de delivery aos sábados e domingos.
Morada:Rua Tomás da Anunciação, 99A, Lisboa
Horário: 12h-22h30 (2ª a 6ª)
Telefone: 211 333 851
Memoria
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Desde junho de 2019 que o Memoria faz as delícias dos apaixonados por comida italiana. Aqui a massa é a protagonista, e as doses familiares são ideais para dividir entre adultos e crianças. Assim, é já a partir desta segunda-feira que pode almoçar linguini Nero a Pescatore (40€ para três pessoas/16€ individual), spaghetti al Pomodoro e burrata (38€ para três pessoas/14€ individual) e gnocchi de beterraba com acelgas e pesto de couve e nozes (13€), entre muitas outras sugestões. As reservas são aconselhadas.
Morada: Rua 4 de Infantaria, nº26A
Horário: 12h-22h30 (2ª a 6ª); 12h-13h (fins de semana e feriados)
Telefone: 210 998 366
Arigatô
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Em plena Praça de Touros do Campo Pequeno, Lisboa, um dos restaurantes de sushi de fusão mais conhecidos da capital volta a abrir. Na esplanada do Arigatô pode provar as iguarias do chef Henrique, com um dos novos cocktails da carta a acompanhar, o Shochu Sour. O modelo de buffet ao almoço dá lugar a um serviço à mesa em menu (16,50€), e o restaurante promete a mesma qualidade e sabor. Ao fim de semana, mantém-se o serviço de delivery e take-away.
Morada: Centro Comercial Campo Pequeno, Loja 605, Praça de Touros, Lisboa
Horário: 12h-15h; 19h-22h30 (2ª a 6ª)
Telefone: 217 950 673
Reitoria
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Foccacias e muitos pratos de carne grelhada são as principais promessas desta descontraída esplanada numa ruela perto da Praça dos Leões, no Porto. No Reitoria, pode escolher entre foccacias de búfala (7,50€), vegetariana (7,10€), salmão (8,20€) ou rosbife (7,90€), entre muitas outras, ou render-se à carne vermelha com pratos como a vazia espanhola (15€) ou a costeletinha de vitela (14€), sendo que existem muitas outras sugestões para descobrir. Também existem saladas, tapas e sobremesas, como um brownie de chocolate, amendoim e maracujá (6€) que merece a facada na dieta.
Morada: Rua de Sá de Noronha, 33, Porto
Horário: 12h-14h30; 19h30-22h (2ª a 6ª)
Telefone: 927 608 628
Dote
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Com saudades de uma francesinha? Rume a um dos vários espaços do grupo Dote, que reabrem as suas esplanadas esta segunda-feira para o receber. Com restaurantes em Alvalade, na Avenida da Liberdade, nas Avenidas Novas e em Odivelas, é só escolher o mais perto de si. Para além da clássica francesinha (a partir de 11,95€), a carta conta com sugestões como bife da vazia com molho cervejeiro (13,90€) e bacalhau à Brás (10,50€), entre outras opções.
Morada: Dote Alvalade (Av. da Igreja, 24B); Dote Avenida da República (Av. da República 51); Dote Liberdade (Rua Barata Salgueiro 37A); Dote Odivelas (Rua Pulido Valente 3 — Colinas do Cruzeiro)
Horário: 12h-22h30 (2ª a 6ª); 12h-13h (fins de semana e feriados). O espaço de Odivelas não abre ao fim de semana.
Telefone: Alvalade (218 491 440); Av. da República (217 961 104); Barata Salgueiro (216 027 858); Odivelas (219 332 922)
Pigmeu
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Se é fã de carne de porco, o nome Pigmeu já lhe deve ser muito familiar. Este restaurante de Campo de Ourique é mestre neste tipo de carne, e serve-a em várias opções, desde croquetes de porco preto (5,20€ por quatro unidades) a "tártaro" (12,50€), sem esquecer a bela bifana (6,50€), entre outras alternativas. E calma, que também há opções vegetarianas como a couve coração com pimentos fermentados (8€). Para acompanhar, peça para espreitar a carta de vinhos naturais. É necessária reserva, e o restaurante está a funcionar por turnos de hora e meia. Aos fins de semana, apenas funciona o serviço de take away.
Horário: 12h-15h30; 19h30-22h30 (2ª a 6ª)
Telefone: 218 252 990