Enquanto ainda está bom tempo, nada melhor do que aproveitar para dar um passeio com a família ao fim de semana. Aliás, mentira. Por muito boas que sejam as horas que passamos com quem nos é mais querido, melhor mesmo é aquilo que, geralmente, vem depois: um grande almoço ou um jantar nestes novos restaurantes do País.

A MAGG reuniu oito restaurantes cujas cartas vão dos sabores mais portugueses aos confins dos países asiáticos. Assim, quer queira abraçar o que é novo ou ficar por aquilo que já lhe é familiar, basta espreitar a seleção que fizemos para si e escolher aquele que lhe parecer mais apelativo.

Tokkotai

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O créditos: Instagram

Se este fim de semana estiver pelo Porto e estiver à procura de uma experiência asiática transcendente, o Tokkotai é o sítio onde vai ter o manjar dos deuses. Localizado na Rua do Comércio do Porto, alguns pratos podem parecer expectáveis, mas todos são confecionados de uma forma muito mais delicada. Nada melhor que iniciar a refeição com um carpaccio de salmão com azeite de trufa (12€) ou um temaki de barriga de salmão (11€). Degustar os pratos do Tokkotai vai ser fácil, difícil vai ser sair do restaurante sem levar no pensamento a seleção de niguiris (a partir de 9€) ou o waygu com foie gras e trufa negra (19€).

Morada: Rua do Comércio do Porto 144, Porto
Telefone: 913 037 171
Horário: 19h30-00h (às sextas-feiras e sábados, encerra às 2h; fecha ao domingo)

Libertà Kitchen

libertá
libertá Rombo arrosto cotto con l'osso e carciofi alla romana créditos: Instagram

O Libertà Kitchen pode estar localizado no coração de Lisboa, na Avenida da Liberdade, mas a carta tem os pés bem assentes noutro país. Entrar neste restaurante é quase uma escapadinha de fim de semana, já que vai viajar até terras italianas. Evidentemente, há massas para provar, como a Spaghetti Chitarra ‘Mancini’ al Pomodoro (14€) e a Tagliatelle di Coniglio alla Genovese (17€).

No entanto, o rombo arrosto cotto con l'osso e carciofi alla romana (55€) também será uma boa opção para quem quiser ter uma experiência que não envolva massa, uma vez que estamos a falar de um pregado no forno servido com alcachofras e batatas.

Morada: Rua Rodrigues Sampaio 39, Lisboa
Telefone: 969 000 653
Horário: 12h30-23h (fecha ao domingo e segunda-feira)

O Jardim do Sr. Lisboa

JARDIM
JARDIM créditos: Instagram

Se há coisa inconcebível para O Jardim do Sr. Lisboa é que os legumes sejam deixados ao canto do prato, como geralmente acontece. Por isso, prepare-se para delícias flexitarianas que o vão deixar com água na boca. E isso fica patente desde as entradas, como as tarteletes de cogumelos, manteiga e castanha e ervas (6,5€) ou croquetes de beringela, molho de gemas e whiskey (8€), aos deliciosos pratos principais. Por exemplo, pratos como o Chora agora!, um tártaro de beterraba semi-desidratada (12€) ou Bife à Jardim (24€), entrecôte acompanhado de um mil folhas de batata e molho de pimentos assados, vão mesmo deixá-lo a chorar por mais.

Morada: Rua de São Bento, 202 A
Telefone: 213 961 529
Horário: de segunda a sexta-feira, do 12h às 00h. Sábados e domingos, das 10h às 00h.

Cervejaria Clérigos

cLÉRIGOS
cLÉRIGOS créditos: Instagram

A Cervejaria Clérigos fica no Porto e não está nada longe da igreja que a batizou. No interior ou na esplanada, pode desfrutar dos melhores sabores nacionais que a carta tem para oferecer. Aqui, a icónica iguaria portuense, a francesinha (12,90€), é feita com molho de Vinho do Porto. Contudo, se estiver inclinado para pratos mais práticos, não podia faltar o melhor amigo de qualquer carta verdadeiramente portuguesa – o característico prego no pão (14€). Ainda nesta vibe, pode também optar por experimentar a salada grega (7€) e césar de frango (9€).

Morada: Rua das Carmelitas, Passeio dos Clérigos, 151, Porto.
Telefone: 932 091 603
Horário: De domingo a quinta-feira, das 12h às 23h. Sextas e sábados, das 12h à meia-noite.

Escama

escama
escama créditos: Instagram

Se o nome não o denuncia de imediato, dizemos-lhe nós: no Escama, o peixe é a estrela da carta. Cada garfada dada neste restaurante da baixa portuense transporta-nos para a beira-mar. Por isso, para começar a refeição em bom, porque não apostar na combinação inusitada de azeitonas e algas (3,5€) e um tártaro de cavala (11€) para acompanhar? Mas não coma muito, porque vai querer ter espaço para provar o bacalhau fresco a baixa temperatura (20€) ou o robalo corado (25€). Sabemos que vai ser difícil ainda ter fome, mas pode sempre terminar a refeição com uma panacotta de morango e sabugueiro (7€) que desarma qualquer um que não seja fã de doces.

Morada: Rua Mouzinho da Silveira, 203, Porto
Telefone: 913 595 551
Horário: Segundas, quintas e sextas-feiras das 19h-23h. Aos sábados e domingos, das 12h30 às 15h15 e das 19h às 23h

Brown's Avenida Restaurant & Bar

Avenida
Avenida créditos: Instagram

Não é a olhar através das janelas quilométricas deste restaurante da Rua de Santa Marta, em Lisboa, que se vai conhecer a carta do Avenida Restaurant & Bar – entrar e degustar os pratos é obrigatório e até vai dar outro sabor ao fim de semana (literalmente). Por isso, este é o pretexto perfeito para pegar em si e nos seus, e partilhar o chuletón com flor de sal e tomilho (38€), um dos protagonistas da carta do Avenida Restaurant & Bar. A carta é mais voltada para a carne, mas nem por isso são piores os peixinhos da horta (8€) ou a salada de lavagante (26€). Aos fins de semana, o brunch em estilo buffet (25€) também é de aproveitar.

Morada: Rua Rodrigues Sampaio, Santo António, 48, 1150-280, Lisboa
Telefone: 21 098 8970
Horário: 12h30-23h

Haru Street Food

haru
haru créditos: Instagram

O Haru Street Food é tão novo que ainda está em soft opening. No entanto, se estiver a pensar em aproveitar os últimos momentos de bom tempo e rumar até à Costa da Caparica este fim de semana, não vai sair desapontado com este restaurante de cozinha japonesa. O apanágio do estabelecimento é ter uma carta composta por pratos pouco complexos e fáceis de comer, como a típica sopa miso (3€) ou os crepes de vegetais (4,5€), aos quais ninguém consegue dizer que não. Por falar em prático, não há nada que cumpra mais este critério do que as espetadas, que vão desde o frango (6€) ao requinte de um bom camarão (8€) ou salmão (8€).

Morada: Avenida General Humberto Delgado, Costa da Caparica
Telefone: 216 006 785
Horário: De terça-feira a domingo, das 12h às 15h e das 19h às 23h.

Lota da Esquina

Lota
Lota créditos: Instagram

Perto da baía de Cascais, o Lota da Esquina reúne o melhor não de dois, mas de três mundos. Assim, apostando nas áreas Mar, Terra e Bar Mundo, difícil vai ser escolher entre a diversidade da carta. Nas entradas, a oferta vai dos pratos tradicionais – amêijoas à bulhão pato (19€) e choco frito (14,50€) – ao requinte das ostras ao natural (17€) e ao ceviche açorda de camarão (20,10€). Nos pratos principais, aplica-se a mesma regra: há açorda de camarão (28,50€) com muita moqueca de bacalhau e camarão (32,50€) à mistura. Mas todos vão fazê-lo ter vontade de regressar a este restaurante.

Morada: Passeio D. Luís I, Lg. da Lota, Cascais
Telefone: 934 063 093
Horário: Segunda a domingo, das 12h30 às 23h. Bar das 19h às 2h