Fala-se em trufa e as opiniões dividem-se. Há os que não percebem o encanto, os que detestam o sabor, os que o veneram e os que não aceitam ir a um italiano se não tiver, no mínimo, uma pasta com trufa (se a manteiga do couvert tiver, tanto melhor). Se é um dos fãs, anunciamos que as trufas saltaram para as panquecas no Trufa Earth Food, em Almada.

O café, restaurante e espaço de brunch all day abriu a 7 de julho (em sete meses o projeto ficou de pé) e não só a trufa tem sido um sucesso, como a larga carta que se destaca por ser tudo caseiro, desde a compota de figo que acompanha o pão de rosmaninho feito aqui aos molhos e bolos residentes.

"Isto é um conceito de comida saudável. Essencialmente, um espaço de brunch. E não gosto de designar o conceito de vegetariano ou disto ou daquilo, porque tem um bocadinho de tudo. A minha ideia não era criar um espaço extremista ou restrito, ou seja, queria uma coisa em que qualquer pessoa viesse e pudesse escolher", refere à MAGG Vanessa Nascimento, CEO do espaço, que entrou no mundo da restauração há cerca de três anos.

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E temos de dizer que o Trufa Earth Food não facilita a escolha. Quando visitámos o novo espaço, ao vislumbrar pela primeira vez a carta, tentámos fazer a tradicional tática de escolha: por exclusão de partes. O problema é que queríamos tudo, desde as panquecas às tostas, com a agravante de que cada uma das secções tem opções doces e salgadas.

Nas panquecas encontra as de espinafres, com bacon, cebola, ovo estrelado e molho holandês (6€), as de frutos vermelhos e queijo mascarpone (7,50€) e a mais gulosa de caramelo salgado caseiro, manteiga de amendoim e banana (5,50€). Já nas tostas está a de ovo com molho holandês, couve pack choy e caviar de beringela (7€) e a tosta de requeijão, pesto de manjericão, compota de figo e pinhão chinês (8,50€).

"Então a trufa?". Pois bem, está na panqueca trufa, com ovo estrelado, cogumelos e molho holandês (7,50€) e na tosta aberta vegan de legumes assados e trufa (6€).

Panqueca trufa, com ovo estrelado, cogumelos e molho holandês (7,50€)
Panqueca trufa, com ovo estrelado, cogumelos e molho holandês (7,50€) créditos: divulgação

Com estes dois itens, os amantes de trufa já têm o sonho concretizado de comer este ingrediente fora de um risotto, pasta ou nigiri e, se forem fãs de brunch, podem pedir esta combinação de tosta e panqueca e completá-la com um sumo natural, feito com frutas de produtores nacionais, uma vez que o menu de brunch all day (desde que o Trufa Earth Food abre até que fecha), não inclui as opções com trufa.

O menu (17€), é composto por uma panqueca (que pode ser de trigo, trigo sarraceno ou espelta) e tosta à escolha, uma bowl de granola ou taça de aveia também à escolha, e uma bebida quente ou fria.

E quem até aqui só pensou em trufa daquela que se rala ou fatia para cima de uma pasta, está enganado. No novo espaço, há mais do que isso.

All day brunch ou qualquer coisa que a gula peça

Inicialmente, o Trufa Earth Food era para ser apenas um restaurante. Mas tendo em conta a localização, numa praça onde se concentram cafés de convívio em Almada, Vanessa decidiu alterar o conceito e juntar tudo num só: restaurante e café. A trufa veio, inevitavelmente, pela paixão que muitas mais pessoas partilham por esta iguaria italiana — país de onde vêm aquelas que são usadas no Trufa Earth Food.

"Eu gosto imenso de trufas e pensei 'vou fazer imensa coisa com trufas'. E depois pensei 'também gosto de trufas de chocolate', então juntei o útil ao agradável. Portanto, a corzinha do logotipo simboliza os doces e coisas caseiras que nós temos", explica Vanessa. E o que não falta são coisas caseiras neste espaço.

"Aquilo que eu acho que nos diferencia é que optei por ter muita cozinha de autor. Ou seja, desenvolvemos umas bolachas de rosmaninho, bolachas de manteiga de amendoim com aveia, as trufas. Temos também um folhado de legumes com pasta de trufa que é feito cá, também um de queijo cabra, com manjericão, nozes e mel. Há muita coisa que produzimos aqui. Nomeadamente as compotas e scones", continua a Vanessa a aguçar o apetite.

São pequenos apontamentos ora para começar uma refeição, ora para terminar ou acompanhar um café a meio da tarde, uma vez que além do brunch all day, há comida all day. 

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É o caso das saladas, desde a de quinoa, tomate seco e frango (11€) à vegan de batata doce, agrião, abacaxi e molho tzatziki caseiro, como todos os molhos do Trufa Earth Food (9,50€), as bowls quentes, incluindo a de trufa, cogumelos, sementes de abóbora e agrião (15€) e ainda as tábuas de queijos (16€) para partilhar ao final do dia na esplanada verde no meio da cidade, acompanhadas de uma sangria, como a de espumante, frutos vermelhos e erva príncipe (a partir de 14€).

No fim, ou para levar de uma casa para outra, pode pedir um dos bolos caseiros disponíveis todos os dias: folar de espelta, com creme de baunilha (3,50€), bolo de trigo sarraceno, com creme pasteleiro (3,50€) e red velvet caserio, com queijo mascarpone (3,50€).

Há quem vá ao Trufa Earth Food para ir buscar uma fatia de bolo, as bolachas (2,50€) ou trufas doces de chocolate negro ou de chocolate e coco (1,50€) e quem já tenha pedido para levar o pão de romasmaninho feito neste espaço de Almada. Esse ainda não está disponível, mas basta pedir o couvert (3,50€) para provar, antes de dar início à viagem de trufas oferecida numa só carta.

Trufa Earth Food

Localização: Praça Movimento das Forças Armadas, Almada
Reservas: 92 6178226 / 21 2741788/ booking@trufa-earthfood.pt
Horário: todos os dias, das 8h às 22h