![Fãs de arroz de forno, há quatro para provar (e partilhar) no Porto — mas só durante este mês](/assets/img/blank.png)
Vamos lá ver uma coisa: para um caril de gambas, um arroz bem soltinho do tipo basmati; já num risotto o arroz quer-se cremoso e al dente ao mesmo tempo; e para acompanhar boas iguarias de carne ou peixe, um aconchegante arroz de forno. E este último vai estar disponível em maio em quatro versões, pensadas pelo chef Hugo Rocha, no Real by Casa da Calçada, no Porto.
O tecto panorâmico do restaurante com assinatura do conceituado designer de interiores Paulo Lobo vai dar luz aos pratos que chegarão à mesa ao longo das próximas semanas, mesmo a indicar a estrela da carta antes de chegar o verão.
É que agora ainda sabe bem um arroz acabado de sair do forno, especialmente se vier acompanhado de presa de porco de bolota alentejano e gamba violeta do Algarve — a sugestão de 3 a 7 de maio. Na base leva arroz da variedade bomba, cultivado no Vale do Mondego, cozinhado no forno com um caldo de porco e marisco e servido com aioli de cebolinho. Custa 35€ para duas pessoas.
Na semana seguinte mantém-se a variedade do arroz, mas muda a confeção. Vai ao forno com o caldo de cozedura de polvo algarvio capturado em Nassas, molusco que é preparado à bordalesa e servido por cima do arroz entre 10 a 14 de maio (31€ para duas pessoas).
Do bomba, passamos para o arroz da variedade ronaldo, cozinhado num caldo de cordeiro aromatizado com carqueja e guarnecido com espargos trigueiros (também já estamos babar pelo terceiro arroz de forno do mês). Este faz-se acompanhar de perna de cordeiro de leite criado na zona de Cinfães do Douro, servido de 17 a 21 de maio (35€ para duas pessoas).
Para fechar em grande, o chef Hugo Rocha pensou num arroz de forno de carabineiro do Algarve, novamente com arroz bomba, guarnecido com plâncton marinho em pó. Este será servido de 24 a 28 de maio e custa 49€ para duas pessoas.
Já que está no Porto, e no Real by Casa da Calçada, passe pela zona cocktail bar do restaurante e prove o chicago fizz, com rum envelhecido, Porto Tawny, limão, açúcar, clara de ovo e soda (14€) ou qualquer outro servido nos rumtails, com animação de DJ às sextas-feiras e sábados.